Наверх

Григорий Рапота: Интерес Союзного государства к Петербургскому экономическому форуму вполне очевиден

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России принял участие в ПМЭФ-2017

Фото: Григорий Рапота на Петербургском экономическом форуме, 1 июня 2017 года

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России принял участие в ПМЭФ-2017. На полях форума Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов о ключевых темах российско-белорусской повестки дня.

О Союзном государстве и Петербургском экономическом форуме

Участники Союзного государства, Россия и Беларусь являются частью всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Это и ЕАЭС, и СНГ, и взаимоотношения с Европой, и двусторонние отношения. Интерес двух самых деятельных участников интеграционных процессов к Петербургскому экономическому форуму вполне очевиден. Здесь есть и что сказать, и что услышать. Только что я был на двух круглых столах.  И там, и там затрагивались вопросы, которые непосредственно касаются экономики, политики, вообще состояния и Российской Федерации, и Республики Беларусь как двух наиболее активных членов интеграционных объединений. Я уж не говорю о том, что сегодня открывается стенд Беларуси, на котором будут представлены все достижения Республики, прежде всего в сфере науки и техники.

Особое внимание - развитию инфраструктуры

Если говорить о круглых столах, которые сейчас прошли, я бы обратил внимание на то, что среди перечня вопросов (что же делать в изменяющейся обстановке в мире, как сохранить положительные тенденции в развитии сотрудничества между Востоком и Западом, внутри всех интеграционных объединений) все чаще и чаще звучат призывы к тому, чтобы обратить особое внимание на развитие инфраструктуры. Причем в широком смысле. Это и энергетика, и транспорт, и банковский сектор, и цифровые технологии. Это интересный посыл, который может получить на Петербургском экономическом форуме развитие.

О состоянии российско-белорусских отношений

Никакого “кризиса” в двусторонних отношениях нет, а сложности - они всегда были и будут. Мы сейчас находимся накануне трех важных событий. В течение месяца пройдут заседания Группы высокого уровня, Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета Союзного государства. Нам есть о чем поговорить. Сложности, которые возникали в энергетической области, уже урегулированы. На повестке дня - другие вопросы. Наверное, много будет говориться о согласовании промышленных политик, гармонизации в области промышленной политики и сельского хозяйства.

О поставках сельхозпродукции

Посмотрите статистику взаимных сельскохозяйственных поставок: они устойчиво растут за последние несколько лет и сейчас находятся на достаточно высоком уровне. Каких-то драматических изменений, которые бы вызывали тревогу у экономистов, нет. Другое дело, что есть механизмы регулирования качества продуктов - здесь есть над чем работать. Я всегда призываю те органы, которые действуют в этой сфере, чтобы такая работа велась конструктивно, в диалоге, без ненужных выплесков в СМИ и драматизации. Контрольные органы выполняют свою работу, они должны этим заниматься.

Подготовила Александра Козлова

Фото: Александр Глуз


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: о введении визового режима между Россией и Беларусью речи не идет

Об этом сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в рамках Петербургского международного экономического форума Государственный секретарь Союзного государства

Актуальный комментарий Григорий Рапота: Оснований для размещения на постоянной основе российских военных в Беларуси по итогам учений «Запад-2017» нет

Об этом Госсекретарь Союзного государства заявил "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)