Курсы валют на 17.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

31.03.2017 Григорий Рапота: Мы должны сделать все, чтобы обеспечить нашим детям жизнь без потрясений. Союзное Государство этой цели и служит

Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства рассказал об итогах и перспективах сотрудничества наших стран.

В этом году Союзу России и Беларуси исполняется 20 лет. Накануне Дня единения наших народов, который отмечается 2 апреля, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов. Говорили о том, что же удалось сделать за время существования интеграционного проекта, а также о будущем российско-белорусских отношений.

Об итогах минувшего года

В 2016 году было затронуто несколько кардинальных вопросов российско-белорусских отношений, которые будут определять развитие Союзного государства в будущем, подчеркнул Григорий Рапота. К таким ключевым аспектам, по мнению Госсекретаря, безусловно, относится обсуждение положения дел в энергетической сфере. Однако есть и другие, не менее важные для дальнейшей интеграции точки взаимодействия. Одна из них -  сотрудничество в области машиностроения.

- Эту тему мы вынесли на повестку дня для будущего Высшего Госсовета, - рассказал Государственный секретарь. - О чем идет речь: Беларусь на данный момент обладает серьезным потенциалом в ряде сфер высокотехнологичного производства, в частности, в электронике, медицине, тяжелом машиностроении. В России сейчас вопрос о развитии высокотехнологичной индустрии также стоит остро. Интересы наших стран тут совпадают, поэтому вопрос о сотрудничестве в машиностроительной отрасли – это вопрос нашего дальнейшего развития, вопрос прогресса. В прошлом году эта тема как раз вышла на передний план.

Также широко обсуждается российско-белорусское взаимодействие в сельском хозяйстве, в частности, в сфере селекционного производства. Кроме того, Постоянный Комитет всегда уделял немало внимания контактам между специалистами наших стран в научно-технических отраслях, не оставляли этот вопрос и в минувшем году.



О перспективах российско-белорусских отношений

- Я придерживаюсь такой точки зрения: мы должны ежедневно работать, чтобы укреплять наши отношения и делать их взаимовыгодными во всех областях, - выразил мнение о будущем российско-белорусской интеграции Григорий Рапота. – Мы должны понимать, что речь идет о союзе двух суверенных государств, которые имеют свои интересы и устремления. Учитывая это, нужно относиться друг к другу предельно внимательно и деликатно, и тогда все будет хорошо.

Государственный секретарь подчеркнул, что в деле укрепления дружбы между нашими странами не только экономическая составляющая играет роль. Важно наладить прочные связи в культурной и, конечно, в научной сферах.

- Мы встали на путь усиления экспортного потенциала, - считает Григорий Рапота, – и мы должны иметь свое лицо в мире. Важно также сделать востребованной творческую молодежь, чтобы молодые люди находили применение у себя на родине и не стремились ее покидать.

В связи с темой интеграции журналисты вспомнили о ситуации у соседей – в Евросоюзе. В последнее время разговоры о нежизнеспособности ЕС звучат все чаще. Что это – только ли проблема европейских стран или общемировая тенденция к отказу от каких-либо государственных объединений?

  - Легко объединяться, когда все у всех хорошо, - отметил Григорий Рапота. - Когда возникают проблемы, видна истинная цена любого союза – смогут ли его участники преодолеть вместе трудности? Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить своим детям и внукам жизнь без потрясений. Я думаю, что Союзное государство как раз этой цели и служит и, как мне кажется, служит неплохо.

О союзных программах

Ежегодно на реализацию совместных российско-белорусских программ тратится порядка 2-3 миллиардов рублей, это около 50% бюджета Союзного государства. На 2017 год запланировано девять подобных проектов - семь уже реализуются и два находятся на финальной стадии принятия.

 - Сейчас мы финансируем программы, направленные на создание инновационного продукта, - рассказал Госсекретарь. – И впервые мы подготовили отчеты по экономической пользе от применения результатов нескольких союзных программ в промышленности, эти документы представлены Совету министров. Мы увидели, что экономический эффект достаточно значительный, результаты нашей программной деятельности активно используются.

Что касается конкретных отраслей, активно развивается российско-белорусское взаимодействие в области микроэлектроники, а также в космической сфере. Примерами тому служат несколько уже завершенных проектов и разрабатываемые на данный момент программы. Среди них – программа «Технология СГ»  (по созданию материалов и элементов для космических средств), «Луч» (подразумевающая изготовление изделий наноструктурной микрооптоэлектроники) и другие.

- Корпорация «Роскосмос» является одним из основных участников наших программ, - сказал Григорий Рапота. – У нас подавляющее большинство программ имеет прямое или косвенное отношение к космической индустрии.

Существуют российско-белорусские проекты и в области здравоохранения. К примеру, совместная разработка принципиально новой методики лечения травм позвоночника у детей, специалисты уже готовы заняться ее реализацией. Также завершается согласование проекта «ДНК-идентификация», посвященного  геномным технологиям. Есть идеи и в области регенеративной медицины.



О погранзоне между Россией и Беларусью

Недавно Россия приняла решение об установлении пограничных зон в соседних с Беларусью регионах. Причины такого шага понятны, ведь речь идет о безопасности. Но вопрос о том, как введение погранзоны отразится на жизни простых людей, до сих пор на слуху. Госсекретарь еще раз дал разъяснения на этот счет и заверил: права граждан Союзного государства нарушены не будут.

 - Свободное передвижение между Россией и Беларусью – одно из самых больших достижений Союзного государства, - сказал он. – И никакие мероприятия, которые сейчас проводятся на границе, не затрагивают свободу передвижения наших граждан. А проблема возникла в связи с неурегулированностью ряда вопросов, связанных с пересечением границы представителями третьих стран.

О поставках в Россию белорусских продуктов

- Если взять график поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси в Россию, мы увидим достаточно устойчивую картину, - рассказал Григорий Рапота. - По большинству позиций эти поставки из года в год растут. Будет преувеличением говорить, что надзорные органы радикально приостановили какие-то поставки, это просто не подтверждается статистикой. Поэтому ситуация не столь драматична, как ее иногда представляют. Есть правовые вопросы, которые нужно изучить и просто спокойно решить. Важно доброжелательное отношение к партнеру.

Александра Егорова, фото Евгении Беляковой



СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта - Григорий Рапота

По словам Госсекретаря, ежегодно на реализацию союзных программ расходуется от 2 до 3 млрд российских рублей, или около 50% бюджета Союзного государства. "Мы хотели бы увеличить этот процент", - добавил он. В нынешнем году реализуется 7 союзных программ, еще две находятся в высокой степени готовности (подробности)

Григорий Рапота: Сотрудничество Беларуси и России в сфере ТЭК - ключевой вопрос, он определит дальнейшее развитие Союзного государства 

"Есть вопросы, в диалоге по которым Постоянный Комитет не принимает участия, потому что он ведется на двусторонней основе, - сказал Григорий Рапота. - Но они закладывают ту самую основу на будущее. Скажем, ведется диалог в сфере энергоресурсов. Я считаю, что это ключевой вопрос, который определит многие вещи в строительстве Союзного государства" (подробности)

Проводимые Россией мероприятия на границе с Беларусью не затрагивают свободу перемещения граждан двух стран - Григорий Рапота

"Отсутствие границы, свобода передвижения граждан - одно из главных достижений Союзного государства, - сказал Григорий Рапота. - Никакие мероприятия, которые сейчас проводятся на границе, не затрагивают свободу передвижения граждан Беларуси и России" (подробности)

Дата Высшего Госсовета пока не определена, но ряд вопросов повестки дня решается в рабочем порядке - Григорий Рапота

Госсекретарь напомнил, что в конце прошлого года планировалось проведение заседания Совета Министров Союзного государства, но по разным причинам оно не состоялось. К нему была подготовлена повестка дня из 27 вопросов. "Все 27 вопросов, может, за исключением трех-четырех, решены, - сказал Григорий Рапота. - У нас есть такая форма - принятие решений в рабочем порядке. С Высшим Госсоветом то же самое" (подробности)

Григорий Рапота: В этом году мы прикоснулись к кардинальным вопросам, которые в будущем определят развитие Союзного государства

Накануне Дня единения народов России и Беларуси Государственный секретарь Союзного государства рассказал журналистам о  союзных программах, перспективах сотрудничества России и Беларуси и о путях решения проблемных вопросов двусторонних отношений (подробности)
Яндекс.Метрика