Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Разработка трех новых союзных программ находится в финальной стадии

22 ноября в Минске состоялось совместное заседание коллегии МИД Беларуси и МИД России под руководством глав министерств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова. В нем принял участие и Государственный секретарь Союзного государства.

Подобные заседания проводятся каждый год. На них определяются совместные цели и задачи министерств на будущее. Вот и в этот раз в Минске был рассмотрен широкий круг вопросов белорусско-российских отношений. Среди них оказалась и координация взаимодействия по линии Европейского союза, Совета Европы, ООН, а также сотрудничество в интересах развития интеграционных процессов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

Особое внимание дипломаты уделили проблематике совместного противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

- В контексте обсуждения европейской проблематики, в частности, наших отношений с Евросоюзом, хочу отметить, что Беларусь продолжит отстаивать позицию о недопустимости принуждения стран-партнеров к выбору между европейской и евразийской интеграцией. Особое внимание в ходе дискуссии мы уделили проблематике Евразийского экономического союза, в том числе вопросам налаживания взаимодействия ЕАЭС с другими интеграционными объединениями, - отметил Владимир Макей.

Министры обратили внимание на то, что в июне 2017-го исполнится 25 лет установлению дипломатических отношений между Беларусью и Россией. Согласован насыщенный перечень мероприятий, связанный с этой датой.

На пресс-конференции Владимир Макей и Сергей Лавров отметили, что дискуссия во время встречи была откровенной. В частности, речь зашла и о проблемах взаимной торговли, и о претензиях к качеству продуктов.

- Есть общепринятые правила игры, - сказал Владимир Макей. - Если импортируемый товар или сырье прошли определенную степень переработки на территории Беларуси, то этот товар является уже белорусской продукцией и может поставляться на рынок ЕАЭС. Мы считаем, что нужно соблюдать те правила, которые мы выработали. Для нас непонятны случаи, когда наш качественный сельскохозяйственный продукт представляется в виде некачественного. А потом оказывается, что были допущены ошибки, но, к сожалению, никто не приносит извинений и не публикует опровержений. Такие вещи недопустимы. Между нами должно существовать конструктивное торгово-экономическое сотрудничество. Это основа развития Союзного государства и других наших интеграционных объединений. По итогам обсуждения мы договорились, что эти вопросы должны решаться без шума и публичной огласки, на уровне экспертов.

Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров (справа) и Владимир Макей


В свою очередь, Сергей Лавров отметил:

- С нарушениями действующих правил, конечно, надо бороться. У нас нет никаких сомнений в качестве белорусской продукции, но когда с Запада пытаются нелегально вбрасывать свою низкокачественную продукцию, вопреки введенным нами ограничениям, надо закрывать такие нелегальные поставки. Тогда не будет никаких недоразумений.

Был задан и вопрос о ситуации на границе. Как известно, иностранцы могут попасть в Россию только через международные пункты пропуска.

- Мы очень давно продвигаем идею единого визового пространства. Сейчас у нас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз, - сказал глава МИД России. - Если мы с Беларусью выработаем единую визовую политику, у нас будет на 100% скоординировано: кому выдавать визу, а кому не выдавать. А пока надо вырабатывать временные промежуточные меры для иностранных граждан, которые пересекают нашу границу.

На заседании коллегий внешнеполитических ведомств присутствовал и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Как продвигается работа по созданию единого визового пространства?

- Эта работа на самом начальном этапе. Как говорится, идея овладела массами. Есть понимание того, что с этим надо делать и какие механизмы для этого должны быть задействованы. Я имею в виду межгосударственную межведомственную рабочую группу. И есть примерные прикидки по финальному документу.

- А насколько реально создать временные пункты пропуска на белорусско-российской границе для граждан третьих стран?

- Абсолютно реально, но стоит ли это делать?! Это соответствует букве наших соглашений, но не вписывается в дух. Мы же стараемся создать открытое пространство, по которому бы свободно передвигались граждане и третьих государств. Поэтому всякое ограничение воспринимается не лучшим образом.

- Обсуждался и вопрос противостояния фальсификации истории Второй мировой войны.

- Да, речь шла о том, чтобы противостоять фальсификации итогов Второй мировой войны и Отечественной войны, в первую очередь. Над этим будут работать в основном те, кто имеет дело с архивами и документами. Чтобы картина, которая представляется обществу, была объективной.

- Должны быть приняты три новые союзные программы. На какой они стадии?

- На финальной. Мы их примем. Речь идет о программе «ДНК-идентификация», «Спинальные системы» и «Развитие системы гидрометеорологической безопасности».

Андрей Осмоловский, фото автора