Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.59
USD
59.66
EUR
69.47
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Мероприятия

07.07.2017 Григорий Рапота: Тула является для Беларуси очень органичным партнёром

Основным мероприятием второго дня пресс-тура «Тульская область – регион инновационной активности» стала встреча представителей СМИ России и Беларуси с руководством региона и с Государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой, посетившим Тулу в ходе рабочей поездки. Областную администрацию на встрече представлял председатель правительства Юрий Андрианов.

- Тульская область и Республика Беларусь, - сказал он, - ещё с 1993 года связаны соглашением о сотрудничестве. Мы – один из первых российских регионов, заключивших такой документ. Сейчас мы работаем уже по второму соглашению. У нас сформирована специальная комиссия. Я не могу назвать её межгосударственной, вернее будет – тульско-белорусская комиссия. С российской стороны я третий год являюсь её сопредседателем. Кроме того, у нас с 1998 года есть города-побратимы. Это город-герой Тула и не менее героический Могилев. Недавно у нас сформировалась еще одна пара: наш второй по значению в области город Новомосковск и хорошо нам всем известный Бобруйск. Сегодня на территории области функционирует более ста белорусских торговых точек, из них более пятидесяти – в Туле. Это в качестве иллюстрации к рассказу о нашем длительном сотрудничестве, которое мы рассчитываем укреплять. Мы на это нацелены. В марте текущего года прошло очередное заседание нашей комиссии. А совсем недавно в Москве состоялся IV Форум регионов России и Беларуси, в котором мы принимали самое активное участие и подписали очередное дополнение к соглашению с белорусским сопредседателем, руководителем Беллегпрома. Конкретизировали наше взаимодействие, уточнили сроки, обязательства сторон и подвели промежуточные итоги сотрудничества.

В ответном слове Григорий Рапота сказал:

- Российские и белорусские журналисты в рамках наших пресс-туров, программ посещения различных регионов знакомятся с жизнью в регионе, с его потенциалом, с потенциалом развития российско-белорусских отношений. Такое знакомство полезно и для журналистов, и для читателей, и для радиослушателей, и для телезрителей. Когда мы в этом году выбирали регионы, в которые хотели бы направить наши СМИ, Тула привлекла нас рядом обстоятельств. Во-первых, своей богатой историей. Тут действительно есть что посмотреть с точки зрения культуры. Во-вторых, своими богатыми промышленными традициями. Вообще Тула вышла сейчас на передовые позиции по развитию промышленного производства. Индекс промышленного производства в 2016 году составил здесь 112%. Это достаточно большой показатель на фоне общего состояния российской экономики. Тула сейчас держит второе место в Центральном Федеральном округе и четвёртое – по России в целом. Это говорит еще и о том, что здесь идёт возрождение промышленности высоких технологий. Это тоже явилось одним из привлекательных моментов, потому что ориентация на высокие технологии, как и IT-ориентирование Республики Беларусь, является стратегически важной позицией. На последнем Форуме регионов и в выступлениях президентов наших стран, и в выступлениях руководителей парламентов особо подчеркивалось, что в нашем сотрудничестве нужно делать упор именно на высокие технологии, на сотрудничество в сфере науки, технологий и наукоёмкой промышленности. Поэтому Тула является для Беларуси очень органичным партнёром.

В ходе состоявшейся пресс-конференции мы спросили Юрия Андрианова:

- Опорной отраслью Тульской области была и остаётся оборонная промышленность. Но к любому «исторически обусловленному продукту» наше время предъявляет новые требования. Каким образом Тула намерена сохранить за собой имидж «оружейной столицы» России?

- Оружие в Туле делали на протяжении веков, ответил нам Юрий Михайлович. - Это — традиции. И мы будем их сохранять. Сегодня у нас 25 оборонных предприятий. Они продолжают модернизироваться. Закупают высокопроизводительное оборудование отечественного производства. И мы стараемся идти в ногу со временем - создаем самое современное вооружение, у которого зачастую — нет аналогов в мире. Кстати, Беларусь в числе наших клиентов. Кроме того, сегодня наша оборонка увеличивает выпуск продукции двойного и гражданского назначения. Наши оборонные предприятия увеличивают выпуск высокотехнологичной военной продукции, а также участвуют в разработке инновационных медицинских приборов.

FRO_9023.jpg

Вторую половину дня журналисты посвятили ознакомлению с двумя главными музейными комплексами столицы области, Тульским государственным музеем оружия и Тульским кремлём.

Построенный в стиле старинного богатырского шлема, Музей оружия задействован пока только наполовину. Из четырёх уровней работают только два первых. Третий и четвёртый планируют ввести в работу в ближайшее время. Открытая экспозиция рассказывает о российском оружии периода вплоть до Великой Отечественной войны. На закрытых пока третьем и четвёртом этажах в будущем речь пойдёт о современной технике. В Музее оружия множество экспонатов трогать не только можно, но и нужно. Так экскурсовод буквально за несколько минут научила нас стрелять из пулемёта «Максим», притом, что сто лет назад на курсах пулемётчиков готовили три месяца. Здесь же можно сфотографироваться с настоящей мосинской винтовкой или с легендарным револьвером системы «Наган».

На последний, третий день пресс-тура запланировано посещение кондитерской фабрики «Ясная поляна», где журналистам покажут, как готовятся легендарные тульские пряники, музея-заповедника имени В. Д. Поленова и музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Валерий Чумаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-тур для белорусских и российских СМИ в Тульскую область. День второй, 06.07.2017


Григорий Рапота: Беларусь и Тульская область имеют потенциал для сотрудничества в высоких технологиях, туризме и АПК
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым

Гендиректор «Тулмашзавода» Евгений Дронов: Мы никогда не теряли связей с Беларусью
Стартовал пресс-тур российских и белорусских журналистов на тему «Тульская область – регион инновационного развития». Первой остановкой журналистов стало одно из крупнейших предприятий ВПК России - Производственное объединение «Тулмашзавод»

Пресс-тур для белорусских и российских СМИ в Тульскую область. 05.07.2017

Яндекс.Метрика