Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Союзных программ в сфере медицины должно быть больше

В Москве прошел форум, посвященный инновациям в здравоохранении. Участие в нем принял Госсекретарь Союзного государства.


По-настоящему уникальные проекты ведущие специалисты-медики обеих стран представили на состоявшемся в Москве форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития». Участие в этом семинаре приняли руководители крупнейших клиник, практикующие врачи, представители научного сообщества и общественных организаций.

Союзное государство ждет предложений от ученых

Во второй день работы форума мероприятие посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

 - Пока медицинских программ у нас реализуется не так много, как нам того хотелось бы. При этом средства на их развитие у Союзного государства в настоящий момент есть, и наши ученые должны этим воспользоваться, - отметил Госсекретарь. - Цель этого форума – в том числе и в том, чтобы стимулировать взаимодействие институтов Союзного государства с наукой, с теми, кто проводит различные исследования.

Госсекретарь также подчеркнул важность активного сотрудничества средств массовой информации и представителей медицины.

 - Журналистам необходимо больше погружаться в темы здравоохранения, там много интересного, а медикам — как можно чаще взаимодействовать с журналистами, чтобы делать их своими союзниками в продвижении тех идей, над которыми они работают, — сказал Григорий Рапота.

Победить болезнь позвоночника за одну операцию

Как рассказал Государственный секретарь, в будущем году Союзным государством запланировано две программы в области здравоохранения. Это проект «ДНК-идентификация», посвященный  геномным технологиям, а также разработка новых спинальных систем для лечения детей с повреждениями позвоночника. Концепцию последней программы представил на форуме замдиректора петербургского Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера Сергей Виссарионов.


 - На сегодня наши технологии 3D-прототипирования при лечении патологии позвоночника, тем более у пациентов-детей, не имеют мировых аналогов, - подчеркнул Сергей Виссарионов. – В разработанной в рамках программы методике предполагается радикальное исправление деформации позвоночника уже за одну операцию. Важно, что впоследствии ребенку уже не потребуется многоэтапное хирургическое вмешательство. В этом наше кардинальное отличие от зарубежного подхода при лечении таких больных.

Уникальность воплощенной медиками Союзного государства технологии открывает для этой разработки широкие перспективы на мировом рынке. Программа уже полностью готова к реализации, предстоят лишь финальные стадии ее согласования. Рассчитан проект на четыре года, с 2017-го по 2020-й. За это время можно будет помочь тысячам детей с серьезными болезнями позвоночника из России и Беларуси.

4(1).jpg

Врач вместо интернета

Более семи миллионов – столько интернет-запросов на тему здоровья задают пользователи сети ежедневно. Каждую минуту свыше пяти тысяч человек пытаются узнать о лекарствах, клиниках и врачах, ищут данные о симптомах болезней и анализах или читают о правильном питании. Вопросы медицины так или иначе затрагивают всех, и такой обширный интерес к теме вполне понятен. Но как разобраться в обилии информации, которая сегодня доступна буквально по одному клику, тем более что далеко не всегда она является достоверной? Здесь большая ответственность ложится на СМИ, к такому выводу пришли участники дискуссии, посвященной взаимодействию врачей и медиа. В разговоре приняли участие, в том числе, первый заместитель главного редактора газеты "Союзное вече", заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Николай Ефимович и телеведущий Александр Терещенко.

Главная цель пишущего на медицинские темы журналиста – мотивировать своего читателя не бояться при необходимости пойти за консультацией к врачу, выразили уверенность эксперты. Человек должен знать о современных достижениях в области здравоохранения, обладать проверенными сведениями. А задача прессы и телевидения – не только предоставить их, но и сделать информацию понятной и доступной каждому.

Миссия - вернуть детей в мир

Завершающая сессия союзного форума была посвящена вопросам реабилитации больных и помощи людям с ограниченными возможностями. Те времена, когда инвалиды были обречены на изоляцию от общества, сегодня постепенно уходят в прошлое. Конечно, проблем на этом пути еще немало, но многие вопросы сегодня легко решаются как раз благодаря современным разработкам. Причем речь идет не только о каких-то новинках в специализированном оборудовании. Пример успешной инновации, в которой техническая составляющая - не главное, – социальная программа «Лыжи мечты» благотворительной общественной организации Натальи Белоголовцевой. Ее методика терапевтического лыжного спорта – кстати, тоже пока единственная в мире - не только помогает людям с детским церебральным параличом адаптироваться в жизни. Помимо этого, регулярные занятия существенно улучшают  физическое состояние больных.

2(1).jpg

Сегодня программа «Лыжи мечты» распространяется на 16 регионов России, а после форума, возможно, расширится и на Беларусь – по крайней мере, специалисты Республики разработкой заинтересовались.

А как применяют современные технологии на практике, участники форума смогли увидеть непосредственно в медицинском учреждении во время экскурсии в  московский Научно-практический центр детской психоневрологии. Хотя больницей в привычном понимании это место назвать трудно - сотрудникам центра удалось насколько возможно создать в своих стенах практически домашнюю атмосферу.

IMG_6405.JPG

В НПЦ каждому маленькому пациенту подбирается индивидуальная программа реабилитации с учетом его диагноза и состояния. Как отмечает директор центра, главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева, перед ней и коллегами стоит задача – вернуть ребенка-инвалида в окружающий мир. И этого очень часто удается добиться. Воспитанники медучреждения прекрасно реализуют себя во взрослой жизни, получают образование, строят карьеру, покоряют спортивные высоты и создают семьи. Причем некоторые спустя годы возвращаются в НПЦ – в качестве докторов или преподавателей. Такие специалисты лучше, чем кто бы то ни было, могут помочь уже следующему поколению детей понять: их диагноз - не приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Форум "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". День второй. Москва, 23.11.2016

Григорий Рапота: В Союзном государстве готовятся к реализации две новые медицинские программы
Государственный секретарь Союзного государства принял участие в экспертно-медийном форуме "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития"

Роботы на операциях и профилактика как приоритет: на форуме Союзного государства обсудили инновации в медицине
В Москве открылся экспертно-медийный форум, посвященный современным технологиям в здравоохранении

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

"ПРЕЗЕНТАЦИЯ УСПЕШНЫХ ПРАКТИК. РОБОТОТЕХНИКА И МЕДИАТЕХНОЛОГИИ" (ВИДЕО)
Первый день форума "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". Пленарное заседание.

"ВЛАСТЬ–ОБЩЕСТВО-СМИ: ФОРМАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИНТЕРЕСАХ ЗДОРОВЬЯ" (ВИДЕО)
Первый день форума "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". Пленарное заседание.

"ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" (ВИДЕО)
Первый день форума "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". Пленарное заседание.

"Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития": открытие форума (ВИДЕО)



Александра Егорова
фото: Вадим Шерстеникин, Александра Егорова