Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.59
USD
59.66
EUR
69.47
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Мероприятия

20.06.2017 Александр Лукашенко - о повестке предстоящего заседания Высшего Госсовета Союзного государства: Я давно уже не встречал таких проработанных вопросов практического характера

Предстоящее заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства должно быть эффективным и дать практические результаты. Об этом Президент Беларуси, председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей встречи с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это очень важное мероприятие. Это и встреча президентов один на один, и широкий формат переговоров, принятие решений. Повестка дня сформулирована. Я давно уже не встречал таких проработанных вопросов практического характера: развитие машиностроения, сельского хозяйства, АПК в целом, другие проблемы и политического, и внешнеполитического характера, - сказал Александр Лукашенко. - Надо подготовить мероприятие, чтобы оно нас продвинуло хотя бы на шаг вперед в отношениях в практической теме, чтобы была эффективность от этого мероприятия".

Президент отметил сложившуюся традицию проводить параллельно с этим политическим форумом важные практические мероприятия. В данном случае это будет IV Форум регионов Беларуси и России. "Встретятся главные лица в наших государствах - губернаторы. Это очень важно. Обменяются мнениями, обсудят проблемы, - обратил внимание белорусский лидер. - Вы знаете, что еще не было того, чтобы я не принимал губернаторов из России, которые сюда приезжают. Мы с ними обсуждаем вопросы, которые можем решить совместно. Практически со всеми регионами России у нас программы по развитию машиностроения, сельского хозяйства, других направлений".

Григорий Рапота согласился с мнением главы белорусского государства о важности проведения наряду с Высшим Госсоветом таких мероприятий, как Форум регионов. "Одно подкрепляет другое. Те теоретические и правовые вещи, которые мы обсудим на Высшем Госсовете, будут закреплены в ходе контактов и бизнеса, и представителей регионов. Это действительно очень здорово", - подчеркнул он.

Источник

"Компактная, но очень важная" - Григорий Рапота рассказал о повестке заседания Высшего Госсовета Союзного государства

Повестка предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства будет компактной, но очень важной. Об этом сообщил сегодня журналистам Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Повестка дня достаточно компактная, но по своей сути очень важная, потому что там будут рассмотрены ключевые вопросы взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Это прежде всего характер и динамика торгово-экономических отношений, развитие социальной сферы, вопрос сохранения и развития машиностроительного комплекса и взаимоотношения России и Беларуси в этой сфере", - рассказал Григорий Рапота.

Кроме того, стороны обсудят сотрудничество в агропромышленном комплексе, уделив особое внимание решению тех проблем, которые периодически возникают в этой сфере. Планируется, что во время заседания Высшего Госсовета будет назначен председатель Пограничного комитета Союзного государства.

Источник

Беларусь и Россия создадут единую базу данных по передвижению сельхозпродукции и ее качеству

Беларусь и Россия создадут единую базу данных по передвижению сельхозпродукции и ее качеству. Об этом сообщил сегодня журналистам Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается вопросов экспорта сельхозпродукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, здесь есть одна проблема - не выстроена до конца четко выверенная, юридическая система взаимоотношений по некоторым аспектам. Например (об этом говорилось на Совете Министров и будет закреплено в решениях Высшего Госсовета), необходимо создать единую информационную систему по передвижению товаров и их качеству", - сказал Григорий Рапота.

Госсекретарь не стал вдаваться в детали проекта, поскольку, по его словам, это очень специфическая тема. "Но о том, что надо создать единую информационную систему, разговоры идут давно, а пока вопрос не решен. Это снимет многие противоречия", - убежден он. Кроме того, Беларусь и Россия будут уделять больше внимания борьбе с контрафактной продукцией, ведь часто мошенники выпускают низкокачественный товар под брендом предприятия с незапятнанной репутацией. "Впервые тема контрафакта так серьезно заострена и поставлена в рамках Союзного государства. Сейчас речь идет о сельхозпродукции. Уверен, что мы эту тему будем и дальше развивать, распространяя на другие виды товаров", - отметил Госсекретарь.

Григорий Рапота обратил внимание, что в любом развивающемся организме, особенно в международном интеграционном объединении, всегда при решении одних задач появляются другие. Безусловно, их необходимо решать. "Мы всегда будем находиться в этом режиме преодоления, и слава Богу. Если мы будем двигаться в направлении преодоления, это обеспечит нам динамику", - подчеркнул Госсекретарь.

Источник

Фото
Яндекс.Метрика