Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Мероприятия

25.05.2017 Определены номинанты на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Впереди общественное обсуждение номинантов, а победители будут определены решением Высшего Госсовета Союзного государства.

На соискание премий в области литературы и искусства выдвинуты 7 произведений и 13 авторов. Такое решение принял 25 мая в Минске экспертный совет премии. Имена трех лауреатов озвучит Высший Госсовет Союзного государства, а до той поры будет проходить общественное обсуждение.

В списке номинантов на престижную премию писатель Николай Чергинец (за романы «Операция кровь», «Сыновья», «Вам – задание», «За секунду до выстрела»), главный ректор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович (за личное творческое участие и руководство органом печати Союзного государства «СОЮЗ. Беларусь – Россия»), дирижер Александр Анисимов (за концертные программы Государственного симфонического оркестра Беларуси последних лет), авторский коллектив во главе со сценаристом и режиссером Ириной Марголиной (за цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино»), композитор и народный артист России Олег Иванов (за песни «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки» и другие), главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России Валерий Полянский и его коллега Александр Шанин (за концертную программу капеллы в рамках Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» в Могилеве в 2015 году), певица Лариса Трухина (за музыкальные проекты «Над землей Беларуси», «Россия – песня моя»).        

Комментируя выбор экспертного совета, Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного Государства Иван Бамбиза отметил, что в ближайшие месяцы предстоит серьезная работа по представлению произведений и их авторов широкому кругу людей.    

- Мы подошли очень строго к выбору произведений на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства, - сказал Иван Бамбиза. – После общественного обсуждения экспертный совет будет рекомендовать три произведения на рассмотрение Совета Министров, а уже он, в свою очередь, вынесет кандидатуры на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного Государства. И точка будет поставлена именно там. В большинстве своем произведения, рекомендуемые нами сегодня, созданы в недавнее время.

- Премия имеет высочайший авторитет, - подчеркнула замдиректора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Эдита Исаакян. – И это несколько пугает претендентов, которые хотели бы подать свои произведения на соискание. Но я считаю, что статус и должен оставаться высоким. Такие имена, как Петренко, Зельдин, Федосеев, обязывают - нужно продолжать в этом же духе.

В свою очередь, член экспертного совета, худрук Национального академического драматического театра им. Горького Сергей Ковальчик подчеркнул:

- Те кандидатуры мастеров литературы и искусства, которые участвуют в соискании премий, отличаются от сегодняшних лиц, мелькающих в поп-культуре, в сериалах, таких однодневных звездочек, которые сегодня зажглись в «Доме-2», а завтра потухнут в «Доме-4». Это большие личности, которые внесли вклад в профессиональное искусство. И мне очень радостно, что эта премия поддерживает именно таких людей, которые являются столпами нравственности в обществе, эталонами, к которым надо стремиться.        

Справка

Решением Высшего Совета Союза Беларуси и России № 6 от 28 апреля 1999 г. учреждены три премии Союзного государства в области литературы и искусства. Премии присуждаются раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей.

Впервые премии Союзного государства были вручены 15 лет назад. Первыми лауреатами стали актер, народный артист Российской Федерации Алексей Петренко, драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

В последующие годы обладателями премии становились известные деятели культуры двух стран. В их числе народная артистка СССР Александра Пахмутова, белорусские художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Иван Миско, народный артист СССР Владимир Зельдин, дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Финберг, главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Владимир Федосеев.

Оксана Щурко

Яндекс.Метрика