Курсы валют на 26.07.2017
RUR
BYN
30.73
USD
59.91
EUR
69.68
CNY
88.69
BYN
RUR (100)
3.25
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Мероприятия

08.05.2017 Григорий Рапота предложил построить в Тверской области масштабный мемориал в память о погибших в годы войны

7 мая Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в совещании по теме увековечения памяти погибших в Ржевской битве, проведенном губернатором Тверской области Игорем Руденей, - а также в церемонии захоронения останков советских воинов, поднятых во время Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и в прошлые годы на территории Ржевского района.

Масштабный мемориал в честь советских воинов - героев Великой Отечественной войны построят в Ржевском районе Тверской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Создание комплекса обсудили сегодня на совещании по теме увековечения памяти погибших в Ржевской битве, проведенном губернатором Игорем Руденей. Необходимо создать рабочую группу, провести необходимые консультации и выработать концептуальную идею мемориального комплекса", - сказали в пресс-службе.

С инициативой возведения мемориала выступили Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, чей отец воевал на Калининском фронте, и представители Российского военно-исторического общества. В качестве примера Григорий Рапота привел комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в белорусском городе Сморгонь, идея участниками совещания была поддержана.

Место, где будет располагаться новый мемориал, будет обсуждаться. Одно из предложений - начать строительство в Ржевском районе в 2018 году, когда муниципалитет будет отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Финансирование проекта будет осуществлено за счет бюджетных средств и при участии граждан.

"Это должно стать объединяющей акцией. Важно сделать сопричастными всех, кто чувствует порыв к этому", - считает Григорий Рапота.

DSC_1742.jpg

Фото: Пресс-служба Правительства Тверской области

Немецко-фашистские войска вторглись в Тверскую (ранее Калининскую) область спустя десять дней после начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года они оккупировали 38 из 69 районов области. На ржевскую землю обрушились самые тяжелые удары фашистской армии. По данным правительства области, за 28 лет поисковой деятельности на территории региона найдены и перезахоронены останки более 55 тыс. погибших воинов, установлено свыше 4,6 тыс. имен.

Источник: ТАСС

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Останки более 1000 воинов-красноармейцев захоронили на мемориальном кладбище в Ржеве

7 мая в Тверской области подвели итоги Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В ходе закрытия поискового лагеря на мемориальном кладбище «Парк мира и примирения» прошла церемония захоронения останков советских воинов, поднятых во время экспедиции и в прошлые годы на территории Ржевского района.

IMG_5398.jpg

Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества / Алексей Скоробогатько

Участие в мероприятии приняли Губернатор Игорь Руденя, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, ветераны, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, главы муниципальных образований региона, члены поисковых отрядов и объединений, военнослужащие, жители Ржева.

IMG_5353.jpg

Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества / Алексей Скоробогатько

«Мы отдаём дать памяти нашим героям. На ржевской земле они приняли на себя один из самых тяжёлых ударов фашистской армии. Советские воины проявили несокрушимую силу духа и мужество. Они стояли насмерть, погибали, но не сдавались», — отметил Игорь Руденя на митинге, который прошёл на мемориале.

В торжественной обстановке захоронили останки более 1000 солдат и офицеров. В том числе около 200 останков, обнаруженных участниками экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2017 году. В память о защитниках Родины отслужили церковную панихиду и объявили минуту молчания. 

Григорий Рапота поблагодарил Игоря Руденю и Минобороны РФ за организацию экспедиции «Ржев. Калининский фронт». 

«Народы России и Беларуси неразрывно связаны историей Великой Отечественной войны. Посещение лагеря произвело на меня большое впечатление. Сохранение памяти о подвигах героев, любовь к истории — это одно из высших проявлений патриотизма», — сказал Григорий Рапота. 

IMG_5564.jpg

Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества / Алексей Скоробогатько

По последним данным, всего за две недели работы экспедиции в Ржевском районе подняты останки более 300 красноармейцев. Установлены имена воинов из Тверской, Новосибирской, Свердловской, Орловской областей, республики Татарстан и других регионов, а также Украины.

Экспедиция дала старт проведению в Тверской области региональной Вахты Памяти, которая продлится до октября.

Губернатор Игорь Руденя поблагодарил поисковиков за участие и пригласил на экспедицию «Ржев. Калининский фронт» в следующем году. 

IMG_5489.jpg

Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества / Алексей Скоробогатько

Утром 7 мая, во время подготовки к торжественным мероприятиям в «Парке мира и примирения», была обнаружена 50-килограммовая авиабомба времён Великой Отечественной войны. Снаряд оперативно вывезен на полигон в Ржевском районе и обезврежен сотрудниками ГУ МЧС России по Тверской области. 

По информации Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика