Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: «Союзное государство движется дальше»

В Минске прошла 50-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Парламентарии рассмотрели вопросы по развитию Союзного государства. В том числе, проведение согласованной внешней политики, развитие агропромышленного комплекса и другие актуальные темы. Обсуждали также организацию мероприятий, которые были посвящены 70-летию Победы.

На сессии выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он напомнил, что тема сессии предполагает разговор и о нашем будущем, базирующемся на фундаменте двухсторонних отношений, который был создан за 20 лет существования Союза.

"Какие цели достигнуты и какие задачи решены? В социальной сфере решен основной вопрос – свободное передвижение людей по всей территории Союзного государства, свободный выбор места жительства, места работы и учебы, равные права на социальное и медицинское обеспечение при сохранении, это крайне важно, собственного гражданства, - сказал Григорий Алексеевич. - Понятно, что за каждой решенной задачей стоит большой труд экспертов, парламентариев, глав государств и правительств по созданию соответствующего правового поля".

Государственный секретарь напомнил, что многое было сделано для того, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Беларуси, а белорусы – в России.

"В сфере торгово-экономического взаимодействия россияне и белорусы были первыми, кто признал необходимым восстановить единое таможенное пространство, - продолжил Рапота. - Сейчас все компетенции по таможенным тарифам и регулированию находятся в сфере ответственности ЕАЭС, в который Россия и Беларусь вносят большой вклад, отрабатывая эту тему в двухстороннем формате".


Григорий Алексеевич напомнил, что на последней встрече глав правительств было зафиксировано, что Беларусь является четвертым по объему товарооборота партнером России. А если исключить из тройки Нидерланды, страну, которая свои торговые связи осуществляет за счет транзита, то Беларусь будет третьим по объему партнером. Порядка 50% белорусского экспорта приходится на Россию.

"И сейчас Союзное государство движется дальше. На повестке дня стоят следующие вопросы и это отражено в приоритетных направлениях развития Союзного государства:

Первое. Формирование и реализация единой структурной промышленной политики.

Вы знаете, что была попытка пойти по пути транснациональных промышленных проектов. И хотя дело застопорилось, но сама идея (МАЗ-КАМАЗ, МЗКТ и др.) консолидации ресурсного потенциала двух стран в целях развития производства высокотехнологичной продукции и создания совместных предприятий является продуктивной. Полезной в этой связи представляется инициатива министерства промышленности Беларуси и России по созданию совместного инжинирингового центра по станкостроению.

Второе. Развитие торгово-экономического сотрудничества. Внимание сконцентрировано на устранении барьеров и ограничений для свободного движения товаров и услуг. Создание равных возможностей для деятельности субъектов хозяйствования двух стран, в том числе в процессе госзакупок. Предание предприятиям сторон статуса отечественный производитель с реализацией продукции совместного производства как товара Союзного государства. Это несомненно способствовало бы увеличению объема товарооборота во взаимной торговле.

Третье. Развитие малого и среднего бизнеса. Нам удалось гармонизировать подходы по вопросам налогообложения, надзорной деятельности, льготного кредитования начинающих предпринимателей и гарантийной поддержке предприятий малого и среднего бизнеса".


Среди других приоритетных направлений Григорий Рапота назвал следующие: расширение научно-технического сотрудничества, формирование единого транспортного пространства, завершение формирования единого энергетического пространства, формирование единого информационного пространства, формирование единого миграционного и визового пространства, учет имущества Союзного государства, совершенствование взаимодействия в военно-политической области.

Андрей Осмоловский, фото Виктора Гилицкого