Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Мероприятия

27.09.2017 Эксперты выбрали лауреатов премий Союзного государства в области литературы и искусства

Теперь имена обладателей почетных наград предстоит утвердить Высшему Госсовету Cоюзного государства.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства вручаются раз в два года. Ими награждают тех деятелей культуры, которые своим творчеством вносят большой вклад в укрепление связей между Россией и Беларусью. В разные годы обладателями почетных наград становились актеры Александр Калягин, Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Владимир Федосеев.

На этот раз на премии за 2017-2018 годы претендовали 13 соискателей, из которых в финал вышли семь. А в среду, 27 сентября, экспертный совет выбрал из них трех лауреатов. Теперь эти кандидатуры предстоит утвердить на Высшем Государственном Совете, и только после этого их имена озвучат общественности.

- Это действительно очень важная премия Союзного государства, которая свидетельствует о непрекращающихся и очень плотных контактах и культурном взаимодействии наших стран, - подчеркнул после голосования заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский. - Все семь номинантов, которых мы сегодня оценивали, были достойными претендентами на премию, это известные в России и Беларуси деятели культуры. Нам каждый раз очень сложно выбирать из большого количества только три работы. Но мы всегда при этом пытаемся сохранить деликатный подход к людям искусства.


В свою очередь, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза добавил, что при выборе лауреатов важную роль играло и мнение общественности.

- Планка премий Союзного государства очень высока, - отметил Иван Бамбиза. - Откликов и отзывов относительно выдвинутых на премию произведений поступило очень много, и хочу подчеркнуть: все они были положительными. И, конечно, сегодня, когда мы обсуждали номинантов, мы учитывали общественное мнение. Это и дало нам возможность принять решение.

В этом году состав номинантов был немного необычен. Так, впервые в истории премий Союзного государства на них выдвинули анимационные работы, речь идет о цикле образовательных фильмов «Сказки старого пианино» российско-белорусского авторского коллектива. Также ни разу до этого на награду не претендовали публицистические произведения. Теперь это направление представили статьи белорусского журналиста Павла Якубовича. В числе остальных соискателей оказался писатель Николай Чергинец, композитор Олег Иванов, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Беларуси Александр Анисимов (за концертные программы оркестра) и другие заслуженные деятели культуры Союзного государства.


- Мы стараемся быть корректными и по отношению к тем, кто выдвигается на премии, и по отношению к мнению друг друга, - представитель экспертного совета народный артист России Евгений Стеблов рассказал о том, как проходит выбор лауреатов. - Все происходит взаимоуважительно. Да и каких-то особо дерзких споров у нас не возникает, потому что выдвигаются значимые фигуры в нашей культуре.

В этом году для тех номинантов, которые не станут лауреатами премий, предусмотрены своего рода "утешительные призы" — специальные дипломы. Но главной наградой, по мнению участников экспертного совета, для соискателей должна стать благодарность тех, кому, собственно, и предназначено их творчество — зрителей или читателей.


- Мы говорим о Союзном государстве, о том, насколько тот или иной соискатель участвует в создании атмосферы, которая будет свидетельствовать о близости наших народов, - уверен белорусский кинорежиссер Александр Ефремов. - Все наши дипломанты к этому прикладывают усилия, и ими можно только гордиться.

Впервые премии Союзного государства вручили в 2002 году. Тогда их лауреатами стали российский актер Алексей Петренко и двое представителей Беларуси, драматург Алексей Дударев и писатель Иван Шамякин. В настоящий момент денежный эквивалент почетной награды составляет пять миллионов рублей.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика