Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

22.11.2017 Финансирование реконструкции Брестской крепости планируется включить в бюджет Союзного государства на 2018 год

Об этом заявил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве".

Финансирование реконструкции Брестской крепости планируется включить в бюджет Союзного государства на 2018 год. Об этом заявил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что предварительная смета реконструкции уже сформирована. "Работа идет, я рассчитываю, что мы эту задачу решим, - сказал госсекретарь. - В 2018 году у нас такая строка в бюджете заложена. После того, как будет сформирована смета с указанием точных расходов, хочется верить, что в 2018 году мы приступим к этой работе".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Объем бюджета Союзного государства на 2018 год должен быть не меньше размера нынешнего бюджета - Григорий Рапота

Объем бюджета Союзного государства на 2018 год должен быть не меньше размера нынешнего бюджета. Об этом заявил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что союзный бюджет на 2018 год окончательно еще не сформирован, так как он должен быть принят Советом Министров Союзного государства, а затем утвержден Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и Высшим Госсоветом. "Я уверен, что он будет не меньше, чем в этом году", - сказал Госсекретарь.

По его словам, бюджетом будет предусмотрено финансирование союзных программ, список которых расширяется. В частности, вскоре должно быть принято четыре новые программы Союзного государства.

"Много работы будет посвящено созданию равных конкурентных условий для предприятий на территории всего Союзного государства, снятию барьеров и ограничений, - подчеркнул Григорий Рапота. - Эта работа не требует больших бюджетных ассигнований, но она требует большой интеллектуальной деятельности".

Госсекретарь также добавил, что в союзном бюджете останутся все мероприятия в сфере культуры, которые традиционно проводятся в Союзном государстве.
1.jpg

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Григорий Рапота: задача отмены роуминга между Беларусью и Россией сложная, но ее необходимо решать

Задача отмены роуминга между Беларусью и Россией сложная, но ее необходимо решать. Об этом заявил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что соответствующее решение по роумингу должно быть принято на уровне правительств двух стран, а отрабатывается оно министерствами связи Беларуси и России.

"Мы обратились в министерства связи, привлекли их внимание, что такое поручение есть со стороны президентов, поэтому надо выполнять эту задачу, - сказал Госсекретарь. - Первичный обмен мнениями на этот счет между министерствами и на экспертном уровне показал, что тема непростая, она затрагивает многие экономические интересы реальных игроков, как сейчас принято говорить, на этом рынке. Тем не менее опыт выхода на бесплатный роуминг существует в Европейском союзе. Эта задача до конца не решена (в ЕС. - Прим. БЕЛТА), она решена частично, но опыт достаточно интересен. Наверное, и этот опыт надо будет учитывать, а может быть, опыт в каких-то иных странах и организациях".

Григорий Рапота добавил, что работа над этим вопросом идет и тема будет затрагиваться в декабре в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства.

КСТАТИ

Для урегулирования споров по поставкам в Россию белорусских продуктов не до конца задействованы механизмы ЕАЭС - Григорий Рапота

Для урегулирования возникающих споров при поставках в Россию белорусского продовольствия не до конца задействованы механизмы Евразийского экономического союза. Такое мнение высказал сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопросы в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не до конца задействовали уже существующий механизм в урегулировании спорных вопросов, - сказал Григорий Рапота. - Механизм этот существует в рамках ЕАЭС, там отработан регламент действий на случай, когда какие-то претензии от одной стороны предъявляются к другой. Вот надо этот регламент выполнять. Я думаю, что строгое выполнение этого регламента в значительной мере снизит остроту проблемы".

Комментируя идею о создании независимой лаборатории по оценке качества продовольствия, Госсекретарь заметил, что он положительно относится к любой инициативе, которая поможет снизить накал страстей вокруг данной темы. "Если какая-то независимая лаборатория, и если это будет приемлемо для обеих сторон, поможет решению проблемы, значит, мы будем поддерживать", - отметил Григорий Рапота.

Он также добавил, что на недавнем заседании Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства обсуждалось создание единой информационной системы, которая также поможет урегулированию данной проблемы.

Источник: БелТА, Фото: Вадим Шерстеникин
Яндекс.Метрика