Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Мероприятия

16.05.2017 Постоянный Комитет Союзного государства передал московским библиотекам книги о Франциске Скорине и Симеоне Полоцком

Уникальные книги о выдающихся славянских просветителях, Франциске Скорине и Симеоне Полоцком, теперь будут доступны широкому кругу читателей. Выпущенные на средства бюджета Союзного государства, эти издания во вторник, 16 мая, были переданы представителями Постоянного Комитета в Центральную универсальную научную библиотеку имени Некрасова. Оттуда раритетные тома распределят по другим библиотекам Москвы и области, где прочесть их сможет каждый посетитель.

 - К 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания, которое отмечается в этом году, нами было выпущено две книги: «Франциск Скорина – человек мира» о первом белорусском издателе и факсимильное издание «Симеон Полоцкий. Орел Российский», - рассказал заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. - Обе книги интересны с разных точек зрения. Прежде всего, хочу отметить академический, глубоко научный подход, которым руководствовались при работе над ними. Но вместе с тем все сделано в доступной форме, снабжено понятными комментариями, благодаря чему академическое издание можно донести до широкой общественности. Книги будут интересны не только профессионалам-историкам, но и простым читателям.

«Симеон Полоцкий. Орел Российский» – это факсимильное издание, в котором с научными комментариями и пояснениями воспроизведен текст рукописной поэмы крупного славянского духовного писателя, государственного деятеля и богослова XVII века Симеона Полоцкого. Это произведение автор вручил царю Алексею Михайловичу по случаю объявления наследником российского престола его сына, царевича Алексея. Монах Симеон, выходец из древнего польско-белорусского рода, был воспитателем детей Тишайшего царя, в том числе наставником будущего императора Петра I, и занимал высокое положение при дворе. Его считают одним из первых белорусских и русских поэтов.

IMG_8139.JPG

Вторая книга, «Франциск Скорина – человек мира», рассказывает не только о жизни восточнославянского печатника и просветителя эпохи Ренессанса, который начал издавать книги еще до Ивана Федорова, но и в целом о современном ему историческом периоде.

Для распространения в Москве и Подмосковье Постоянный Комитет передал по 100 экземпляров каждого издания. Еще одна часть тиража – а всего вышло 600 экземпляров «Орла российского» и 1000 книг о Франциске Скорине – поступит в белорусские библиотеки.

- Эти книги будут храниться в библиотеках, в которых есть открытый фонд, - рассказала первый заместитель генерального директора Центральной универсальной научной библиотеки Некрасова Алина Богаткова, поблагодарив Постоянный Комитет за подарок. - Это система, когда вы можете прийти и взять с полки любую книгу. Получать какой-то особый доступ будет не нужно.

IMG_8135.JPG

Кроме двух новых книг, Постоянный Комитет также передал Некрасовской библиотеке издания Союзного государства прошлых лет, посвященные жизни наших народов – традициям, культуре и общим событиям в истории России и Беларуси.

Кстати, подарить выпущенные Союзным государством книги в библиотеки решили впервые. Но, возможно, такая практика приживется – сейчас Постоянный Комитет готовит еще несколько изданий, которые тоже наверняка смогли бы заинтересовать российских и белорусских читателей.

IMG_8181.JPG

- Это, во-первых, путеводитель «От Москвы до Бреста», - рассказал Денис Безруков. - Он издавался несколько лет назад, но был настолько востребован, что есть необходимость в новом выпуске. Там обозначены самые яркие и интересные места западной части Союзного государства, если отправиться в путешествие на машине. Мы получили много положительных отзывов от людей, этим путеводителем воспользовавшихся. Они были удивлены тем количеством новой информации и впечатлений, которые получаешь во время такой поездки. Также готовится к изданию книга об Александре Жиркевиче. Это военный юрист, историк, коллекционер и общественный деятель, друг Репина, Айвазовского и Толстого. Его семья связана с Беларусью. Жиркевич вел подробнейшие дневники, сохранилось более восьми тысяч листов, в которых содержится детальное описание истории, быта, происходящих в обществе процессов, всех встреч с известными людьми того времени. Сейчас над тем, чтобы грамотно собрать эти записи в книгу, работают специалисты Института мировой литературы.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика