Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Мероприятия

22.12.2016 Григорий Рапота направил приветственное слово участникам международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности»

20 декабря 2016 г. в Москве в Доме приемов МИДа России состоялась Международная конференция «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности». Ее организаторами выступили журнал «Международная жизнь» и МИД России.

В работе конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел О.В.Сыромолотов, специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям А.В.Крутских, Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа России И.И.Рогачев, ответственные работники аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Департамента информации и печати МИДа России, Общественной палаты Российской Федерации, заинтересованных министерств и ведомств, ученые, дипломаты, представители компаний, работающих в сфере информационных технологий. На конференции были представлены Армения, Беларусь, Венесуэла, Китай, Турция, Франция.

В рамках конференции состоялись две сессии: «Современные вызовы и угрозы в контексте новой Доктрины информационной безопасности и Концепции внешней политики Российской Федерации» и «Гуманитарные аспекты международной информационной безопасности».

Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота направил участникам Международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности» приветствие.

От Постоянного Комитета в работе конференции принял участие начальник аналитического отдела профессор А.Г. Стоппе.

***

Приветственное слово Государственного секретаря Союзного государства Г.А.Рапоты участникам международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности»

Уважаемые участники и гости Конференции!

Проведение подобной конференции полагаю крайне своевременным и полезным.

В современном обществе информационная безопасность является системообразующим фактором практически всех сфер его жизни. Она оказывает влияние на состояние экономической, оборонной, социальной, политической и других составляющих национальной безопасности. При этом информационная безопасность сама выступает составной частью национальной безопасности, значение которой неуклонно растет.

В новой Доктрине Информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646, учитываются современная международная обстановка, положение России в мире, дается четкое определение национальных интересов в сфере информационной безопасности, указываются основные информационные угрозы и формируются стратегические цели национальной политики, касающиеся защиты суверенитета, политической и экономической стабильности, обеспечения основных свобод и прав человека, экономики, военной области, дипломатии, науки и образования и т.д. в информационной сфере.

Принятие этой Доктрины очень важно и для Союзного государства, в котором практически создано единое информационное пространство.

В основу обеспечения его информационной безопасности была положена в том числе реализация мероприятий программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий».

В настоящее время идет процесс утверждения программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств – участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере».

В рамках реализации программы предусматривается:

  • защита системного и прикладного программного обеспечения автоматизированных систем управления технологическими процессами критически важных объектов Республики Беларусь и Российской Федерации;

  • разработка перспективных способов, средств и систем защиты информации на основе применения новых технологий, в том числе технологий виртуализации, элементов искусственного интеллекта, использования новых криптографических методов и аппаратных средств в интересах повышения защищенности информации в автоматизированных системах управления технологическими процессами критически важных объектов;

  • повышение защищенности информации от несанкционированного доступа и от её утечки по техническим каналам;

  • создание средств обнаружения компьютерных атак, а также перспективных телекоммуникационных технологий и оборудования для защиты общих информационных ресурсов Союзного государства.

Естественно, что при реализации этой программы будут учитываться основные положения принятой в России Доктрины.

Одним из механизмов согласованных действий по обеспечению информационной безопасности Союзного государства являются также ежегодно проводимые научно-практические конференции «Комплексная защита информации». Очередная конференция планируется в 2017 году.

Разрешите пожелать участникам конференции успешной работы. Уверен, что сегодняшняя дискуссия будет способствовать нахождению ответов на многие актуальные вопросы информационной и кибербезопасности.

***


Выступая на сессии «Гуманитарные аспекты международной информационной безопасности», начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства А.Г. Стоппе сделал акцент на теме информационной безопасности личности, обуславливаемой как внешней защищенностью, так и собственной, в основе которой лежат образование, культура, умение анализировать и т.д.

В частности, А.Г. Стоппе отметил, что «эта тема присутствует и в новой Доктрине Информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г., в разделе, посвященном национальным интересам в контексте применения информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических, духовно-нравственных ценностей, в разделе угроз, когда речь идет о размывании российских духовно-нравственных ценностей, в постулировании недостаточной эффективности научных исследований в области образования и т.д.

В современном мире, когда личность подвергается массированным атакам в информационной сфере, она должна быть защищена не только всей системой информационной безопасности государства, но и сама быть информационно-устойчивой. И если человек не имеет достаточного уровня образования, сам не готов к противодействию негативному информационному воздействию, не умеет отделять «зерна от плевел», никакие самые изощренные системы парирования угроз в информационной сфере не будут достаточно эффективны.

Представляется, что сегодня, говоря о безопасности личности в информационном пространстве, кроме понятия «угрозы», к сожалению, можно уже использовать и термин «информационное насилие». И здесь, как и в любой другой сфере общественной жизни, человек должен уметь и сам противостоять угрозам, уметь дать им отпор.

В России, особенно в последнее десятилетие XX века, мы наблюдали деструктивную роль различных форм мифологизации сознания, «бригадизации», культа денег и т.д., падение престижа и ослабление важнейших социокультурных институтов государства – науки, культуры, образования, воспитания, в том числе физического и психологического.

Все это имело свои последствия, которые мы чувствуем и сегодня, что не могло не сказаться в негативном плане на устойчивости личности, ее психики к различным информационным воздействиям. При этом надо понимать, что личность может считаться устойчивой в коммуникационной сфере, если она способна произвести критический анализ, оценку воспринимаемой информации, а также принять объективное решение на основе этой информации.

Все это во многом зависит от качества образования. Не лишним будет вспомнить слова О.Бисмарка о том, что именно прусский учитель обеспечил политические и военные победы Пруссии и создание единой Германии.

Советское образование, а до него образование в Российской империи, было одним из лучших в мире. Большинство самых выдающихся изобретений ХIX и XX века имеют российские корни. Советские студенты постоянно побеждали на международных олимпиадах по физике, математике, химии, биологии, потому что школа учила думать. Сегодня это на задворках как школьного, так и вузовского образования, за редким исключением: МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский университет, МИФИ, МФТИ, думаю, что и двух десятков вузов не наберется.

Пока мы не сможем восстановить способность воспитывать образованную, активную, патриотичную личность, все наши действия, даже при самом высоком научном, технологическом, программном и т.д. обеспечении, в сфере информационной безопасности будут иметь к.п.д. паровоза.

Сейчас, в первую очередь благодаря личному и активному вниманию Президента Российской Федерации В.В.Путина к сфере образования, в ней наметились серьезные положительные подвижки.

Есть у нас на этом направлении и надежный партнер и союзник – Беларусь, которая в значительной степени сумела сохранить высокий уровень советского образования, а сформированное в Союзном государстве общее образовательное пространство позволяет активно его использовать в интересах двух стран».


Фото: interaffairs.ru
Яндекс.Метрика