Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

05.11.2017 Журналисты России и Беларуси побывали в центре Европы и поговорили с Мудрой головой

Завершил свою работу организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

В пресс-туре «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» приняли участие более трёх десятков журналистов, представляющих федеральные, региональные и союзные СМИ как России, так и Беларуси. Поскольку большинство участников посещали Беларусь впервые, организаторы решили, несмотря на тему, несколько расширить границы мероприятия и показать представителям российских СМИ, а следовательно – и их читателям, древнейший город Синеокой – Полоцк.

Этот небольшой районный центр в Витебской области по крайней мере на 285 лет старше Москвы и на 200 – Минска. В Лаврентьевском списке «Повести временных лет» говорится: «В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро». Это значит, что к тому времени здесь уже была хорошая крепость и охраняемый ею посад.

- Только не надо путать нас с печально известными половцами, - предупредила сопровождавшая группу экскурсовод. – Те были кочевым народом, и название их пошло от того, что жили они «в поле». А жителей Полоцка и тогда, и сейчас называют «половчане».

Кроме того, что Полоцк – один из древнейших городов Беларуси, он еще и находится в самом центре Европы. На самом деле, таких центров сегодня известно несколько. В зависимости от методики расчётов, на это звание претендуют литовская деревня Пурнушкес, украинское село Деловое, словацкая деревня Крагуле и польская гмина Суховоле. Полоцкий центр был высчитан в 2008 году специалистами РУП «Белаэрокосмогеодезия» и подтверждён в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. Правда, по словам экскурсовода, изначально центр был вычислен примерно в 50 км от города, с чем половчане никак не могли смириться. По их требованиям, расчёты повторили, и памятный знак «Географический центр Европы» 31 мая 2008 года был установлен в самом центре древнего города.

У жителей Полоцка есть ещё немало поводов для гордости. Заложенный на берегу Северной Двины, он всегда был крупным торговым центром. Такое удачное положение одновременно было и проклятием, поскольку почти каждый из правителей желал видеть город в составе своих владений. В разные периоды он был и литовским, и польским, и русским. Город много раз захватывали, сжигали, разграбляли, но он вновь восставал из пепла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БелАЗ: В планах – новые рекорды
Заместитель директора ОАО «БелАЗ» на встрече с участниками пресс-тура на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» приоткрыл тайну о работах над новым рекордным самосвалом

Журналисты союзных СМИ посетили завод «БелАЗ»
Продолжается организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

Союзным СМИ рассказывают о сотрудничестве Минской области с российскими регионами
Стартовал организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

Валерий Чумаков
Яндекс.Метрика