Курсы валют на 27.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Мероприятия

31.03.2017 «Драгоценности» в День единения: торжества в честь союза России и Беларуси прошли в Большом театре

В Москве отметили 21-ю годовщину интеграции наших стран.

2 апреля 1996-го между Россией и Беларусью был подписан Договор о Сообществе, положивший начало уникальному для всего постсоветского пространства интеграционному объединению. Сейчас оно уже прошло проверку временем, и спустя два десятилетия можно констатировать: связи между двумя близкими государствами не только удалось сохранить, - благодаря постоянной работе они стали еще прочнее. В этом году нашему союзу исполняется 21 год, и общий день рождения мы, по традиции, тоже отмечаем вместе. Торжества в честь Дня единения народов России и Беларуси одновременно прошли в Москве и Минске. В российской столице гостей пригласили в главный театр страны, в Большой.

Вместе мы можем многое

В день рождения принято поздравлять именинника, а потому и праздник единения народов России и Беларуси начался с теплых слов и пожеланий на будущее.

- Мы всегда друг другу желаем мира. И побольше уверенности в себе и своих силах – мы очень многое можем сделать, особенно вместе, - сказал журналистам до начала мероприятия Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. -  Во взаимодействии двух государств всегда возникают вопросы, которые требуют своего разрешения. Они были, есть и будут, это рабочие моменты. В институтах Союзного государства идут активные консультации по разрешению многих вопросов, по принятию новых программ, совершенствованию законодательства, чтобы обеспечить равные права россиянам и белорусам. Процесс этот проходит продуктивно, и если удастся такую динамику сохранить, нас ждет хорошее будущее.


А спустя несколько минут со сцены Большого театра прозвучали уже официальные поздравления. Свои обращения гражданам России и Беларуси направили главы обоих государств.

- Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции, - говорилось в приветствии Президента РФ Владимира Путина, которое зачитал вице-спикер Государственной думы, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников. - За это время удалось сделать весьма многое. Качественно повышен уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности, ведётся последовательная работа по гармонизации национального законодательства на важнейших направлениях. Налажен содержательный диалог между всеми ветвями власти, активные контакты на уровне регионов и городов, прямые связи между российскими и белорусскими деловыми кругами. Уверен, что дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идёт в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.


Приветственное слово белорусского лидера Александра Лукашенко озвучила Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Беларуси, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Марианна Щеткина:

 - День единения народов Беларуси и России – не просто знаменательная дата в новой истории наших стран. Это подтверждение духовной и культурной близости двух братских народов, тесного политического и экономического партнерства. Признание очевидных успехов союзного строительства, ряд его инновационных наработок вносят весомый вклад в формирование жизнеспособной архитектуры евразийской интеграции. День единения – символ непреходящей ценности белорусско-российской дружбы. Историческая память и взаимная поддержка всегда были для нас выше любых меркантильных или тактических соображений, и наш общий долг - хранить верность этому судьбоносному выбору, отвечающему ожиданиям и устремлениям народов Беларуси и России. Убежден, что идущее от жизни стремление людей к совместному созиданию будет успешно реализовываться. Пусть наши отношения крепнут день ото дня, принося уверенность в будущем, мир и согласие.


Свое обращение направил также спикер Госдумы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. Он отметил, что отношения между нашими народами всегда отличались особой теплотой и выразил уверенность, что так будет и впредь: «Ведь нас объединяют не только многовековая история и общая культура, но и общие интересы, устремленные в будущее», - говорилось в поздравлении.


Гостьей вечера стала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 - Желаю нам всем процветания, всяческих благ и преодоления сложностей, которые естественны для двух государств и народов, - сказала Мария Захарова в беседе с корреспондентами СМИ. - Как говорится, без расставаний не бывает встреч, а без трудностей не бывает взлетов. Все нам по плечу и все преодолимо. Сегодня хочется говорить о достижениях, той проделанной работе, которая действительно колоссальна и действительно дает очень ощутимые результаты для народов двух стран.

Сверкающая красота

В этом году для празднования Дня единения выбрали уникальный формат. В Москве собравшиеся в зале Большого театра смогли увидеть балет выдающегося хореографа XX века Джорджа Баланчина «Драгоценности». Кстати, в этом году у постановки юбилей - Баланчин создал ее в 1967 году для своей труппы New York City Ballet, и долгое время она исполнялась только в США. А на сцене Большого премьера «Драгоценностей» прошла относительно недавно -  в 2012 году.

Джордж Баланчин был основоположником нового стиля балета, во многом определив развитие хореографии прошлого века. Он отказался от громоздких декораций и, главное, от сюжетной линии. Говорят, что идея «Драгоценностей» пришла к хореографу, когда он любовался витриной ювелирного бутика Van Cleef & Arpels. Этот балет состоит из независимых частей на музыку разных композиторов – «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты». Любая могла бы быть поставлена отдельно, и в то же время вместе они составляют единую историю, историю красоты, способной сиять своими разными гранями. При этом Баланчин вложил в трехчастную структуру и более глубокий, личный смысл. Считается, что каждый «камень» отвечает за определенный этап в жизни автора. Хореограф грузинского происхождения Джордж Баланчин родился в Петербурге, долгое время работал в Мариинском театре, а в 1924 году покинул страну. Но традиции русской классической балетной школы всегда были ему близки, им-то и отдает дань мастер в третьей, кульминационной части своих «Драгоценностей», «Бриллиантах» на музыку Чайковского. Вторая часть, «Рубины» (музыка Стравинского) напоминает о Нью-Йорке и ярких бродвейских постановках. Ну а начало балета, «Изумруды» (и музыка композитора Форе) отсылает зрителя к элегантной Франции и Дягилевским сезонам.


За полвека своего существования «Драгоценности» шли на самых знаменитых сценах  и завоевали любовь зрителей по всему миру. Не стала исключением и публика Большого – своими аплодисментами гости заполняли практически каждую паузу в музыке. А в завершении балета артистам вручили цветы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и от Постоянного Комитета Союзного государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первый заместитель Председателя Государственной думы, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников:

- Нашим союзом России и Беларуси был пройден большой путь и решены многие очень важные задачи. По линии Парламентского собрания значительная работа была проведена по гармонизации законодательства. Очень хорошо налажено внешнеполитическое взаимодействие, представители России и Беларуси четко согласовывают свою позицию по глобальным и региональным проблемам и выступают с общих позиций на международных площадках. Для Парламентского Собрания этот год особый, так как в прошлом году состоялись выборы в законодательные органы власти и в России, и в Беларуси, Парламентское Собрание значительно обновилось. Сейчас мы активно работаем, и я уверен, что все лучшие традиции, которые были приняты в прошлых созывах, будут продолжены.


Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, Заместитель Председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Марианна Щеткина:

- Такое интеграционное образование, как Союзное государство, уникально прежде всего тем, что создано не сверху путем каких-то интеграционных решений, а снизу, потому что единство наших народов - это историческая общность. Это единство, которое невозможно разрушить. Работа над нашей интеграцией идет постоянная, сделано много, но много и задумок на перспективу. Это и реализации союзных программ, и создание совместных предприятий, и общее развитие науки, инновационных технологий. Сила наших народов в единстве, в тех связях, которые исторически сложились.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Навстречу Дню единения в Минске: торжественное собрание в Большом  

Торжественное собрание в Минске накануне Дня единения народов Беларуси и России прошло в Большой театре. Со сцены были зачитаны поздравления президентов Беларуси и России, а затем был показан балет "Маленький принц". Перед началом вечера мы поинтересовались у политиков, ученых и депутатов, чего удалось достичь в рамках Союзного государства и каким они видят его дальнейшее развитие (подробности)

Яндекс.Метрика