Курсы валют на 18.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

01.07.2017 Александр Лукашенко: Беларусь и Россия готовы полностью задействовать союзный потенциал для повышения благосостояния братских народов

В Москве состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства - вслед за встречей президентов России и Беларуси и Четвертым Форумом регионов.

Перед тем, как обсудить на заседании Высшего Госсовета сотрудничество России и Беларуси в рамках Союзного государства , главы государств провели отдельную встречу. На ней они говорили об итогах  IV Форума регионов и обрисовали повестку Высшего Госсовета.

- Нам предстоит еще немалый путь пройти. Главное для нас - это импортозамещение. Мы все-таки должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, что и сегодня принятые на Высшем Госсовете решения поспособствуют дальнейшему развитию интеграции наших стран в единое Союзное государство.



А уже на самом Высшем Госсовете были приняты решения по девяти вопросам. Главы государств подписали постановления о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, об итогах торгово-экономического сотрудничества за 2016 год, о ходе выполнения Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.



Кроме того, были приняты постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, о Председателе пограничного комитета Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям Высшего Госсовета на 2017 год.

В еще одном блоке документов оказались резолюции об итогах реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы и о ходе выполнения решений Высшего Государственного Совета.

- В этот раз в повестке дня было девять вопросов, из них два были обсуждены наиболее тщательным образом. Это вопросы о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства и о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, - выделил приоритетные темы Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Было отмечено, что выполняется приоритетный план первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства, в 2017 году он завершается, все аспекты выполняются должным образом. Отмечена была социальная сфера, которая наиболее тесно связана с обычной жизнью людей.

- Мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов, - дал оценку принятым решениям Александр Лукашенко.



Кроме конкретных договоренностей, стороны нашли время и для обсуждения текущей ситуации в целом. Владимир Путин отметил, что за два десятилетия союзного строительства государствам удалось наладить тесные торгово-экономические связи, укрепить сотрудничество в научно-технической, образовательной, культурной и других областях.



Российский лидер напомнил, что его страна остаётся крупнейшим торговым партнёром Беларуси. На долю России приходится свыше половины (51,2%) белорусского внешнеторгового оборота. В свою очередь, Беларусь занимает первое место по объёмам торговли с Россией в СНГ, и четвертое – во всем мире. А в январе – апреле этого года впервые за несколько лет удалось добиться заметного прироста двустороннего товарооборота – на 26,6%.

- Очевидно, что у нас есть резервы для того, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, восстановить темпы экономического развития Союзного государства. Для этого необходимо и далее реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат, снимать остающиеся между нашими экономиками торговые и инвестиционные барьеры и в целом проводить согласованную экономическую политику, - предложил Владимир Путин. - Мы в узком составе как раз уделили особое внимание всем этим «узким» местам, и пока ещё не все решены вопросы. Но если мы это сделаем, а мы будем двигаться в этом направлении, то наши производители смогут, конечно, на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами.



В ответ Александр Лукашенко выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие Беларуси и России по нефтегазовым вопросам, в частности, в вопросе формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза. Помимо этого, белорусский лидер поддержал идею отмены роуминга внутри Союзного государства.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента Беларуси и Президента России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Наши страны – действительно стратегические партнеры и самые близкие союзники


Беларусь и Россия в ходе IV Форума регионов заключили контрактов на общую сумму в $450 млн. Речь идет о 77 соглашениях, которые затрагивают самые разные уровни, от районного и областного до республиканского и федерального. Космические технологии, химпром, машиностроение, культура – затронуты практически все сферы (подробности)

Григорий Рапота - о выставке инноваций на Форуме регионов: В каждом экспонате заложен взгляд в будущее

Выставка инноваций, в которой принимают участие около 60 одних только белорусских организаций и десятки - российских, открылась на IV Форуме регионов двух государств. Представляли ее Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко (подробности)
Яндекс.Метрика