Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Круглый стол «Горький - ХХI век», или почему два великих Максима - Горький и Богданович - родственники

В первый день зимы в Москве, в Мемориальном музее-квартире Горького на Малой Никитской, прошёл организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня» в содружестве с Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН круглый стол по теме «Горький —ХХI век: А. М. Горький и мировой литературный процесс в контексте российско-белорусских связей».

Фото: Зам.директора Института мировой литературы Дарья Московская, директор Института мировой литературы Вадим Полонский, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, зав. отделом изучения и издания творчества М.Горького в ИМЛИ РАН Лидия Спиридонова

Во встрече приняли участие Государственный секретарь Союзного государства  Григорий Рапота, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, доктор филологических наук, профессор РАН Вадим Полонский и его заместитель, доктор филологических наук Дарья Московская, другие сотрудники Института, литераторы и деятели культуры, начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко.

В рамках круглого стола был организован видеомост с Минском. Так, гости легендарного особняка Рябушинского на Малой Никитской смогли пообщаться с доктором филологических наук, профессором, директором Института литературоведения им. Янки Купалы НАНБ Иваном Саверченко, заведующей Музеем Максима Богдановича Мариной Запартыко и ведущим научным сотрудником Музея Ириной Мышковец. Как выяснилось в ходе мероприятия, двух великих Максимов, Горького и Богдановича, связывали не только крепкие дружеские, но даже родственные связи: сам Горький и отец Богдановича Адам были женаты на родных сёстрах!

Открывая мероприятие, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал:

- Так случилось, что я некоторое время работал в Нижнем Новгороде, неоднократно бывал в музее Горького, в доме Каширина, в котором писатель провёл детство. Мне показывали доходный дом, послуживший прототипом ночлежки в пьесе «На дне». Поэтому для меня тема Горького близка даже не просто как русскому человеку, но как человеку, которому посчастливилось побывать в местах, связанных с биографией великого писателя.

DSC_0081_phixr.jpg

- Мы в Постоянном Комитете, - продолжил Госсекретарь, - занимаемся развитием российско-белорусских отношений во всех областях: в экономике, политике, торговле, науке и так далее. При этом стараемся уделять особое внимание связям в культурной сфере. Если говорить про литературу, мы уже в третий раз проводим мероприятие «Мост дружбы». Это конкурс коротких рассказов российских и белорусских писателей в возрасте до 32 лет. По его результатам мы выпускаем альманах, в который помещаем работы победителей. Причем рассказы печатаются и на русском, и на белорусском языках. Хочется, чтобы молодые литераторы узнали друг друга, общались друг с другом и имели возможность как-то себя предъявить обществу. В этом году мы также провели российско-белорусский конкурс молодых учителей литературы. Нам в этом помогали профессиональные литераторы. Мы пытаемся содействовать развитию российско-белорусских связей в области литературы. Сегодняшний круглый стол - одно из таких мероприятий.

DSC_0094_phixr.jpg

- Мы не случайно собрались в этих интерьерах. Мемориальная музей-квартира Горького - это подразделение нашего Института мировой литературы Российской академии наук, крупнейшего литературоведческого центр в России, - сказал в ответном слове директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Вадим Полонский. - Наш институт был создан в 1932 году решением правительства СССР. Его создание было приурочено к сорокалетию литературной деятельности Алексея Максимовича Горького. С первых лет существования стало понятно, что программы его научной и культурной деятельности во многом так или иначе опираются на наследие Горького как просветителя, культуртрегера, теоретика того, что именовалось на языке эпохи «Интернациональной литературой». Горький был причастен к таким важнейшим культурным начинаниям, как основанное им в 1919 году издательство «Всемирная литература», мощнейшая издательская серия «Академия», председателем редколлегии которой писатель некоторое время состоял, и так далее. Эти издательские проекты во многом послужили важнейшему для Горького делу ознакомления новой страны, страны нового исторического бытия со всей полнотой мирового литературного и культурного наследия. Для Алексея Максимовича основополагающей задачей были широкая просветительская деятельность, выведение нового человека в большое пространство мировой культуры.

DSC_0190.JPG

Основной темой дискуссии стало влияние творчества всемирно известного писателя на последующий литературный процесс в России и Беларуси. Одновременно мероприятие стало поводом оценить уровень научного и творческого взаимодействия, представить дальнейшие перспективы сотрудничества наших стран в гуманитарной сфере. Так, директор Института литературоведения им. Я. Купалы НАНБ Иван Саверченко рассказал московским коллегам об истории взаимосвязей литератур Беларуси и России, а заведующая отделом новейшей литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ, член-корреспондент РАН Наталья Корииенко -о современном уровне литературного взаимодействия в рамках Союзного государства. В свою очередь, заведующая Музеем Максима Богдановича Марина Запартыко затронула в своем выступлении вопрос о необходимости расширения информированности российских и белорусских читателей о творчестве писателей двух стран.

DSC_0201_phixr.jpg

Оценивая уровень современного литературного взаимодействия наших стран, Вадим Полонский заявил:

- Это одна из постоянных тем исследовательской программы нашего Отдела литератур народов России и СНГ. Практически в каждом труде, выпускаемом ими, публикуются материалы, посвященные белорусским сюжетам. В наших коллективных монографиях и серийных изданиях систематически публикуются статьи о самых заметных писателях Беларуси. Регулярно мы участвуем в научных конференциях, ежегодно проводимых в БГУ, в педуниверситете им. М. Танка. И, само собой, мы всегда рады видеть белорусских коллег на научных мероприятиях, организуемых нашим институтом. Мы очень рады, что наши начинания находят поддержку со стороны Союзного государства, его Постоянного Комитета, и, конечно, надеемся, что наши общие планы по комплексному взаимодействию тоже найдут поддержку у общественных организаций, государственных и союзных структур.

DSC_0158.JPG

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горький и белорусские писатели

Горький и белорусские писатели


Заведующая отделом изучения и издания творчества М.Горького в ИМЛИ РАН, доктор наук, профессор Лидия Спиридонова рассказывает о контактах классика русской литературы с Янкой Купалой, Якубом Коласом и другими поэтами и прозаиками Беларуси

Григорий Рапота: Союзное государство организует проекты для литераторов России и Беларуси

Деятельность Союзного государства касается всех отраслей жизни двух стран, в том числе и культурных связей