Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Деньги, выделяемые Союзным государством на «чернобыльские» программы, потрачены не зря, с умом и по-хозяйски

14 апреля в РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека в Гомеле Государственный секретарь Союзного государства подвел итоги пресс-тура для российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» и поделился своими впечатлениями от посещения белорусской части зоны отчуждения:

Фото: Наблюдательная вышка в н.п. Масаны в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

О Чернобыльской катастрофе

- То, что произошло 30 лет назад, будет иметь далеко идущие последствия. Достаточно лишь сказать, что в результате аварии на ЧАЭС произошел выброс веществ с периодом полураспада до 400 лет. Это говорит о том, что человечество еще должно осмыслить всю серьезность этой трагедии.

О посещении зоны отчуждения

- Мне теперь понятно, где заканчивается реальная опасность и начинаются мифы. Можно заходить в зараженную зону, но нужно очень четко себе представлять, где можно находиться, а где нельзя, где можно останавливаться, а где нельзя, что можно пробовать, а что нет; что можно брать в руки, а чего лучше избежать.



Мы узнали, что такое заражение, какие формы оно принимает и как может распространяться. Все наши встречи и беседы были крайне интересны. Когда рассказывают, что грибы, оказывается, тоже по-разному реагируют на радиацию… Например, опята в меньшей степени вытягивают радионуклиды из почвы, зато весенние грибы – самые опасные. А маслята - это вообще погибель.

FRO_9900.JPG

Вместе с Григорием Рапотой (в центре) в пресс-конференции 14 апреля в РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека в Гомеле приняли участие заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов (слева) и директор РНПЦ Александр Рожко


Действительно, не надо шарахаться и не надо ничего бояться. Надо просто знать какие-то вещи и уметь анализировать ситуацию. В конце концов, ученые предоставляют определенные приборы, которые определяют степень заражения. Если возникли сомнения - поднесли дозиметр, послушали его, посмотрели.

О впечатлениях от пресс-тура

- Не оставляет равнодушным то, с каким энтузиазмом в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике люди работают, решая эту проблему, как у них горят глаза! Я уж не говорю про руководство Гомельской области. Мы были в заповеднике Хойникского района, где говорили со специалистами и с руководством МЧС: мы увидели, с каким неравнодушием они относятся к решению задачи по ликвидации последствий аварии. Казалось бы, люди, которые работают годами, а некоторые из них сами были ликвидаторами, - а все равно неравнодушны. Им нравится то, чем они занимаются. С одной стороны, они смотрят на ситуацию как ученые, а с другой - не остаются глухими к людским страданиям и переживаниям.

FRO_9782.JPG

В кабинете МРТ в РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека в Гомеле


И, конечно, на меня произвел впечатление уровень высокотехнологической помощи, которая оказывается здесь, в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Люди, которые попали в непростую ситуацию, знают, куда обращаться, и знают, что получат здесь действительно высококвалифицированную помощь. Я был приятно удивлен, на каком уровне - организационном и технологическом – здесь работают врачи и весь персонал.

О РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и союзных программах

- Я убедился в том, что те деньги, которые выделяются Союзным государством (точнее, выделяются они государствами, поступают в бюджет Союзного государства, а потом идут на реализацию программ), потрачены с умом и по-хозяйски. Мы рады тому, что внесли вклад в создание такого высокотехнологичного медицинского центра, который работает на мировом уровне.

У нас проводятся регулярные проверки целесообразности и результатов использования денег Союзного государства. Деньги потрачены не зря, на благое дело.



О медицинских исследованиях в РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека


- Чем шире спектр исследований, тем больше неведомого открывается. Поэтому есть интерес и к клеточной регенеративной медицине, и к радиационной медицине. Для нее открываются новые возможности в связи со строительством атомной электростанции (БелАЭС, - прим.ред.). Этот центр в Гомеле достаточно высокотехнологичен, например, доступны телемедицинские удаленные консультации. К нам приходят люди с идеями развития телемедицины, а здесь она уже работает. И здесь процесс пойдет дальше, потому что есть поле для развития.

FRO_9679.JPG

Лаборатория в РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека в Гомеле


Если белорусские ученые выйдут на нас с какими-то предложениями, проработанными с министерством здравоохранения и Академией, мы, естественно, будем их рассматривать. Тем более, что эти идеи, как правило, являются совместными с российскими коллегами. Это совместный продукт, и это уже наработанная практика.

О возможности создании экспозиции, посвященной аварии на ЧАЭС

- Пока мы над этим не думали. Та экспозиция, которую мы видели в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, сама по себе интересна: там действительно и душа, и труд людей, но есть чем пополнить эту экспозицию, есть что показать. Я считаю, то, что мы увидели в зараженной зоне - отдельная тема для разговора. Там есть очень большая смысловая часть, касающаяся того, что происходит в данный момент на зараженных территориях. Более того, у нас был обстоятельный разговор с главой МЧС Беларуси. Была выдвинута идея, что зону можно было бы в будущем сделать более открытой для тех, кто в этом заинтересован. Ведь существуют отработанные маршруты, есть люди, которые могут быть проводниками. Это будет способствовать правильному пониманию людьми масштабов бедствия, но, в то же время, не будет способствовать распространению радиофобии.

Здания Чернобыльской АЭС и "арка"-саркофаг: такой вид открывается с вышки населенного пункта Масаны в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: На союзные программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы потрачено около 4 миллиардов рублей

12 апреля Государственный секретарь Союзного государства, находящийся c рабочим визитом в Гомельской области, вместе с Председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником принял участие в пресс-конференции на тему: "Развитие малых городов Гомельской области: 30 лет после Чернобыльской катастрофы".

МЕЖДУ ТЕМ

Григорий Рапота: Изучение последствий чернобыльской катастрофы - печальный, но и бесценный опыт

Государственный секретарь Союзного государства отметил важность российско-белорусского сотрудничества в области развития использования мирного атома.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Григорий Рапота: Исследование причин Чернобыльской катастрофы поможет ученым всего мира не допустить ее повторения

В ходе пресс-тура для российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» Государственный секретарь Союзного государства рассказал о том, насколько безопасна атомная энергетика и какой будет следующая программа Союзного государства, связанная с ликвидацией последствий катастрофы.

Фото: Михаил Фролов