Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

22.11.2017 Григорий Рапота: Тема гуманитарного сотрудничества - одна из самых благодарных в деятельности Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси принял участие в работе экспертно-медийного форума «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве»

22 ноября в Москве стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня". Его участники собрались, чтобы обсудить пути сотрудничества двух стран в музейном деле, в библиотечной сфере, в книгоиздательской и образовательной деятельности.

- Тема гуманитарного сотрудничества - одна из самых благодарных в деятельности Союзного государства. Она не требует особых усилий со стороны органов власти. Стремление народов к общению, к взаимодействию в этой сфере настолько велико, что уже не требуется каких-то дополнительных постановлений, решений, указов, - сказал Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, открывая форум. Описывая важные события в гуманитарной сфере, связанные с деятельностью Союзного государства, он упомянул открытие дома-музея Репина в Здравнево под Витебском и музея «Дача художника В.К.Бялыницкого-Бирули "Чайка"» в Тверской области, пленэры в Здравнево для юных художников, организованный Постоянным Комитетом пресс-тур в Плес и издание книги Александра Жиркевича с воспоминаниями о великих людях.

Общее достояние россиян и белорусов, напомнил Госсекретарь Союзного государства, - наследие первопечатника Франциска Скорины и Симеона Полоцкого (посвященные этим фигурам книги были недавно изданы Постоянным Комитетом), а также имена Максима Горького и Максима Богдановича (кстати, между этими писателями есть даже родственная связь).

1.jpg

- Отмечу «Славянский базар» - нашу традиционную встречу-смотр творческих коллективов, - сказал Григорий Рапота. - А также фестивали «Творчество юных», который мы проводим каждый год в Анапе, «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону и фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями в Смоленске «Вместе мы сможем». А еще Союзное государство участвует в восстановлении памятников. Один из таких знаковых памятников установлен в Сморгони – участникам и героям Первой мировой войны, а в Гомельской области есть памятный знак операции «Багратион». Участвуем мы и в восстановлении Брестской крепости. Стоит упомянуть, что у нас существует также премия Союзного государства, которую мы вручаем за выдающиеся произведения искусства в области литературы и искусства.

Торжественное открытие форума

Сессия "Философия и экономика современного музея"

Сессия "Диалог литератур: преемственность и новаторство"





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Финансирование реконструкции Брестской крепости планируется включить в бюджет Союзного государства на 2018 год

Об этом заявил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве".

Алексей Архипов
видео: Александр Ширков

Яндекс.Метрика