Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Если относиться к СМИ как к подсобному инструменту, продуктивного взаимодействия не будет

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в XI Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего»

Фото: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Минск, 13 мая 2016 года

В Минске  в 11-й раз прошел Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего».  

В белорусскую столицу съехалось около 300 представителей 20 стран. Среди них были не только журналисты и руководители крупнейших изданий СНГ и дальнего зарубежья, но и эксперты медиасферы, государственные и общественные деятели.   

Программа форума была насыщенной. Она вместила в себя мастер-классы, которые провели, в частности, известный ведущий Александр Гурнов, заместитель главного редактора «Комсомольской правды», первый заместитель главного редактора газеты "Союзное вече" Николай Ефимович и другие. Открылась Летняя школа журналистики, прошла встреча руководителей информагентств СНГ, а венчало мероприятие пленарное заседание, где прошли и панельные дискуссии на темы: «Четверть века суверенного развития и интеграции» и «Современные медиа: новые вызовы и новые возможности».

Модераторами во время обсуждения первой темы были главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. В процессе дискуссий возникали споры, но собравшиеся были едины во мнении, что именно в столкновении мнений и должна вырабатываться стратегия развития СМИ.

800

- Форум подтвердил свой статус медийной площадки, где обсуждаются актуальные проблемы развития современности и роль СМИ в этих процессах, - сказала Министр информации Беларуси Лилия Ананич. - В этом году он прошел в канун таких знаковых дат, как 25-летие СНГ и 20-летие Союзного государства, 25-летия суверенности Беларуси. Роль СМИ настолько велика во всех процессах, что новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами и угрозами, которые стала нести в себе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках. Я благодарна нашим постоянным партнерам в проведении медиафорума - Постоянному Комитету Союзного государства, Исполнительному комитету СНГ и всем тем, кто приезжает к нам, чтобы укреплять пояс информационного добрососедства, чтобы вместе отстроить позитивное, консолидированное информационное поле Беларуси, России, стран Содружества и всех стран, которые хотят жить в мире и созидании.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем выступлении отметил, что он выступает не только как ньюсмейкер, но и как потребитель информации.

- В Могилеве состоялось заседание Совета министров Союзного государства, где был принят план действий по созданию общего информационного пространства. Такой документ подписан впервые, - сказал Григорий Рапота. - Обратил бы ваше внимание и на то, что приняты четыре новых программы Союзного государства. А это для нас очень важно. Они финансируются за счет бюджета и в итоге приводят к созданию инновационного продукта. Также приняты три концепции программ.

HIL_51.JPG

Касаясь вопросов взаимоотношения с прессой, Григорий Рапота сказал:

- Какова наша задача в этом вопросе? Во-первых, важно, чтобы о нас просто знали. Во-вторых, желательно, чтобы нас понимали. Это те реальные задачи, которые может ставить любой государственный орган, любая организация. Потому что решение любой задачи без информационного сопровождения практически нереально. Иногда есть стремление к тому, чтобы нас не только понимали, но еще и любили. Но я не сторонник этого. Это нереально. Если пресса по-настоящему объективна и независима, то что-то ей может нравиться, а что-то нет…

Григорий Рапота обратил внимание и на интересы СМИ, которые также необходимо учитывать.

- У прессы тоже есть своя логика, и её надо понимать тем, кто с прессой работает. Если относиться к СМИ как к подсобному инструменту, который должен выполнять твои указания, то продуктивного взаимодействия не получится. Это уже из серии пропаганды.

В качестве положительного примера взаимодействия с журналистской средой Госсекретарь рассказал об организованном Постоянным Комитетом пресс-туре «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси», прошедшем в апреле 2016 года.

- Я был там вместе с журналистами и открыл для себя много нового. Масштаб катастрофы поражает. Но, с другой стороны, у нас существует радиофобия, и надо четко проводить грань между тем, что опасно, а что нет. Второй вывод касался блогеров. Мы их пригласили в пресс-тур вместе с представителями СМИ. Отклик на их материалы был не меньшим, чем на публикации традиционных СМИ. Это нам надо учитывать в работе. Когда мы высказываем пожелания к прессе, то говорим о том, что она должна быть интересной для читателей.

Андрей Оcмоловский

Фото: Виктор Гилицкий