Курсы валют на 26.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Мероприятия

15.12.2016 Григорий Рапота: Роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России не до конца используется в Союзном государстве

Между Москвой и Минском прошел видеомост на тему «Парламент Союзного государства. Строим будущее», в котором приняли участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также парламентарии, эксперты и журналисты.

Видеомост «Парламент Союзного государства. Строим будущее» был приурочен к очередной годовщине подписания Договора о создании Союзного государства и 20-летию подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси и Соглашения о Парламентском Собрании. Почти два часа продолжался активный диалог, который затрагивал все области жизни - экономику, научно-техническую отрасль, образование, здравоохранение, туризм.

Открывая видеомост, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в частности, сказал:

- В Минске и Москве собрались люди, которые хорошо знают, что такое интеграционные процессы. Наш видеомост посвящен вопросам парламентской деятельности Союзного государства. И в России, и в Беларуси в этом году был избран парламент, а потому формируется и вскоре приступит к активной деятельности российско-белорусское Парламентское Собрание. Первая задача, которую парламенту предстоит решить, - утверждение бюджета Союзного государства. При обсуждении этого вопроса обычно затрагивается вся деятельность Союзного государства. При этом роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Союзном государстве не до конца оценена и не до конца используется. Парламент наверняка будет играть более активную роль, в том числе и в использовании экспертного потенциала депутатов и специалистов. Это нужно для того, чтобы по всем вопросам, которые касаются строительства Союзного государства, Постоянный Комитет и парламентарии выступали на равных, опирались на одинаковое понимание ситуации.

Отдельно Госсекретарь остановился на вопросе использования союзных бюджетных средств.

- Средств в нашем бюджете достаточно. Более того, к сожалению, иногда мы не полностью их используем. У нас есть определенный запас, но на эти средства у нас есть и большие планы в виде дополнительного перечня программ и проектов. Я думаю, что в ближайшие год-два нам не будет хватать этих денег, но это уже технические вопросы, о которых будем говорить со специалистами. Но, еще раз повторюсь, средств достаточно.

Депутаты, участвовавшие в видеомосте, высказывались за дальнейшую гармонизацию законодательств Беларуси и России в разных сферах, говорили об успехах и нерешенных проблемах.

Госсекретарь Григорий Рапота, подводя итог обмену мнениями, высказал ряд пожеланий Парламентскому Собранию. В частности, попросил депутатов высказаться по вопросам правосубъектности, поставить в качестве приоритетной научно-техническую сферу, обсудить возможность создания премии Союзного государства в науке и технике (по аналогии с премией по литературе).

IMG_3392.JPG

Ольга Петровская и Сергей Бабурин в студии Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня"

МЕЖДУ ТЕМ

После окончания видеомоста Григорий Рапота подвел итоги прошедшего года и озвучил планы на следующий:

- Сейчас будем утверждать бюджет, там все заложено - новые программы, концепции. Есть желание продвинуться в научно-техническом сотрудничестве, систематизировать его, сделать более понятным, прозрачным, приемлемым для всех. Интенсивно трудятся рабочие группы по снятию барьеров в торгово-экономической области. Хотелось бы, чтобы мы действительно достигли здесь результатов. По прошлому году кое-что сделали, но недостаточно, чтобы сказать: «Да, у нас свободное передвижение товаров и это то, что мы хотели».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ректор Международной Славянской академии Сергей Бабурин (в прошлом - депутат Госдумы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов и заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России), сравнил Парламент Союзного государства с ледоколом, который должен крушить "торосы бесовщины" вокруг двух государств.

- Я максималист. И поэтому считаю, что в объединении России и Беларуси пора переходить к фазе динамичного развития. Вокруг нас мир ускоряется, и ускорение это направлено против России и Беларуси. Наш ответ - это Евразийская интеграция и, конечно же, укрепление Союзного государства России и Беларуси.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, в свою очередь, уверен, что добиться успеха можно только вместе с Россией.

IMG_3387.JPG

В студии Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня"

- Но ключевой вопрос - это аналитика и технологии, - сказал Сергей Рахманов. - Сейчас можно констатировать , что не на самом лучшем технологиеском уровне находится и Россия, и Беларусь. У нас хорошие возможности в этом плане и мы обязаны их использовать. Простые примеры. У нас мощная нефтеперерабатывающая промышленность (которая ограничивается в своей основе моторными топливами), но - не нефтехимическая! Ведущие фирмы мира в Германии, Японии получают из нефти более 7 тыс. продуктов, мы же - в лучшем случае 500. Только на этой отрасли мы могли бы достаточно серьезно увеличить свой экономический потенциал.

На теме образования остановилась Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству:

- В сфере образования мы достигли хороших интеграционных показателей. Мы признаем дипломы друг друга. Наши дети от дошкольного возраста и до послевузовского образования имеют право получать его и на бесплатной основе, как на территории Республики Беларусь, так и на территории Российской Федерации. В вузах России обучается 18 тысяч молодых людей из Беларуси, в вузах Беларуси - 2 тысячи из России. На общих основаниях они получают стипендии и живут в общежитиях.

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ смотрите здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота выступает за увеличение роли Парламентского Собрания в Союзном государстве

Такую позицию Госсекретарь озвучил сегодня во время видеомоста Минск-Москва "Парламент Союзного государства. Строим будущее"

Видеомост Москва – Минск на тему: "Парламент Союзного государства. Строим будущее"

В год 20-летия Парламентского Собрания парламентарии и эксперты рассмотрят роль Союзного государства в системе современных международных отношений, проанализируют пути углубления интеграции. Также речь пойдет о работе Парламентского Собрания, его взаимодействии с национальными парламентами России и Беларуси. Участие в видеомосте примет Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Оксана Оспищева
фото: Дмитрий Козуров, Оксана Оспищева

Видеомост "Парламент Союзного государства. Строим будущее" связал студии Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" (Москва, Зубовский бульвар, 4, Президентский зал ММПЦ) и Национального Пресс-центра Республики Беларусь (Минск, ул. Октябрьская, 5).

Яндекс.Метрика