Курсы валют на 26.07.2017
RUR
BYN
30.73
USD
59.91
EUR
69.68
CNY
88.69
BYN
RUR (100)
3.25
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Мероприятия

07.05.2017 Григорий Рапота принял участие в закрытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

В преддверии закрытия Международной военно-исторической поисковой экспедиции Российского военно-исторического «Ржев. Калининский фронт», в рамках областной «Вахты памяти», лагерь поисковиков посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

IMG_5353.jpg

В ходе визита он встретился с поисковиками из регионов России и иностранных государств, а также почтил память погибших в ходе ожесточённых боев в 1941-1943 гг. у памятника Неизвестному солдату. Кроме того, участники экспедиции провели экскурсию по расположениям поискового лагеря, осмотр полевого музея с образцами артефактов и снаряжения времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе раскопок в 2017 году.

В этом году участники экспедиции проводили масштабную работу в районе деревень Соломино, Воробьево и исследовали Полунинские высоты, на которых было найдено более 107 красноармейцев. Кроме того, в районе расположения поискового лагеря «Ржев. Калининский фронт» было поднято еще около 200 тел военнослужащих. Всего по итогам работы поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 366 солдат и офицеров, погибших в так называемой «Долине смерти» на берегу реки Волги. Кроме того, было обнаружено 37 медальонов и установлены имена 14 красноармейцев. Еще 3 медальона находятся в обработке.

IMG_5576.jpg

После посещения площадки лагеря Григорий Рапота принял участие в митинге памяти защитников Отечества на военном мемориальном кладбище Ржева, где состоялась церемония захоронения 1067 красноармейцев, поднятых в ходе экспедиции «Калининский фронт». Это результат работы областной «Вахты памяти» за последние несколько лет.

- Я впервые побывал в лагере поисковиков, и это произвело на меня очень глубокое впечатление. Особенно то, с каким трепетом относятся поисковики к своей работе. Любовь к истории и тем, кто ее делал – это одно из высших проявлений патриотизма. Мы часто говорим о том, что человек жив, пока о нем помнят. Сегодня поисковики вернули наших воинов к жизни в нашей памяти. Это очень большое дело. Мой низкий поклон им за это, - сказал на церемонии захоронения останков солдат Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отметив ранее, что на фронтах под Ржевом воевал его отец, которому недавно исполнилось 95 лет.

IMG_5554.jpg

В экспедиции принимали участие 500 поисковиков из 25 регионов России, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

Официальные невозвратные потери советской армии в годы Великой Отечественной войны в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942-1943 гг. составили более 237 тыс. человек, но проводимые сегодня научно-исследовательские работы указывают на цифру около одного миллиона погибших.


Источник: Российское военно-историческое общество, soyuz.by
Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества / Алексей Скоробогатько
Яндекс.Метрика