Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Мероприятия

13.02.2017 Маргарита Левченко: Вопросы взаимодействия России и Беларуси в гуманитарной сфере в этом году особенно актуальны

Представители более чем тридцати стран принимают участие в XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке. Среди участников и Постоянный Комитет Союзного государства.

Главная тема XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки на этот раз - 500-летие белорусского книгопечатания.

- Юбилейная дата 500-летия - это наш посыл миру. 500 лет назад именно на белорусском языке вышла первая печатная книга. Это было событие для той эпохи! Но мы и сегодня одни из лучших издателей на постсоветском пространстве, - сказала на открытии выставки Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

В центре внимания Союзного государства - проекты, о которых рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко.

- Вопросы взаимодействия России и Беларуси, объединения усилий двух наших государств в рамках гуманитарного сотрудничества, в области культуры и литературы в этом году очень актуальны, - отметила Маргарита Левченко. - Безусловно, в первую очередь это обусловлено тем, что празднуется великая дата – 500-летие книгопечатания. И мы очень рады, что это событие связано с именем нашего знаменитого земляка Франциска Скорины. Именно поэтому Постоянный Комитет Союзного государства принял решение об издании за счет бюджета Союзного государства книги Алеся Суши «Франциск Скорина – человек мира». Надеюсь, что она вызовет интерес не только у ученых, но и у широкого круга читателей. Книга предназначена для того, чтобы максимально ярко и красиво отразить все, что связано с деятельностью Франциска Скорины. Еще одна  представленная Постоянным Комитетом Союзного государства книга – «Орел российский». Это факсимильное издание произведения Симеона Полоцкого, великого гуманиста, философа и воспитателя Петра Первого. Книга была издана в Москве и представляет собой итог многолетних исследований, проведенных в Институте мировой литературы РАН.

IMG_0953.JPG

Маргарита Левченко рассказала, что в сфере гуманитарного сотрудничества в 2016-2017 году Постоянный Комитет осуществляет еще целый ряд проектов.

- Импульс в этой работе нам придал Третий Форум регионов, который был посвящен объединению наших усилий в социально-гуманитарной сфере. В рамках взаимодействия литератур двух великих народов – русского и белорусского – мы провели за счет бюджета Союзного государства Круглый стол, посвященный Максиму Горькому и его творческим связям с Максимом Богдановичем. В этом году у нас тоже есть интересные задумки. Я надеюсь, к концу 2017-го, когда мы будем подводить итоги года, посвященного 500-летию книгопечатания, мы вам расскажем о новых изданиях, осуществленных за счет бюджета Союзного государства.

IMG_0956.JPG

И это еще не все. В прошлом году Постоянный Комитет заключил договор о сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси и с Российской государственной библиотекой. В рамках этого сотрудничества часть тиража наших замечательных книг «Франциск Скорина – человек мира» и «Орел российский» будет передана в белорусские и российские библиотеки. Благодаря этому с ними познакомится широкий круг читателей.

XXIV Минская международная книжная выставка-ярмарка продолжит свою работу до 12 февраля.

IMG_0971.JPG

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика