Курсы валют на 27.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Мероприятия

17.03.2017 Григорий Рапота: Любое интеграционное объединение должно отличаться прагматичностью

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в международном экономическом Форуме государств-участников СНГ "СНГ - взгляд в будущее".

Международный экономический форум СНГ - дискуссионная площадка, на которой ежегодно собираются вице-премьеры государств Содружества, министры, члены Экономического совета СНГ, представители различных интеграционных объединений - от ШОС и ЕАЭС до Союзного государства.

В этом году Форум прошел одновременно с очередным заседанием Экономического совета СНГ, а его участники сосредоточились, в первую очередь, на проблемах инновационного сотрудничества, цифровой экономики, свободы предпринимательства. При этом тематика СНГ вовсе не заслоняла собой актуальные для ЕАЭС или Союзного государства вопросы. Как подчеркнул ведущий Форума, Председатель Исполнительного Комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, все интеграционные структуры на постсоветском пространстве дополняют друг друга.

3.jpg

На важность формата СНГ и его уникальной по разнообразию повестки указал на пленарном заседании Председатель Экономического совета СНГ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Он рассказал о взаимодействии в рамках ЕАЭС, подчеркнув, что "мы не хотим давать никаких ложных сигналов, что мы кого-то втягиваем в ЕАЭС". Рассказ об актуальных для Евразийского союза задачах продолжил вице-премьер-министр Киргизской Республики Олег Панкратов. Он напомнил о кардинальных изменениях, которые претерпевает сейчас сама структура международной торговли (преобразовываясь из торговли сырьем в торговлю лицензиями и высокими технологиями), и о новых рынках - таких как рынок электронной коммерции.



Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем выступлении обратил внимание участников Форума на то, что любое интеграционное объединение должно отличаться прагматичностью. Каждой стране следует приходить в него со своими четко обозначенными национальными интересами и осознавать, какой вклад она внесла в общую "интеграционную копилку". Тем более что сейчас, по словам Григория Рапоты, происходит активная смена элит в наших государствах - приходит молодое поколение, которое не мучают фантомные боли по поводу утраты Советского Союза. Идея о том, что "мы обречены жить вместе" в силу лишь своей общей истории не выдерживает испытания временем.

10.jpg
Во время церемонии награждения лидеров бизнеса стран СНГ

Госсекретарь отдельно остановился на вызовах, которые ставит проявляющаяся в настоящее время в мире тенденция - движение в сторону изоляционизма. На этой волне выиграл президентские выборы в США Дональд Трамп, об этом задумалась Европа в связи с миграционной проблемой. Но создавать инновационный продукт в условиях изоляционизма крайне сложно, уверен Григорий Рапота.

- Да, правда, что санкции помогли нашей экономике взбодриться, но есть опасность, что мы можем технологически отстать, если будем следовать этому курсу, - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства.

12.jpg
Яндекс.Метрика