Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Мероприятия

15.06.2017 Григорий Рапота: Научно-техническое сотрудничество - один из ключевых пунктов российско-белорусского взаимодействия

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В столице Беларуси собрались депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств двух стран. Работа шла на протяжении двух дней.

14 июня участники сессии возложили цветы к Монументу Победы, а после в Доме правительства состоялось заседание Совета Парламентского Собрания, в котором приняли участие Председатель Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

15 июня прошло заседание сессии. Союзные парламентарии обсудили вопросы сближения законодательства Беларуси и России, ход реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), а также разработку аналогичного документа на период 2018-2022 годы. Кроме того, в центре дискуссии была проблема повышения эффективности реализации программ Союзного государства.

Вячеслав Володин отметил, что на заседании были не только подведены итоги того, что сделано за прошедшее время, но и смоделировано, что можно сделать в ближайшие пять лет:

- Нам удалось буквально за 2,5 часа рассмотреть повестку, но этому предшествовала большая работа наших коллег, которые неоднократно встречались и проводили совместные заседания комиссий, - сказал после окончания сессии Вячеслав Володин. - Все было проработано и подготовлено достаточно скрупулезно. Мы считаем, что нам нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. В этой связи, ближайшее заседание, которое пройдет в декабре в Брянске, будет состоять из парламентских слушаний. В повестке будут самые актуальные вопросы защиты прав граждан и гармонизации законодательства в этой сфере. Это темы, связанные с вопросами социально-трудовыми, здравоохранением, образованием. Это проблемы, которые волнуют конкретного человека. Ну, и, конечно, декабрьское заседание для принятия бюджета.

MART0821.jpg

Во время заседания 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Владимир Андрейченко высказал мнение, что сессия была насыщенная и предметная:

- Несмотря на то, что в рамках Союзного государства сделаны очень серьезные наработки, решен ряд конкретных вопросов, мы считаем, что потенциал использован не полностью. И в первую очередь это касается обеспечения равных прав граждан наших стран и, конечно же, вопросов торгово-экономического сотрудничества. Поэтому позиция союзных парламентариев однозначна - нам надо более решительно преодолевать препятствия, которые есть. Зачастую эти препятствия бывают надуманные. На это и будут нацелены первоочередные задачи по развитию Союзного государства, которые разрабатываются на 2018-2022 годы. Нам нужны новые предложения, новые идеи, чтобы к этому было подключено научное сообщество. И суть этих мероприятий даже не в том, что нам надо вносить какие-то законодательные изменения. В первую очередь мы должны добиться неукоснительного выполнения решений, принятых ранее.  

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на сессии с докладом и участвовал в дискуссиях, которые развернулись вокруг выполнения союзных программ.

MART0632.jpg

- Я рад, что этой теме было уделено внимание, депутаты окунулись в эту тематику. С их стороны стало больше понимания того, что такое союзные программы, как они формируются, какой от них можно ожидать эффект,  - сказал Госсекретарь. - Наша работа будет значительно эффективнее, если мы будем работать с Парламентским Собранием.

Григорий Рапота обратил внимание на то, что важно особое внимание уделить научно-техническому сотрудничеству.

- Это один из ключевых пунктов нашего российско-белорусского взаимодействия. Без модернизации производства, а здесь нужна наука, двигаться вперед в экономическом развитии будет тяжело. Наука дает очень хороший продукт экспортному производству. Поэтому есть четкое понимание, над чем надо работать. Очень хорошо взаимодействуют Академии наук.

По словам Государственного секретаря, ясно определено и направление в экономическом взаимодействии.

-  Это снятие барьеров и ограничений, создание единой равной конкурентной среды. На эту цель работают  переговоры, которые ведутся в газовой области; относительно цены на газ. Потому что цена на газ входит в себестоимость продукта. И если разница в цене, условно говоря, в Московской области и Минской области, большая, то формируются разные конкурентные преимущества. Вот эта формула сейчас вырабатывается, чтобы решение было справедливым.

По мнению Григория Рапоты, есть сферы, в которых все четко отработано, им дополнительный импульс не требуется. В пример он привел сферу военно-технического сотрудничества, внешней политики, взаимодействие правоохранительных органов.

- Другое дело, что есть такой аспект, как доступ к государственному заказу, в том числе оборонному. Вот здесь есть тема для работы, - сказал Григорий Рапота.

Союзные парламентарии поддержали инициативу Госсекретаря об учреждении премии в области науки и техники.

- Я говорил со многими депутатами, и реакция была положительной, - рассказал Григорий Рапота. - Все эту идею поддерживают. Теперь я должен буду озвучить это предложение на Совете Министров Союзного государства, на Высшем Госсовете. Если главы государств и правительств поддержат, то мы будем двигаться дальше.

Андрей Осмоловский


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Уровень поставок сельскохозпродукции из Беларуси в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Госсекретарь Союзного государства принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Минск, 15.06.2017

Союзные парламентарии поддержали идею учреждения премии за достижения в области науки и техники

С такой инициативой на заседании 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выступил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Григорий Рапота: Вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок вызывает озабоченность

Госсекретарь Союзного государства принял участие в заседании 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


    

Яндекс.Метрика