Курсы валют на 19.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

19.12.2016 Григорий Рапота: Запустить новый международный «Стриж» стало возможным только благодаря сотрудничеству белорусских, российских и испанских железнодорожников

17 декабря Госсекретарь Союзного государства принял участие в торжественной церемонии отправления нового международного поезда «Стриж» по маршруту Москва-Берлин.

Пассажирский состав нового международного «Стрижа» сформирован из вагонов, которые оборудованы системой автоматического изменения ширины колеи. Если раньше переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на европейский (1435 мм) осуществлялся за 2 часа, то теперь аналогичная процедура займет не более 20 минут. ОАО «РЖД» заключило с испанской компанией Patentes Talgo S.L договор на поставку специальных вагонов. По согласованию с белорусской стороной на границе с Польшей в Бресте построили переводное устройство для перехода поездов.

Стандартные поезда доезжают из Москвы до Берлина за 24 часа. «Стриж» сократит время следования на четыре часа. К тому же вагоны более комфортабельны: есть купе для пассажиров с ограниченными возможностями, а также вагоны с отдельным душем и санузлом.


- Этот поезд из Москвы идет в Берлин через Беларусь, поэтому все, что было связано с подготовкой транспортных путей, - не без участия белорусских железнодорожников. Новый подвижной состав важен как для Беларуси, так и для России, потому что здесь решается очень важная техническая задача – автоматическое изменение ширины колеи. А переход происходит именно в Беларуси. С точки зрения решения скоростных вопросов, конечно, поезд решает эту проблему в какой-то степени. Не радикально, но все-таки. Плюс этот поезд более комфортабельный, что очень важно, в первую очередь, для пассажиров. Только благодаря сотрудничеству белорусских, российских и испанских железнодорожников стало возможным  запустить такой проект, – рассказал Григорий Рапота.  

Посмотреть поезд приехали Олег Белозеров, президент ОАО «РЖД», Министр транспорта РФ Максим Соколов и Министр развития Испании Иньиго де ла Серна, президент Patentes Talgo S.L. Карлос де Паласио де Ориоль. "Стриж" произвел на всех прекрасное впечатление.

GUS_0221.JPG

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота (справа) здоровается с Министром транспорта РФ Максимом Соколовым

- Надеюсь, что подвижной состав, который сегодня отправился в Берлин, существенно улучшит и комфорт, и скорость, и безопасность перевозки пассажиров на протяжении всего маршрута, - уверен Министр транспорта РФ Максим Соколов. А Министр развития Испании Иньиго де ла Серна отметил удовлетворенность результатом совместного проекта: 

- Для меня большая честь участвовать в церемонии отправления поезда. Этот проект является результатом сотрудничества между нашими странами и компаниями, которые позволили осуществить это строительство.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Торжественная церемония отправления нового международного поезда «Стриж» по маршруту Москва-Берлин. Москва, 17.12.2016 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

GUS_0604.JPG

Фото: Евгения Гусева

Яндекс.Метрика