Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Мероприятия

04.04.2017 Навстречу Дню единения в Минске: торжественное собрание в Большом

31 марта в Минске состоялся торжественный вечер, на котором выступил Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

Торжественное собрание в Минске накануне Дня единения народов Беларуси и России прошло в Большой театре. Со сцены были зачитаны поздравления президентов Беларуси и России, а затем был показан балет "Маленький принц".

Перед началом вечера мы поинтересовались у политиков, ученых и депутатов, чего удалось достичь в рамках Союзного государства и каким они видят его дальнейшее развитие. 

- День единения - это праздник, - сказал Иван Бамбиза, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства. - 20 лет назад произошло очень важное и, прежде всего, нужное событие. Когда Беларусь и Россия на самом высоком политическом уровне приняли решение восстановить связи, которые были в СССР. После подписания договора о создании Союзного государства перед гражданами наших стран открылись новые широчайшие возможности. Если бы этого не было сделано, то трудно представить, как бы мы жили. У нас есть единое экономическое пространство. Оно дает возможность развиваться как индивидуальным предпринимателям, так и крупным промышленным холдингам. Пространство открыто для всех. Что касается социальной сферы, то все возможности тоже предоставлены. Права наших граждан защищены на территориях двух стран. И очень важная составляющая, а люди всегда на это обращают внимание, это обеспечение безопасности, обороноспособность. Мы можем защитить наших людей, нашу территорию. Наша задача - отстаивать то, что мы имеем, и ни в коем случае не отступать.



Леонид Калашников, Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отметил, что он всегда с удовольствием приезжает в Минск:

- Нам есть чему поучиться у наших белорусских товарищей и, приезжая в Минск, я каждый раз убеждаюсь в этом. Например, сегодня мы обсуждали, как Беларусь для себя решает вопрос закрепления людей на селе. Делает усадьбу, подводит инфраструктуру, дает под минимальный процент кредиты. Еще я не устаю повторять, сколько много Беларусь для нас делает как союзник. Например, с точки зрения безопасности западных границ.



Доктор экономических наук, Председатель Государственного комитета на науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин сообщил о новых проектах в научной сфере:

- В июне пройдут Дни белорусской науки в Москве. Мы планируем, что наше сотрудничество приведет к созданию мощной новой союзной программы в области исследования космоса. Идет работа и в других направлениях. По линии Минздрава прорабатывается программа в области биотехнологий, а по линии Минсельхозпрода готовят программу в области животноводства, создания центра племенного хозяйства.



Александр Шумилин обратил внимание, что между учеными двух стран налажены очень тесные связи, но, к сожалению, молодые ученые сотрудничают друг с другом меньше, чем старшее поколение.

- Поэтому мы стараемся проводить как можно больше мероприятий для молодежи. Например, Сколково провело три стартап-тура в Беларуси и наши совместные проекты, уже с опорой на российский рынок, реализуются как в Беларуси, так и в России, - сказал Председатель ГКНТ Беларуси.



Посол России в Беларуси Александр Суриков привел пример, который, на его взгляд, как нельзя лучше характеризует интеграцию:

- С 2000 по 2016 год в наших странах создано дополнительно более 4 млн. рабочих мест. Причем в отраслях высокой добавленной стоимости. Это главный социальный показатель Союзного государства и взаимоотношений России и Беларуси. Наши отношения развиваются очень быстро, очень интенсивно. Дай бог, чтобы это так дальше и продолжалось. А мелкие споры, которые на сегодняшний день существуют, надо учиться разрешать в судах и не вмешивать в это дело власть. 

Балет на музыку белорусского композитора Евгения Глебова был создан в 1981 году, а в СCCР его премьера состоялась на сцене московского Большого театра в 1983-м. Минский зритель впервые увидел "Маленького принца" в 2015-м. Автор редакции либретто, вдова композитора Лариса Глебова, отметила после премьеры, что белорусская версия - наиболее удачная.

Яркая, экспрессивная и, в тоже время, очень нежная постановка Александры Тихомировой пришлась по душе как ценителям балета, так и молодежи, далекой от театра. Не даром говорят, что этот балет - для всех возрастов. Евгений Глебов любил творчество Антуана де Сент-Экзюпери и в своей музыке смог передать философию писателя. «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — писал Антуан де Сент-Экзюпери в посвящении к книге.

В 2016 году спектакль стал победителем IV Национальной театральной премии Республики Беларусь в номинации «Лучший спектакль балета».

Андрей Осмоловский, фото: Павел Мартинчик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Драгоценности» в День единения: торжества в честь союза России и Беларуси прошли в Большом театре

В день рождения принято поздравлять именинника, а потому и праздник единения народов России и Беларуси начался с теплых слов и пожеланий на будущее.

- Мы всегда друг другу желаем мира. И побольше уверенности в себе и своих силах – мы очень многое можем сделать, особенно вместе, - сказал журналистам до начала мероприятия Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. -  Во взаимодействии двух государств всегда возникают вопросы, которые требуют своего разрешения. Они были, есть и будут, это рабочие моменты. В институтах Союзного государства идут активные консультации по разрешению многих вопросов, по принятию новых программ, совершенствованию законодательства, чтобы обеспечить равные права россиянам и белорусам. Процесс этот проходит продуктивно, и если удастся такую динамику сохранить, нас ждет хорошее будущее (подробности)

Торжественный концерт ко Дню единения народов Беларуси и России прошел в Большом театре Беларуси

В этом году главные площадки празднования традиционно разместились в Минске и Москве: гостей принимали Большой театр России и Большой театр Беларуси. Участники московского торжества увидели балет Джорджа Баланчина «Драгоценности». На минской сцене представили балет «Маленький принц» на музыку народного артиста СССР и Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси Евгения Глебова (подробности)

Яндекс.Метрика