Курсы валют на 28.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Мероприятия

08.02.2017 Григорий Рапота посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве

7 февраля 2017 года Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси побывал в одном из самых высокотехнологичных музеев России и крупном культурно-образовательном комплексе.

Еврейский музей и центр толерантности открылся в 2012 году в здании Бахметьевского гаража – шедевре архитектуры конструктивизма, построенном по проекту Константина Мельникова и Владимира Шухова. Сейчас музей признан одним из самых высокотехнологичных в России: с культурой и бытом еврейского народа, историей евреев России посетители знакомятся и в 4D-кинотеатрах, и с помощью интерактивных экранов и  аудиовизуальных инсталляций.

Постоянная экспозиция музея - это двенадцать тематических павильонов, раскрывающих историю еврейского народа в России со времен царствования Екатерины II до наших дней. Здесь можно ощутить себя и среди жителей белорусского еврейского местечка, и на поле боя Великой Отечественной. Холокосту и войне посвящен один из самых обширных залов, а его составная часть - зал памяти, где каждый может зажечь свечу в память о погибших во время Второй мировой войны и Холокоста и где установлены мониторы с доступом в базы музея «Яд Вашем» в Иерусалиме, Обобщённого банка данных «Мемориал» и «Подвиг народа».

Госсекретарь Союзного государства отметил высочайший уровень технологий музейного искусства, который демонстрируется  посетителям Еврейского музея:

- Здесь восхищает сама организация дела. Производит впечатление и историческое здание музея, к которому свою руку приложил Владимир Шухов, и то, как оно отреставрировано. Но, самое главное, этот музей дает возможность целиком  ощутить колоссальный пласт культуры огромного народа, который живет среди народов бывшего Советского Союза, Российской Федерации, - понять истоки этой культуры, одной из древнейших для Российской Федерации.


- Возникла идея, чтобы в следующем году, когда будет отмечаться Международный день памяти жертв Холокоста, предложить музею сделать экспозицию, посвященную и Холокосту в Белоруссии, - рассказал Вячеслав Аминов, совладелец компании "Нефтетранссервис" НТС, стоявший у истоков создания музея. Госсекретарь Союзного государства подтвердил интерес к такой инициативе.

- Жизнь человеческая ведь не имеет национальности; любая загубленная душа требует самого внимательного отношения, - сказал Григорий Рапота. -  Действительно, в фашистских лагерях на территории Белоруссии (и на территории тогда еще Советского Союза, на Украине, в Бабьем Яру, например)  замучено огромное количество евреев, да, собственно, и других национальностей. И о каждой из них можно рассказывать отдельно, и делать музей, и изучать её культуру.

GUS_4066.jpg

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Яндекс.Метрика