Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Мероприятия

10.04.2017 Григорий Рапота – студентам: Вы обладаете новым взглядом на жизнь, и нам такой взгляд важен

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в Днях науки в МГИМО.

«Россия для мира – мир для России» - такую тему в этом году выбрали для традиционных Дней науки в МГИМО, которые начались в вузе 10 апреля и продолжатся до 15-го. Что наша страна может перенять у других государств и какой пример мы сами способны предложить всему миру? В течение почти недели студенты вместе с преподавателями и приглашенными экспертами будут искать ответы на эти вопросы и обсудят все актуальные проблемы современных международных отношений – от экономики и политики до экологии и правоведения. Участие в открытии мероприятия принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Отношения с соседями - вопрос национальной безопасности

В дипломатии важна не только практика, большую роль играет и теоретический научный анализ. Именно ученые владеют знаниями и алгоритмами, нужными для того, чтобы просчитать, как будут развиваться отношения между странами в постоянно меняющихся условиях. Такую мысль, открывая форум, высказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

 - Нам в практической работе принципиально важны именно те наработки ученых, которые они делают на перспективу, - сказал в продолжение темы заместитель Министра иностранных дел РФ Алексей Мешков. – Для нас научные исследования носят прикладной характер. Важно, чтобы наши практические цели поддерживались и научным взглядом, чтобы мы точно знали: эти цели не иллюзорны, а совершенно реальны. Любой дипломат немного завидует тем, кто занимается наукой, ведь эти люди могут в какой-то момент отойти от рутины и взглянуть на проблемы широко.

А дальше эксперты перешли к той самой практике современных международных отношений. Которые - и ни для кого из присутствующих в зале будущих дипломатов и журналистов это не стало открытием - сегодня переживают непростые времена. В таких условиях особенное значение приобретают проверенные временем партнерские связи. Ну, а с кем же еще их устанавливать, как не с ближайшими соседями? Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал об этом так:

 - Отношения с соседями – один из важнейших вопросов национальной безопасности, - уверен он. – Одним из таких соседей является и Беларусь. То, что происходит непосредственно у нас на границе, затрагивает и национальные интересы России.

Союзное государство, созданное уже больше двадцати лет назад, как раз и является ярким примером хорошо налаженных добрососедских связей. Прочные контакты между Россией и Беларусью удалось сохранить на пространстве развалившегося Советского Союза, и за этим стоит очень серьезная, часто рутинная и не бросающаяся в глаза, но от этого не менее важная работа.

 - В проекте Союзного государства первое, что было сделано, – обеспечена свобода передвижения гражданам Беларуси и России по всей территории наших двух стран, - подчеркнул Госсекретарь. - Сделано было очень много для того, чтобы россияне в Беларуси, а белорусы в России - не чувствовали себя иностранцами.


Работать, опираясь на экспертное мнение

Никто из собравшихся на открытие Дней науки студентов Советский Союз, конечно же, не застал. Тем ценнее, по мнению Григория Рапоты, их взгляд на современный мир в целом и на проблемы родной страны - в частности.

- Через пять-десять лет именно вы будете занимать важные государственные посты, - обратился к студентам Григорий Рапота.  – Сейчас у нас меняются элиты, к власти приходят те, кто не жил при советской власти. Их не мучают какие-то фантомы утраты Союза, они по-другому смотрят на жизнь. Я бы назвал этот взгляд прагматичным – он исходит из того, что в данный момент полезно для страны. Только симбиоз практики и науки может дать хороший результат. Поэтому мы в своей работе всегда очень нуждаемся во мнении экспертов, которые имеют свою независимую точку зрения на события. Мы стараемся привлекать их для разного рода дискуссий. Поэтому я очень был бы заинтересован, чтобы и в ваших рядах такие эксперты рождались, приходили к нам, а мы вам будем рады.

Позже Государственный секретарь рассказал журналистам, что одним выступлением общение представителей Союзного государства с молодежью не ограничится. Есть предварительная договорённость о новых встречах, формат которых пока обсуждается.

- Отрадно, что тема отношений со своими ближними соседями интересует организаторов этого мероприятия, хочется такой же интерес пробудить и у слушателей, - отметил при этом Григорий Рапота. - Сейчас мы переживали некоторые сложности, шли дискуссии о ценах на газ, о поставках сельхозпродукции. Но это штатные ситуации. В отношениях между государствами, особенно, если эти отношения многоплановые, всегда возникают какие-то нерешенные задачи. Их надо решать. И, естественно, при этом разгорается дискуссия, это нормально. Нужно говорить, и разные точки зрения должны быть высказаны и услышаны. А что касается сегодняшнего молодого поколения… Те представители молодежи, с которыми я общался, вызывают у меня интерес и уважение. Это была интеллектуально развитая, подготовленная  молодежь. Я часто встречаюсь с очень талантливыми молодыми людьми и в сфере науки, и в области искусства, и они вызывают восхищение.

СПРАВКА

Дни науки - это традиционное ежегодное мероприятие МГИМО, которое организуется  научным студенческим сообществом. Во время форума проходят семинары, круглые столы, лекции, мастер-классы. Участие в них принимают учащиеся и преподаватели вуза, а также специалисты сторонних организаций.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика