Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Иван Бамбиза о конференции «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления»: это залог нашей безопасности в будущем

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства выступил на открытии международного научно-практического форума в Обнинске

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства выступил на открытии международного научно-практического форума в Обнинске.

C 19 по 21 апреля в Обнинске прошла научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятие проводилось при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В нём приняли участие 163 человека, из них представители учреждений: Росгидромета, Минобороны РФ, РАН, Минобрнауки, Росатома, а также представители Минздрава России, ФМБА и других ведомств, 16 участников из учреждений Республики Беларусь и Республики Казахстан. Было рассмотрено 87 докладов, в том числе 8 пленарных докладов, 57 секционных (2 секции) и 22 стендовых.

Конференция открылась показом фильма, посвященного работникам гидрометслужбы России, ликвидаторам и жертвам Чернобыльской катастрофы. Снятый еще в 1991 году, он рассказал о работе сотрудников Госкомгидромета. Сразу после аварии именно их героический труд в самом очаге радиационного заражения помог принять своевременное решение об эвакуации населения, реально показал масштабы загрязнения территории и позволил прогнозировать передвижение радиоактивной пыли и осадков. Минутой молчания, сопровождаемой лишь звуком метронома, присутствующие почтили память ликвидаторов радиационных катастроф (не только Чернобыльской), отдавших свои жизни во имя жизни на Земле.

5(1).jpg

С приветствием к участникам конференции обратился руководитель Росгидромета Александр Фролов. По его словам, Чернобыльская авария «имела национальное значение, оказала огромное влияние на экономическую, политическую обстановку в стране, на сознание людей»:

- Чернобыль выявил существенные недостатки в деле обеспечения безопасности ядерной энергетики, показал её узкие места. И именно авария на ЧАЭС стала настоящим катализатором в вопросе повышения надёжности атомных электростанций в частности, и ядерной отрасли – в целом. .... Я надеюсь, что решения, принятые в ходе конференции, позволят развивать систему радиационного мониторинга, тем самым делая нашу жизнь еще безопаснее

Александр Васильевич рассказал, что сегодня в России работает Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), целью которой является информационная поддержка деятельности административных и управленческих структур всех уровней по обеспечению радиационной безопасности на территории страны. Её главный центр находится в обнинском НПО «Тайфун», одном из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы.

В ответном выступлении заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза призвал не забывать последствия Чернобыльской трагедии и работать над ошибками, которые были допущены.

- Наша сегодняшняя конференция – это залог нашей безопасности в будущем, - заявил Иван Михайлович.

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина пожелала участникам, чтобы конференция не прошла незамеченной и привлекла ещё больше внимания к насущным проблемам экологии.

Председатель общественного совета Росгидромета, исполнявший в период с 1992 по 1994 год обязанности первого заместителя руководителя Госкомчернобыля России, Юрий Цатуров рассказал участникам конференции о работе министерств и ведомств в области ликвидации последствий чернобыльской аварии и о международных проектах в этой сфере.

Свое приветствие участникам мероприятия прислал Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Его зачитал генеральный директор НПО «Тайфун», на базе которого была организована конференция, Вячеслав Шершаков.

В соответствии с программой были заслушаны доклады пленарного заседания:

  • Результаты работы учреждений Росгидромета по мониторингу радиационной обстановки на территориях, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (на ранней стадии). Вакуловский С.М (НПО «Тайфун»)

  • Радиационный мониторинг и защита населения. Современное состояние и пути совершенствования. Воронов С.И. (МЧС России)

  • Международное сотрудничество в создании систем поддержки принятия решений на основе опыта ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Шершаков В.М. (НПО «Тайфун»)

  • Современные подходы МАГАТЭ к аварийному планированию и реагированию. Иванов Е.А. (ВНИИАЭС)

  • Радиационный контроль и мониторинг в Республике Беларусь: результаты и направления развития. Жукова О. М. (Гидромет Беларусь)

  • Эволюция защитных мер на сельскохозяйственных землях Беларуси, загрязнённых после аварии на ЧАЭС. Богдевич И.М. (Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси)

  • Экологические риски Чернобыльской аварии. Крышев И.И. (НПО «Тайфун»)

  • Фукусима и Чернобыль: общее и различное в поведении радиоцезия. Коноплев А.В. (Университет Фукусимы, Институт радиоактивности окружающей среды)

Завершился первый день конференции круглым столом «От Чернобыля до Фукусимы (раздумья спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС)».

Во второй день форума состоялось заседание секции «Мониторинг окружающей среды на территориях, подвергшихся радиационному воздействию. Приборы, информационные системы, методы моделирования», на котором было представленго более 30 докладов. Активное участие в выступлении и обсуждении принимали белорусские учёные.

По окончании заседания для членов делегаций Беларуси и Казахстана была организована экскурсия в музей Первой в мире АЭС.

На завершающем заседании 21-го апреля Вячеслав Шершаков вручил награды в связи с 30-летием годовщины ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, за проявленную самоотверженность и высокий профессионализм: Буркову Антону Игоревичу, Иванову Виктору Васильевичу, Козлову Петру Степановичу, Коробкову Виталию Алексеевичу, Крышеву Ивану Ивановичу, Сурнину Валерию Анатольевичу, Корнейчуку Николаю Алексеевичу, Андрееву Федору Андреевичу, Рогашову Александру Даниловичу.

7.jpg

По отзывам участников, проведённая конференция дала возможность российским и белорусским ученым обменяться опытом в организации и развитии радиационного мониторинга на территориях своих стран, обсудить результаты наблюдений за радиоактивным загрязнением территорий, в том числе:

  • радиоактивного загрязнения окружающей среды после ядерных взрывов и аварий, в период проведения испытаний ядерного оружия, мирных подземных взрывов, оценка последствий радиационных аварий на Южном Урале, Чернобыльской АЭС, АЭС «Фукусима»;

  • дальнейшего развития системы, методов и средств радиационного мониторинга, формирования баз данных, особенностей мониторинга в районах размещения объектов использования атомной энергии, оценки последствий захоронения радиоактивных отходов в Арктических и Дальневосточных морях России;

  • экологических аспектов радиоактивного загрязнения, выбросов и сбросов радиоактивных веществ, оценки радиационно-экологических рисков, реабилитации загрязненных территорий, планирования и организации защитных мероприятий по минимизации последствий радиоактивного загрязнения.

Эти вопросы имеют важное научно-практическое значение для совершенствования системы мониторинга радиационной обстановки и охраны окружающей среды.

По результатам работы научно-практической конференции «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления» подготовлен проект решения.

Валерий Чумаков
фото: предоставлено пресс-службой