Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Мероприятия

31.03.2017 Григорий Рапота: В этом году мы прикоснулись к кардинальным вопросам, которые в будущем определят развитие Союзного государства

Накануне Дня единения народов России и Беларуси Государственный секретарь Союзного государства рассказал журналистам о  союзных программах, перспективах сотрудничества России и Беларуси и о путях решения проблемных вопросов двусторонних отношений.

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Накануне этой даты Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с журналистами и рассказал о том, чего удалось добиться в сфере белорусско-российской интеграции. Одним из первых на пресс-конференции затронули вопрос о деятельности Союзного государства в минувшем году.

 - В этом году мы прикоснулись к некоторым кардинальным вопросам, которые будут определять развитие Союзного государства в будущем. И один из этих вопросов касается отношений между нашими странами в сфере энергоресурсов. Еще важный аспект взаимодействия затрагивает сферу машиностроения, эту тему мы вынесли на повестку дня для ближайшего Высшего Госсовета.

Как отметил Госсекретарь, Беларусь обладает высоким потенциалом в ряде сфер высокотехнологичного производства, в частности, в тяжелом машиностроении. В России вопрос развития высокотехнологичной индустрии сегодня также стоит остро. Интересы наших стран тут совпадают, и у российско-белорусского сотрудничества большой потенциал, подчеркнул Григорий Рапота.

GUS_7364.JPG

 - Обсуждается также взаимодействие в сельском хозяйстве, в частности, в сфере селекционного производства, - рассказал Государственный секретарь. - Нельзя оставлять без внимания и вопросы научно-технических контактов между нашими государствами.

На пресс-конференции также обсуждались союзные российско-белорусские программы. Как рассказал Григорий Рапота, ежегодно на них тратится порядка 2-3 миллиардов рублей, около 50% бюджета Союзного государства. На 2017 год запланировано девять подобных проектов - семь уже реализуется и два находятся на финальной стадии принятия.

GUS_7400.JPG

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта - Григорий Рапота

По словам Госсекретаря, ежегодно на реализацию союзных программ расходуется от 2 до 3 млрд российских рублей, или около 50% бюджета Союзного государства. "Мы хотели бы увеличить этот процент", - добавил он. В нынешнем году реализуется 7 союзных программ, еще две находятся в высокой степени готовности (подробности)

Григорий Рапота: Сотрудничество Беларуси и России в сфере ТЭК - ключевой вопрос, он определит дальнейшее развитие Союзного государства 

"Есть вопросы, в диалоге по которым Постоянный Комитет не принимает участия, потому что он ведется на двусторонней основе, - сказал Григорий Рапота. - Но они закладывают ту самую основу на будущее. Скажем, ведется диалог в сфере энергоресурсов. Я считаю, что это ключевой вопрос, который определит многие вещи в строительстве Союзного государства" (подробности)

Проводимые Россией мероприятия на границе с Беларусью не затрагивают свободу перемещения граждан двух стран - Григорий Рапота

"Отсутствие границы, свобода передвижения граждан - одно из главных достижений Союзного государства, - сказал Григорий Рапота. - Никакие мероприятия, которые сейчас проводятся на границе, не затрагивают свободу передвижения граждан Беларуси и России" (подробности)

Дата Высшего Госсовета пока не определена, но ряд вопросов повестки дня решается в рабочем порядке - Григорий Рапота

Госсекретарь напомнил, что в конце прошлого года планировалось проведение заседания Совета Министров Союзного государства, но по разным причинам оно не состоялось. К нему была подготовлена повестка дня из 27 вопросов. "Все 27 вопросов, может, за исключением трех-четырех, решены, - сказал Григорий Рапота. - У нас есть такая форма - принятие решений в рабочем порядке. С Высшим Госсоветом то же самое" (подробности)

Александра Егорова
фото: Евгения Белякова

Яндекс.Метрика