Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Роботы на операциях и профилактика как приоритет: на форуме Союзного государства обсудили инновации в медицине

В Москве открылся экспертно-медийный форум, посвященный современным технологиям в здравоохранении

В Москве открылся экспертно-медийный форум, посвященный современным технологиям в здравоохранении.

Как применяют новейшие научные разработки в области здравоохранения на практике и реально ли сегодня сделать современные технологии доступными для каждого пациента. Эти и другие вопросы обсуждали на открывшемся 22 ноября в Москве экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития». Семинар собрал более ста участников - руководителей медучреждений России и Беларуси, представителей общественности и благотворительных фондов, журналистов профильных СМИ.

 - Инновации в здравоохранении востребованы сегодня, как никогда, - отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, открывая форум. - Мы обладаем высококвалифицированными кадрами и в Беларуси, и в России, которые способны проводить фундаментальные и прикладные исследования, мы располагаем серьезной материально-технической базой, была проведена модернизация медицинских учреждений. В этом направлении мы серьезно продвинулись, есть уже конкретные результаты.

Иван Бамбиза напомнил, что в рамках Союзного государства реализуется несколько программ в сфере здравоохранения, в частности, в области лечения заболеваний позвоночника у детей, клеточной биологии, антимикробной терапии. Заместитель Госсекретаря также выразил надежду, что свои предложения по дальнейшему взаимодействию выскажут и сами медики во время обсуждения.


Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза

Работая вместе, мы можем больше

Один из примеров плодотворной совместной работы привел заместитель главы Минздрава РФ Дмитрий Костенников. Он рассказал о программе Союзного государства, посвященной применению стволовых клеток для восстановительной терапии. При ее реализации Россия и Беларусь объединили не только разработанные учеными методики, но и финансовые ресурсы. Вложения двух стран дали возможность провести дорогостоящие, но необходимые исследования.

Широкие перспективы взаимодействия отметил и белорусский коллега Дмитрия Костенникова, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников

 - При тесной кооперации двух стран производится наукоемкая продукция, соответствующая мировому уровню, а в ряде случаев и опережающая мировой, - сказал Вячеслав Шило в приветственном слове участникам форума. - Хочу также отметить, что подобные этому семинару мероприятия позволяют обмениваться знаниями и идти вперед.

За совместный труд высказались и сами медики. Директор ФГБУ «Институт хирургии имени Вишневского» профессор Амиран Ревишвили, например, предложил провести российско-белорусский мастер-класс для врачей.

 - Мы могли бы показать Европе и миру все наше мастерство, - заявил Амиран Ревишвили. – Уровень белорусской медицины очень высокий, соответствует европейскому. Я призываю вас, коллеги, к кооперации, уверен – вместе мы достигнем большего.

 

Предотвратить проще, чем лечить

 Учитывая важность вынесенных на обсуждение проблем, работу форума запланировали на два дня, а выступления спикеров распределили по актуальным темам. Участие в работе форума приняли ведущие специалисты России и Беларуси в разных отраслях медицины: кардиологии, хирургии, онкологии, детской психоневрологии, перинатологии. Они рассказывали о разработках представляемых ими медицинских учреждений, проектах, которые планируется реализовать.

Но забота о здоровье начинается не с лечения болезни, а с ее профилактики. Этой отрасли медицины и в России, и в Беларуси сейчас стали уделять больше внимания, что уже дает некоторый результат. К примеру, большую роль играет скрининг – первичное обследование, которое проводится для тех пациентов, которые «ни на что не жалуются», то есть, на первый взгляд, для здоровых людей. Однако, часто бывает, что никаких симптомов еще нет, а болезнь уже поселилась в организме. Обнаружить ее на первоначальной стадии или даже  вообще предупредить развитие недуга и позволяет скрининг. Особенно важна ранняя диагностика в онкологии, и тут своевременное обращение к врачу может буквально спасти жизнь.

В вопросе профилактики врачам не обойтись без помощи СМИ. И тут на журналистов Союзного государства, по мнению участников форума, возложена ответственность подчас не меньшая, чем на самих докторов. Ведь важно не только рассказывать о новых достижениях в области медицины в наших странах, но и формировать у населения стремление к здоровому образу жизни.

Спасти жизнь поможет робот

Сможет ли робот когда-нибудь полностью заменить врача-человека, и неужели через какой-нибудь десяток лет присутствие хирурга в операционной станет совсем не обязательным? Часть семинара, посвященная применению робототехники в медицине, стала одной из самых дискуссионных. И самой наглядной – специалист института хирургии имени Вишневского профессор Андрей Кригер продемонстрировал запись фрагмента реальной операции, проведенной с применением «умного аппарата».

Сегодня робототехника в здравоохранении активно развивается, в частности, ее применяют в различных областях хирургии. Использование микроинструментов, которые через небольшой разрез вводятся в тело больного, существенно расширяет возможности врача и снижает степень травматичности операций для пациентов. Поэтому ряд экспертов внедрение в клиники таких помощников называет настоящей технологической революцией в медицине. Однако при этом медики подчеркивают: робот остается лишь инструментом в руках доктора, пусть и высокотехнологичным.

МЕЖДУ ТЕМ

Элитная медицина должна быть доступна каждому

Инновации – это, конечно, хорошо, но важно не забывать и о традициях, на основе которых развивается медицина наших стран. И в России, и в Беларуси сегодня успешно функционируют медицинские учреждения, основанные в советскую эпоху. Об одном из них рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко

 - Существует такая область медицины, которая всегда вызывает интерес, - обратилась к участникам форума Маргарита Левченко. - Это так называемые спецучреждения, в которых получают медицинскую помощь руководители государства, выдающиеся деятели науки, культуры, великие спортсмены. В Республике Беларусь такое учреждение тоже есть.

Речь шла о Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента Беларуси, в этом году отметившем свое 85-летие.

 - На сегодняшний день медицинское учреждение, которое оказывает помощь элите Беларуси, поставило перед собой задачу работать под девизом – элитная медицина для всех, - подчеркнула Маргарита Левченко и продемонстрировала видеоролик-презентацию о работе медцентра.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ









Фото: Вадим Шерстеникин

Александра Егорова