Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

01.11.2017 Союзным СМИ рассказывают о сотрудничестве Минской области с российскими регионами

Стартовал организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России».

В мероприятии принимают участие около трёх десятков журналистов, представляющих федеральные, региональные и союзные СМИ как России, так и Беларуси.

В первый день участники пресс-тура посетили один из древнейших городов синеокой – Слуцк. Сегодня населённый пункт, возраст которого в прошлом году перешагнул через 900-летний рубеж, представляет собой серьёзный экономический центр. Как рассказал председатель слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, в городе с населением 63 тысячи человек функционирует более 20 комбинатов, заводов и фабрик. При этом 91% продукции выпускается 8 промышленными предприятиями, представляющими пищевую и перерабатывающую отрасль.


Гордостью Слуцка является Республиканское унитарное предприятие художественных промыслов «Слуцкие пояса», на котором вот уже несколько лет успешно восстанавливается технология производства уникальных поясов, считавшихся несколько веков назад признаком благородного происхождения и благосостояния владельца.


В XVIII веке носить слуцкий пояс могли себе позволить лишь представители богатейших родов. Шёлковый пояс с витыми золотыми и серебряными нитями, украшенный богатым орнаментом и достигавший в длину 4,5 метров стоил до 1000 злотых, что было примерно равно годовому заработку офицера армии Речи Посполитой. Но такая цена была вполне оправдана, ведь на изготовление одного изделия уходило около полукилограмма золота.


К несчастью, в XIX веке мода на пояса прошла, их производство прекратилось, а технологии были утеряны. Воскрешением промысла, являющегося национальной гордостью Беларуси, местные ткачи занялись в 2014 году по специальному поручению Президента Республики Александра Лукашенко. Более полугода специалисты изучали находящиеся в музеях и частных коллекциях образцы. Специально под восстановленную технологию немецкой фирме Mageba был заказан уникальный ткацкий станок, на котором один пояс производится примерно за 60 часов. Как рассказала журналистам директор предприятия Лариса Тарасова, сегодня на предприятии в месяц производится 8 драгоценных поясов стоимостью от 1 до 3 тысяч долларов. Все они делаются только под заказ. В основном пояса покупают в качестве подарка. Одним из главных заказчиков выступает Администрация Президента Республики Беларусь. Но, конечно, основной продукцией предприятия являются вещи более унитарные: рушники, куклы, салфетки, скатерти, покрывала, одеяла, национальные костюмы и так далее.


Вторым объектом, который посетили журналисты, стало ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Его продукция хорошо известна и белорусам, и россиянам под брендом Complimilk. Это крупнейший производитель в городе, удельный вес производимой им продукции превышает 40%. По комбинату журналистов водил лично генеральный директор Анатолий Стацко. Показывая современное оборудование, на котором производится множество видов сыров, творога и других видов молочной продукции, он пожаловался:

- У нас ведь всё есть, мы можем всё делать. Давайте использовать это все вместе! Зачем Россия тратит лишние деньги на закупку такой же техники, когда разумнее было бы загрузить эту на полную катушку. А на сэкономленные финансы мы бы лучше вместе отдохнули.

В завершение первого дня пресс-тура журналисты посетили Слуцкий государственный колледж, основной поставщик кадров не только для находящегося через дорогу сыродельного комбината, но и для множества молочных и пищевых предприятий по всей Беларуси. Колледж – единственное в республике учреждение профессионального образования, которое трижды заносилось на республиканскую доску почёта.

На второй день пресс-тура запланировано посещение промышленных предприятий городов Жодино и Смолевичи, а также встреча с Председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко.

Валерий Чумаков, фото автора

Яндекс.Метрика