Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства ​принял участие в пленарном заседании III Форума регионов, которое проходит в Минске.

Беларусь и Россия должны ускорить процесс согласования союзных программ​, полагает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 8 июня Госсекретарь выступил на пленарном заседании III Форума регионов двух стран.

- В выступлениях на форуме прозвучали пожелания по более эффективному использованию бюджета Союзного государства, а также по трудоемкости, длительности, мучительности даже согласования программ Союзного государства. Над этим надо еще поработать, - уверен ​Григорий Рапота.

Госсекретарь подчеркнул, что имеющиеся сложности не мешают реализовывать намеченные ранее планы.

- По мнению специалистов, за счет реализации инновационной стратегии развития, наращивания экспорта наукоемкой продукции и технологии, уже в ближайшее время можно увеличить объемы взаимной торговли и обеспечить устойчивые темпы роста экспорта товаров и услуг. На решение этой задачи нацелена разработка союзных программ в области энергетики, военно-технических и космических исследований, машиностроения, радиоэлектроники, биотехнологии и медицины, - сказал Григорий Рапота.

Он напомнил, что на реализацию союзных программ в этом году было выделено 3 млрд рублей.

- Уже подлежат освоению 2 млрд российских рублей, есть еще 1 млрд, который может быть освоен, - уточнил Григорий Рапота.

Безусловным доказательством эффективности тех шагов, которые предпринимаются в сфере союзного строительства, по мнению Государственного секретаря, может служить просто перечень того, что было сделано за последние 20 лет.

- Можно говорить о том, что у нас сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет. Идет активное взаимодействие в образовательной сфере. На различных уровнях - региональных, ведомственных, вузовских - заключено более 300 договоров о сотрудничестве. В вузах России в 2015 году учились более 14 тыс. студентов из Беларуси, а в Беларуси - около 2 тыс. россиян, - сказал Григорий Рапота.

Он подчеркнул также, что особое значение внутри Союзного государства приобретают вопросы развития и повышения эффективности систем здравоохранения и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Речь, среди прочего, идет о бесплатном лечении в государственных учреждениях.

- Союзным государством ежегодно выделяются значительные бюджетные средства на организацию лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, на поддержку инвалидов и участников Великой Отечественной войны, - напомнил Государственный секретарь. - В рамках союзных чернобыльских программ осуществлено строительство, реконсрукция и оснащение оборудованием четырех объектов здравоохранения: завода медпрепаратов в Гродно, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Медицинского радиологического научного центра в Обнинске, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге.

Вели пленарное заседание Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович



Важную роль в достижениях Союзного государства, по словам Госсекретаря, играет и межрегиональное сотрудничество. При этом, качество взаимодействия в гуманитарной сфере зависит от динамики развития российско-белорусских торгово-экономических отношений.

- Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства. В региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тыс. российских компаний, и более тысячи белорусских фирм есть в России, - привел пример Григорий Рапота.



Он напомнил, что в последние годы неизменно расширяется география российско-белорусского межрегионального сотрудничества. Постепенно в новую для себя модель отношений вовлекаются предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока, налажено производство транспортных средств, электрооборудования, продукции химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства.

- Большего укрепления связей стоит ждать в рамках регионального сотрудничества и от предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно в части увеличения доли несырьевого экспорта двух стран, - заключил Государственный секретарь Союзного государства.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России



Государственный секретарь Союзного государства не обошел стороной и культурное взаимодействие между регионами двух стран. По его мнению, сохранению общих исторических ценностей, развитию творческой активности и духовного единения народа способствуют традиционно проводимые в рамках Союзного государства фестивали, гастроли творческих коллективов, спортивные и туристические мероприятия.

- Самым узнаваемым мероприятием в области культуры является международный фестиваль искусств «Славянский базар», который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Стало доброй традицией проведение мероприятий, посвященных Дню единения народов России и Беларуси, - отметил Григорий Рапота.

Государственный секретарь также напомнил, что в Союзном государстве сформировано общее информационное пространство, ведущее место в котором занимают союзные печатные СМИ: газеты «Союз Беларусь-Россия», «Союзное вече», журнал «Союзное государство», а также радио-телевещательные организации.

Вениамин Лыков, Андрей Осмоловский, фото Виктора Гилицкого