Курсы валют на 25.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Мероприятия

16.03.2017 Григорий Рапота: Союзное государство не является закрытым клубом

Госсекретарь Союзного государства принял участие в пленарном заседании III Российско-австрийско-белорусского бизнес-форума.

16 марта предприниматели России, Австрии и Беларуси встретились на бизнес-форуме, организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Белорусская торгово-промышленная палата и Федеральная палата экономики Австрии при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Подобные встречи, как отметил в приветственном слове Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, стали уже традицией. И, что было очевидно для собравшихся, демонстрацией того, насколько действенными могут быть бизнес-контакты при наличии искреннего взаимного интереса. Сейчас в России работает более тысячи компаний с австрийским капиталом, а кооперация развивается по целому ряду направлений - от машиностроения и деревообработки до переподготовки профессиональных кадров и туризма. Глава Белорусской ТПП Владимир Улахович в своем выступлении согласился, что это прекрасный образец и для Европейского Совета, и для ЕАЭС. А руководитель Российско-австрийского делового совета Владимир Артяков привел впечатляющие цифры: уже сегодня реализуется более 300 совместных проектов стоимостью 3,5 млрд долларов.

1.jpg

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, принявший участие в пленарном заседании форума, рассказал, что на первое место в белорусско-российских отношениях выходит сейчас ряд вопросов, которые могут быть интересны и коллегам из Австрии. Это сотрудничество в сфере машиностроения, высоких технологий; в агропромышленном комплексе (хотя, подчеркнул Госсекретарь, там есть и очень хорошие достижения, и болезни роста, неизбежные в таких случаях), в сфере энергетики. И, конечно, это сфера туризма, взаимодействию в которой будут содействовать структуры Союзного государства.  

4.jpg

- Союзное государство не является закрытым клубом, - сказал Григорий Рапота. - Более того, мы должны держать двери открытыми  для любого взаимодействия с внешним миром: таково общее мнение участников нашего объединения.

6.jpg

Госсекретарь рассказал, что в Постоянном Комитете недавно приступили к составлению внутренних паспортов регионов - их экономической, инвестиционной привлекательности. Тем более что за последние 3-4 года, несмотря на все экономические и политические сложности, происходят и положительные явления: как в России, так и в Беларуси повышается инвестиционная привлекательность, что доказывают данные рейтинга ведения бизнеса DoingBusiness.

7.jpg

- В контакте с торгово-промышленными палатами мы хотели бы мониторить, какая отдача будет от бизнес-контактов, какие новые проекты будут появляться, - отметил Григорий Рапота.

В работе форума приняли участие также вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, предприниматели трех стран, руководители Российско-австрийского и Австрийского-российского деловых советов Владимир Артяков и Хельмут Лист. После пленарного заседания работа форума продолжилась в секциях «Машиностроение и инфраструктура», «Инновационные технологии в сельском хозяйстве», «Туризм», «Энергосберегающие технологии в секторе ЖКХ».

Яндекс.Метрика