Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

10.11.2017 В Полоцке журналисты получили ответы на вечные вопросы

В рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тура на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» группа российских и белорусских журналистов посетила Полоцкий государственный университет.

Во второй половине XVIII века в Полоцком иезуитском коллегиуме, предтече ПГУ, преподавал знаменитый австрийский учёный, энциклопедист, математик, механик, теолог, художник, музыкант и так далее, и тому подобное Габриэль Грубер. В 1788 году по его проекту в коллегиуме был построен специальный трехэтажный корпус музея. Здесь, в 12 физико-механических кабинетах, были выставлены электрические машины, электрофор, лейденская батарея, металлическое зеркало, в котором человек видел самого себя стоящим на колокольне монастыря базелианского ордена, блочный подъёмник, действующий макет машины для забивания свай, 2,5-метровый телескоп, барометры, глобусы неба и земли, астрономические компасы и многое другое. Отдельно были представлены множество автоматонов, предтечей современных роботов. Среди них был разъёзжающий в коляске купидон, качающий головой старик, торговец, продававший товар в лавке. Но главный экспонат размещался в отдельном, специально для него выстроенном зале. Там посетители музея могли лицезреть огромную механическую голову старца с подвижными глазами, ртом и длинными седыми волосами. Чтобы обратиться к нему, следовало сказать: «Уважаемый старец, позвольте спросить». «Механическая голова» отвечала внятно, громко, логично, с полным знанием обстоятельств и обстановки спрашиваемого. Посмотреть на нее приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Берлина. Однако ничто механическое не бывает вечным. После долгой работы, механизм «головы» пришёл в негодность, его разобрали и на некоторое время забыли.

Только в мае 2015 года коллектив преподавателей и студентов Полоцкого государственного университета под руководством доцента кафедры архитектуры Виктора Лукьяненко реконструировали легендарный экспонат. Силиконовую модель «Механической головы» выполнил известный белорусский скульптор, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Викторович Прохоров, а микроконтроллерную систему управления – декан радиотехнического факультета ПГУ Юрий Грозберг.

Участники пресс-тура, совместно с представителями университета, встретились с «Механической головой» и задали ей ряд вопросов. Диалог начала сама голова:

- Приветствую Вас, уважаемые! Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника и я рад помочь вам в вашем благом стремлении.

- Уважаемый Старец, позвольте спросить, что вы скажете о дружбе России и Беларуси?

- Беларусь и Россия – словно две сестры, что поддерживают и помогают друг другу. Так было, есть и будет.

- Позвольте спросить, есть ли жизнь на Марсе?

- Дело в том, что человек часто ищет жизнь по образу и подобию своему. Но она может существовать и в других формах. Например, найденная на Марсе вода – это тоже в некотором роде жизнь.

- Уважаемый старец, что ожидает в будущем Полоцкий государственный университет?

- Все, созданное с усердием великим, трудами многолетними и стараньями многих достойных людей, не только в сохранности пребудет, но и приумножится и славу достойную далеко за пределами Земли Полоцкой сыщет!

- Какое изобретение является наиболее важным в истории человечества?

- Величайшее диво на свете – то, что мы сейчас беседуем. Без языка был бы невозможен прогресс.

- Уважаемый старец, меня волнуют два извечных русских вопроса: как быть и что делать?

- Ремонтировать дороги и избавляться от дураков.

- Что бы вы могли нам пожелать?

- Уважаемые гости, Ad cogitandum et agendum homo natus est. Для мысли и действия рождён человек. Так пусть все ваши устремления к желаемым вершинам приведут. Удачи вам

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика