Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

12.10.2017 Журналисты России и Беларуси побывали в древних монастырях Вологодской земли

Поездка корреспондентов состоялась в рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА “Россия сегодня” пресс-тура, посвященного экономическому потенциалу региона.

Вологодская область уже несколько лет является площадкой для российско-белорусского сотрудничества в промышленной сфере. Самый яркий тому пример можно увидеть на Череповецком литейно-механическом заводе. За последние годы более шести тысяч тракторов под брендом «Беларус» выпущено на предприятии совместными усилиями двух стран. А теперь на ЧЛМЗ открывают очередную страницу в союзной работе - предстоит запустить  новую конвейерную линию по сборке этих тракторов большей мощности и дать старт серийному производству экскаваторов-погрузчиков по белорусской технологии. Чтобы стать свидетелями этого события, в Вологодскую область отправились журналисты различных СМИ Беларуси и России. Организаторами пресс-тура выступили Постоянный Комитет Союзного государства и МИА “Россия сегодня”.

А начался визит корреспондентов на Вологодскую землю с культурной программы. Местным заповедникам есть чем привлечь туристов, недаром только один Кирилло-Белозерский монастырь и музей каждый год посещают около сотни тысяч человек. Побывали в нем и журналисты союзных СМИ.

FRO_5524.JPG

Кирилло-Белозерский монастырь был основан преподобным Кириллом ещё в конце XIV века, в этом году обитель отмечает 620-летний юбилей. Это был самый крупный православный монастырь не только в России, но и в Европе. На территории в 12 га расположено 11 храмов. Сейчас действующим является только его относительно небольшая часть. С 20-х годов прошлого века на территории работает художественно-культурный комплекс, который своими ценнейшими экспонатами не уступает знаменитым мировым собраниям. Так, в самом старом храме обители, Успенском соборе XV века, практически полностью сохранился иконостас той же эпохи. Сегодня большая часть его икон находится в расположенном тут же музее, и увидеть их может каждый посетитель.

FRO_5745.JPG

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре

Неподалеку находится Ферапонтов монастырь. Он внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за чудом дошедших до наших дней в первозданном виде росписей знаменитого русского средневекового мастера Дионисия. Главный храм монастыря, собор Рождества Богородицы, Дионисий вместе с сыновьями расписал в 1502 году всего за месяц с небольшим и даже оставил о том памятную надпись, что являлось большой редкостью для иконописцев того времени. Эти фрески никогда не закрашивались и, по мнению учёных, стали последней работой Дионисия.

Оба монастыря часто служили не только для царского богомолья правящих на протяжении эпох правителей, но и местом ссылки. Самым знаменитым их узником стал опальный патриарх Никон, который отбывал свое наказание и в той, и в другой обители по нескольку лет.

Сегодня и Кирилло-Белозерский, и Ферапонтов монастыри входят в состав единого музея-заповедника. Его сотрудники ведут разноплановые научные изыскания, на территории постоянно проводятся выставки с участием приглашенных частных коллекционеров и фестивали с военно-историческими реконструкциями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Более 20 представителей ведущих СМИ двух стран посещают Вологодскую область с 11 по 14 октября в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты России и Беларуси увидят новую союзную технику

Более 20 представителей ведущих СМИ двух стран посетят Вологодскую область с 11 по 14 октября в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

Александра Егорова
фото: Михаил Фролов

Яндекс.Метрика