Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

27.11.2017 В Могилёве подвели итоги фестиваля творчества инвалидов

Восьмой международный фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сможем больше" завершился в Могилёве 26 ноября.

В этом году в мероприятии приняло участие более 300 представителей двенадцати российских и белорусских регионов. Участники фестиваля выступили в домах-интернатах Могилёвской области, посетили мастер-классы и показали себя в 11 номинациях конкурсной программы.

- Сначала мы думали, что будем делать поблажки конкурсантам, но они оказались настоящими профессионалами! - рассказал журналистам директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Олег Хмельков. - Выбирая лучших, жюри заседало до часа ночи. Фестиваль показал, что физический недуг не является препятствием для развития, самовыражения, познания мира и добра.


Поделился своими впечатлениями и другой член жюри заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат различных всероссийских и международных конкурсов Владимир Радивилов.

- Первый раз я на таком конкурсе. Я ехал сюда и думал: как же я буду судить людей с ограниченными возможностями, но они показали невероятно высокий, просто филармонический уровень! У всех этих людей одна большая цель - искусство. Я был поражён жестовым пением - для меня это настоящее открытие, я просто влюбился в этот жанр. Я вдохновлён, я получил столько эмоций и столько энергии и очень благодарен, что меня пригласили на этот замечательный праздник.


Высокий уровень участников и организаторов фестиваля отметил и народный артист России Василий Овсянников. Он поблагодарил всех за проделанную работу и подчеркнул, что помощь и поддержка в проведении фестиваля отказываются на самом высоком уровне.

- Каждый раз я с восхищением смотрю на участников и на организаторов фестиваля. Да и сам конкурс с каждым годом выходит на новый уровень профессионализма. Белорусы все время поднимают планку, а наши коллеги из России пересматривают свои возможности - хотя это и сложно. Фестивальная жизнь даёт чувство, что вместе мы действительно сможем все. Это замечательный лозунг и каждый может для себя отметить, что если бы он был один, то мы не достигли бы таких вершин.


Важную роль Постоянного Комитета Союзного государства в подготовке и проведении фестиваля отметила представитель Министерства культуры Российской Федерации Галина Марахтанова.

- Только благодаря усилиям Союзного государства фестиваль стал возможен в этом году. У Союзного государства много задач, но то, что в план его мероприятий вошёл наш фестиваль, доказывает, что культура объединяет народы. Фестиваль - прекрасная возможность встретиться и пообщаться - это очень важно до людей с ограниченными возможностями.


Сами участники фестиваля переполнены положительными эмоциями.

- Первый раз мы принимали участие в седьмом фестивале в Смоленске и вернулись оттуда с таким восхищением и вдохновением, что когда получили приглашение на этот фестиваль, то я сразу же отложила все дела, чтобы приехать сюда, - признаётся руководитель творческой делегации Московской области Татьяна Карбузова. - Я восхищена организацией, восхищена теми работами, которые привезли люди: чтобы делать такое, руки должны быть золотые! Я хочу сказать огромное спасибо за фестиваль. Здесь люди получают чувство уверенности, востребованности, а когда ты востребован, значит, ты живешь.


За годы своего существования фестиваль действительно превратился в масштабный праздник, место, где могут встретиться и обменяться опытом творческие люди разных регионов России и Беларуси. Однако несмотря на колоссальную работу, проведённую организаторами, в фестивальной жизни есть ещё над чем работать.

- У нас огромная проблема с автотранспортом для колясочников - это вопрос номер один, поднимать его нужно на государственном уровне, - признаётся заслуженный деятель культуры Российской Федерации, автор проекта Ада Бабурова. - У нас очень много интересных коллективов, например, есть хореографический коллектив колясочников, но привезти их на фестиваль - настоящая проблема. Низкий поклон людям, которые работают с инвалидами, - они совершают огромную работу.


Также Бабурова предложила в будущем сделать больше номинаций, чтобы отметить большее количество участников, например, выделить в отдельные номинации хоровое и народное пение.

Напомним, Фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сможем больше" открылся в Могилёве 22 ноября выставкой декоративно-прикладного искусства и завершился 26 ноября творческой встречей всех участников. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Беларуси и Министерство культуры Российской Федерации при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Ксения Савченкова, фото Могилевского областного исполнительного комитета

Яндекс.Метрика