Курсы валют на 18.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

07.07.2017 Григорий Рапота: Беларусь и Тульская область имеют потенциал для сотрудничества в высоких технологиях, туризме и АПК

Беларусь и Тульская область имеют потенциал для сотрудничества в сфере высоких технологий, туризме и агропромышленном комплексе. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА об итогах состоявшихся сегодня переговоров с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

"Перспективы есть, несомненно, - сказал Госсекретарь Союзного государства. - Во-первых, в сфере высоких технологий. В Союзном государстве есть программы, которые нацелены на производство нового высокотехнологичного продукта. Хотелось бы активного участия тульских предприятий в этих программах".

Вторым перспективным направлением взаимодействия Григорий Рапота назвал имеющийся в Беларуси рекреационный потенциал. По его мнению, Тульская область, на территории которой расположено большое количество промышленных предприятий и которая подверглась воздействию последствий чернобыльской катастрофы, могла бы активнее использовать для отдыха жителей региона белорусские санаторно-курортные учреждения. Григорий Рапота сообщил, что данная тема станет предметом разговора на его предстоящей встрече с руководителями белорусской сферы туризма.

Что же касается сотрудничества в АПК, то Госсекретарь рассказал, что в одном из районов Тульской области создана новая технология переработки картофеля, которая не уступает по качеству голландской технологии и при этом гораздо дешевле. "Это тоже сфера для взаимодействия, на этот счет сейчас идут контакты с Гомельской областью, которая славится своим картофелеводством", - сказал Григорий Рапота.

Белорусские и российские журналисты встретились с Государственным секретарем Союзного государства в Туле во время пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня".

Источник

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тульская область заинтересована в приобретении белорусской сельхозтехники. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель губернатора - председатель правительства региона Юрий Андрианов, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть большой интерес к приобретению белорусской сельскохозяйственной техники", - сказал Юрий Андрианов. Он отметил, что в городском хозяйстве Тулы активно используются произведенные в Беларуси автобусы, троллейбусы, трамваи, лифты. Регулярно производятся закупки белорусской дорожной мини-техники.

Председатель регионального правительства обратил внимание, что Тульская область была одним из первых российских регионов, заключивших с Беларусью долгосрочное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сейчас реализуется уже второе такое соглашение. А на прошедшем недавно в Москве Форуме регионов Беларуси и России был подписан протокол, который конкретизировал план совместных мероприятий.

Юрий Андрианов подчеркнул, что у сторон налажен устойчивый механизм взаимодействия: создана совместная комиссия по развитию сотрудничества, которая ежегодно проводит заседания. "Мы нацелены и рассчитываем на дальнейшее расширение сотрудничества с Беларусью", - резюмировал руководитель областного правительства.

Встреча белорусских и российских журналистов с Юрием Андриановым состоялась во время пресс-тура в Тульскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня".

МЕЖДУ ТЕМ


Новая чернобыльская программа разрабатывается в Союзном государстве. Об этом сообщил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота напомнил, что за счет средств союзного бюджета уже реализовано несколько программ, направленных на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Все настроены на продолжение этой работы", - сказал он. По словам госсекретаря, реализация данных программ решает несколько задач. Прежде всего, они позволяют провести оздоровление взрослых и детей, подвергшихся воздействию радиации. Кроме того, три специализированных центра - один создан в Гомеле и два на территории России - накапливают научные и практические данные о влиянии радионуклидов на организм человека.

Григорий Рапота добавил, что все союзные чернобыльские программы носят комплексный характер. В их реализации принимают участие министерства здравоохранения, МЧС и метеорологи Беларуси и России. Встреча белорусских и российских журналистов с Григорием Рапотой состоялась во время пресс-тура в Тульскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня".

КСТАТИ

Союзное государство приступает к реализации программы "ДНК-идентификация". Об этом сообщил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА. Госсекретарь отметил, что программа была утверждена в июне Советом Министров Союзного государства. "Это интересная программа, очень дорогостоящая, но самое главное - понятен ее конечный результат", - сказал Григорий Рапота. Она будет реализована в интересах следственных органов и министерств здравоохранения Беларуси и России.

Григорий Рапота сообщил, что "ДНК-идентификация" стала десятой в списке программ, которые в настоящее время выполняются в Союзном государстве. Кроме того, приняты концепции еще двух программ. Говоря о уже выполненных проектах, Госсекретарь упомянул программу по картофелю и топинамбуру. "Мы не до конца удовлетворены ее результатами", - сказал он. В Беларуси эта программа выполнена на 100%, в России - на 90%. Тем не менее, подчеркнул Григорий Рапота, она принесла интересные наработки по производству новых сортов картофеля и технологиям переработки топинамбура.

Встреча белорусских и российских журналистов с Григорием Рапотой состоялась во время пресс-тура в Тульскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня".
Яндекс.Метрика