Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

01.11.2017 Маргарита Левченко: Здоровье детей – наш главный приоритет

Ежегодно реализуется мероприятие по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ежегодно, начиная с 2002 года, Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь и администрациями субъектов Российской Федерации реализуется мероприятие по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Выбор лечебно-оздоровительных организаций проводится на конкурсной основе. Победителями открытого конкурса в 2017 году стали белорусские детские реабилитационно-оздоровительные центры «Свитанак», «Жемчужина», «Ждановичи», детский санаторий «Случь» и российский санаторий «Янтарь».

Корреспондент портала www.soyuz.by в беседе с начальником Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргаритой Левченко подробнее узнал об оздоровлении подрастающего поколения.

– Маргарита Павловна, расскажите о союзной программе по оздоровлению детей, проживающих в районах Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, согласно договору о создании Союзного государства, относится к предметам совместного видения Беларуси и России, поэтому данному вопросу Союзное государство всегда уделяло и продолжает уделять большое внимание.

Надо сказать, что в рамках Союзного государства реализовано 4 совместные программы по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

По одной из этих программ приобреталось медицинское оборудование для укрепления материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров в Республике Беларусь.

Помимо этого, с 2002 года Союзное государство реализует мероприятия по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, проживающих на пострадавших от аварии территориях.

За эти годы порядка 18 тысяч детей из Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь и 4 пострадавших областей Российской Федерации (Брянская, Калужская, Тульская и Орловская) получили качественное санаторно-курортное лечение и оздоровление в лучших центрах Беларуси и России.

Ежегодно за счёт бюджета Союзного государства мы приобретаем от полутора до двухсот тысяч путевок, по которым дети отдыхают в таких учреждениях.

Отбор учреждений, в которых проводится санаторно-курортное лечение и оздоровление детей осуществляется на конкурсной основе. Требования к участникам конкурса у нас очень жесткие. Мы обращаем внимание на медицинскую базу, которой располагает то или иное учреждение, насколько профессиональны медицинские работники будут принимать участие в диагностике и лечении. Обязательно отмечаем, в каких условиях будут проживать дети, какие возможности для организации досуга, будет ли организовано экскурсионное обслуживание и познавательная программа.

Дети, которые приезжают в дружественную союзную страну, должны знать историю и культуру. Безусловно, белорусские и российские дети посещают знаковые места, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, обязательно устраиваются гражданско-патриотические акции и мероприятия, возлагаются цветы к памятникам, проводятся Дни Союзного государства.

– Какая сумма была выделена на оздоровление в 2017 году?

– В этом году на оздоровление детей из бюджета Союзного государства было выделено более 32 миллионов российских рублей.

– Как ребенку, нуждающемуся в оздоровлении, можно воспользоваться путевкой Союзного государства?

– Есть и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации приказы Министерств здравоохранения, которые регламентируют порядок, отбор и направление детей на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Конечно, учитывается состояние здоровья. Назначение тех или иных медицинских процедур осуществляется при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к проведению того или иного лечения.

Все эти моменты учитываются и при санаторно-курортном лечении и оздоровлении детей по нашим путевкам.

– Как расставляют акценты санатории: на лечение или отдых детей?

– Конечно, в первую очередь акцент ставится на лечение. Мы не занимаемся организацией досуга или развлечением детей. Все мы понимаем, что дети, которые проживают на территориях, пострадавших от аварии, имеют проблемы со здоровьем.

Диспансеризация, которая проводится с детьми, выявляет уровень заболеваний и акцентирует внимание медицинской общественности и общественности России и Беларуси на то, чтобы внимание к детям, проживающим на таких территориях, несмотря на то, что прошло 30 лет после аварии, не уменьшалось. Актуальность этого вопроса не снижается.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы делаем акцент на медицинской составляющей.

Понимаете, ребята приезжают из небольших деревень, городских поселков, где не всегда есть возможность пройти диагностику на современном оборудовании. Не всегда у родителей есть возможность привести детей на полный курс лечения по месту жительства.

Я хочу сказать большое спасибо всем специалистам, которые принимают участие в медицинском обслуживании или оказании медицинской помощи нашим детям. То внимание, с которым они к ним относятся, те возможности, которыми располагает центр, где отдыхают и лечатся дети, позволяют провести полную диагностику, выявить заболевания, которые не смогли выявить на местах, определить курс лечения и дать рекомендации, которые потом дети вместе с родителями могут продолжать по месту жительства. Это очень важно.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика