Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

02.11.2017 Журналисты союзных СМИ посетили завод «БелАЗ»

Продолжается организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России».

В мероприятии принимают участие более трёх десятков журналистов, представляющих федеральные, региональные и союзные СМИ как России, так и Беларуси.

На второй день участники пресс-тура посетили сразу три населённых пункта: районный центр Жодино, агрогородок Алесино и районный центр Смолевичи. Визит в Жодино нащался с посещения «Жодинского хлебозавода» - филиала ОАО «Борисовхлебпром». Здесь журналисты в сопровождении директора завода Валерия Бабицкого прошли по производственным цехам и проследили часть процесса выпечки хлеба. Полностью же путь булки и батона от замеса теста до упаковки занимает более 11 часов. Всего на комбинате может производиться почти 100 видов хлебной продукции и около 200 видов кондитерских изделий. На вопрос, а что из этого разнообразия больше всего нравится самому директору, Валерий Бабицкий ответил:

- Пожалуй, «Жодинская сушка». Она делается у нас на питерском оборудовании и напоминает питерскую сушку. Разница в том, что наша – вкуснее. Вот ведь парадокс: и рецептура одна, и технология та же, а наша сушка, и это почти все признают, лучше. Может, потому, что мы в свои сушки вкладываем не только труд, но и частичку белорусской души. И она у нас получается, на удивление, внутри полая, хрустящая, вкусная. Её, в отличие от других подобных, можно просто так есть, не запивать ничем, потому что она во рту не комкается и не клеится.

Следом за хлебозаводом журналистам показали один из символов города – аллею фонарей. Здесь 28 главных жодинских компаний поставили 28 разных фонарей, в каждом из которых отражается специфика предприятия.

Настоящий культурный шок вызвало у большей части участников пресс-тура посещение гордости не только Жодино и Минской области, но и всей Беларуси – одного из флагманов республиканской индустрии и одного из мировых лидеров в области производства карьерной техники – ОАО "БелАЗ". У журналистов перехватило дыхание, когда они оказались рядом с рекордным самосвалом грузоподъёмностью 450 тонн БелАЗ-75710 (за ним в Книге рекордов Гиннеса закреплено сразу два мировых рекорда – за грузоподъёмность и объём кузова).   

По словам показывавшего нам завод заместителя генерального директора концерна Станислава Якубовича, попробовать себя в роли водителя гигантского, высотой с трёхэтажный дом, самосвала и погонять на нём по специальному полигону может каждый. В управлении он достаточно прост, а стоит удовольствие сравнительно недорого – 200 долларов за 10 минут драйва. Цена не завышенная, ибо вообще эксплуатация супермашины обходится достаточно дорого: за час работы она «съедает» до 360 литров высококачественного дизельного топлива. Мы спросили у Станислава Эдуардовича, а сколько вообще стоит такой рекордный самосвал?

- Коммерческая тайна, - ответил он нам. – Точную цену знают лишь покупатель и продавец. Но я могу вам намекнуть. Ну, вот если вы к нам приедете и у вас будет с собой миллионов шесть долларов, возможно, после покупки у вас ещё немного останется на обратную дорогу.

И предприятие это лидирует не только в производственной, но и в социальной сфере. Так, на комбинате уже перевыполнили наказ Президента Беларуси довести среднюю зарплату до 500 долларов в месяц: сегодня рабочие БелАЗа уже получают в среднем 700 долларов.

Покинув территорию автогиганта, журналисты посмотрели, как живут люди в небольшом агрогородке Алесино. А уже под вечер в Школе искусств города Смолевичи встретились с Председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолием Михайловичем Исаченко. Несмотря на то, что он занимает этот пост немногим более трёх месяцев, Анатолий Михайлович держался твёрдо, отвечал на самые каверзные вопросы. Об инвестициях, о ЖКХ, о местах в детских садах…

- Я не могу сказать, что за этот короткий период мне уже удалось сделать что-то такое, о чем можно было бы с гордостью рассказать, - сказал он нам. – И в планы вдаваться не хочу, поскольку это просто нескромно заранее хвастать тем, что ещё не сделал. Но один из своих планов могу для вас открыть. Я считаю, что главная задача не только моя, но и всего административного государственного аппарата – сделать так, чтобы людям жилось хорошо. Чтобы у всех работа была, чтобы зарплата была достойная, чтобы медицина была доступная, а образование – качественное, чтобы в детских садах детям места хватало, чтобы на улицах было чисто, чтобы бизнес, и большой, и малый, работал спокойно, чтобы милиция нас защищала, чтобы трубы не текли, чтобы батареи грели и так далее. Вот когда это всё будет, когда мы такого уровня достигнем, тогда я смогу сказать, что сделал на посту Председателя облисполкома самое важное дело.

Более подробно о пресс-конференции Анатолия Исаченко мы обязательно расскажем в декабрьском номере журнала «Союзное государство»

На третий день у участников пресс-тура запланировано посещение холдинга «БЕЛКОММУНМАШ».

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика