Курсы валют на 25.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Мероприятия

26.06.2017 К 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

25 лет назад были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Россия и Беларусь – две страны, в которых живут братские народы, объединенные тысячелетней общей историей и общей культурой. Интеграция этих двух стран после распада СССР – это объективный процесс.

С момента обретения своей государственности в 1990 году Россия и Беларусь стремились  к объединению и стали локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Межгосударственное объединение Беларуси и России начинает свой отсчет с подписания 21 февраля 1995 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. 26 мая 1995 года была упразднена граница между Беларусью и Россией.

С этого времени союз России и Беларуси принимал различные формы межгосударственного объединения. 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. С тех пор день 2 апреля отмечается как День единения народов – праздник единства, подтверждающий близость государств и людей обеих стран. В 1997 был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, принят Устав Союза Беларуси и России, признанный Организацией Объединенных Наций. Наконец, в 1999 году был подписан Договор о создании Союзного государства, положивший начало новому этапу двусторонних взаимоотношений.  

Беларусь и Россия являются надежными партнерами во внешнеполитической сфере. Вырабатываются согласованные подходы к наиболее важным проблемам международных отношений, координируются усилия наших стран, что позволяет проводить единую стратегическую линию по продвижению интересов Беларуси и России на международной арене.

Исторически взаимосвязаны и взаимозависимы и экономики наших стран; обеспечивается поэтапное сближение основных показателей экономического развития и уровня жизни населения. Тысячи и тысячи кооперационных нитей связывают белорусские и российские предприятия.

Важную роль в двусторонних отношениях играют военно-техническое сотрудничество и совместная правоохранительная деятельность наших государств, обеспечивающие поддержание обороноспособности и безопасности Союзного государства на надлежащем уровне.

Еще более прочные культурные и социальные связи у жителей наших стран. Главной целью союза Беларуси и России была и остается интеграция двух государств в единое экономическое, правовое, социальное пространство. Пространство, на котором любой гражданин Беларуси и России,  «житель Союзного государства», будет чувствовать себя комфортно и уверенно. И сейчас обеспечение равных прав граждан Союзного государства – одна из главнейших задач союзного строительства.

Достигнутый в рамках Союзного государства потенциал двустороннего сотрудничества Беларуси и России позволяет с уверенностью смотреть в будущее наших отношений и обеспечивает возможность перехода на качественно новый уровень единения наших братских народов.

Яндекс.Метрика