Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота о российско-белорусских программах оборонно-промышленной сферы: Предложений очень много, есть интерес к развитию сотрудничества

Государственный секретарь Союзного государства провел совещание с представителями силовых министерств и научных корпораций, исполнителей и заказчиков союзных программ.

Львиная доля всех союзных российско-белорусских программ приходится на оборонно-промышленную сферу. На высокотехнологичные разработки в этой отрасли направляется порядка половины бюджета Союзного государства. Как шла реализация совместных военно-технических проектов в 2016 году и на чем сосредоточиться в 2017-м, обсудили на совещании в Постоянном Комитете 8 февраля. Участие во встрече приняли представители профильных министерств и ведомств, а также сотрудники ведущих научных корпораций.



Не «упражнение для ума», а работа на практике

В 2016 году по линии Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета разрабатывалось девять программ (причем это число выросло по сравнению с 2015-м, тогда было семь). Три программы в прошлом году завершились, остальные продолжатся, также к ним добавятся те совместные проекты, чьи концепции сейчас утверждаются. Как рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая  совещание, в последнее время сроки согласования программ удалось сократить. Ведомства России и Беларуси стали работать слаженнее, что позволяет быстрее решать организационные вопросы, которые раньше отнимали немало времени.

- За время, что вместе работаем, мы научились говорить коротко и по существу, - отметил также Григорий Рапота. - Мы сейчас стали еще тщательнее отбирать концепции программ, хотя предложений очень много. Активность министерств и ведомств большая. Большие надежды связаны с сотрудничеством с Республикой Беларусь. Все крайне заинтересованы в его развитии, в получении научно-технологических результатов, заинтересованы в совместной деятельности.



Но важно, чтобы дорогостоящие и трудозатратные совместные проекты не оставались просто «упражнениями для ума», подчеркнул Госсекретарь. Поэтому особое внимание будет уделяться практической реализации программ и расчетам их эффективности. Кстати, многие разработки по линии Департамента оборонной промышленности имеют двойное назначение, то есть могут применяться как военными, так и использоваться в повседневной жизни.

Укрепление границ и защита информационных ресурсов

Что касается собственно оборонной сферы, здесь основное направление - укрепление и защита наших общих границ.

- Хотел бы отметить, что в рамках взаимодействия силовых министерств у нас идет очень плотная работа, - рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин. - В Постоянном Комитете подготовлена концепция совместной программы по совершенствованию защиты границ Союзного государства, и финансирование предусматривается очень серьезное, порядка 2,5 млрд рублей. С учетом обстановки, которую мы наблюдаем сегодня на Украине, в Европе, граница должна быть укреплена. Необходимо обеспечить саму систему защиты, а также должным образом оборудовать пункты пропуска.



Еще одно направление, как никогда актуальное – защита информационных ресурсов. Над этим вопросом уже размышляют российские и белорусские специалисты, готово несколько предложений с применением новых технологий. Кроме того, планируется продолжить укрепление региональной группировки войск.

Общий подход к работе

Задача обеспечения безопасности стоит всегда, а потому взаимодействие наших стран по военной линии  носит регулярный, можно сказать, «рутинный» характер. Другое дело - научно-технический сегмент, где часто речь идет именно о создании инновационных прорывных технологий. Особняком стоит космическая отрасль, которую Россия и Беларусь тоже осваивают вместе в рамках программ Союзного государства. Для обсуждения предложений в этой сфере несколько лет назад была сформирована рабочая группа, в которую входят ученые белорусской Национальной академии наук и российской госкорпорации «Роскосмос».



- Космос – это та область, из которой не хочется уходить, в этом наше будущее, - считает директор сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров. - Это понимают как в России, так и в Беларуси. С белорусскими коллегами у нас единая школа, нередко мы встречаем по работе людей, с которыми когда-то буквально сидели за одной партой. В нас заложена одинаковая информационная и научная база, поэтому нет проблем в плане общения по каким-то техническим вопросам. Есть общее и в отношении к труду. К примеру, иногда, чтобы сделать хорошее дело, нужен неформальный подход, и тут мы тоже находим понимание у соседей. У нас, выходцев из советской школы, заинтересованность в предмете часто превалирует над какими-то прагматическими соображениями. Поэтому работать вместе очень комфортно. В Беларуси ни у кого из нас нет ощущения, что находишься за пределами родины.

Александра Егорова