Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Союзное государство остается пилотным проектом для интеграционных объединений

Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов о том, что же удалось сделать за двадцатилетие существования интеграционного проекта, - и обрисовал перспективы союзного будущего

Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов о том, что же удалось сделать за двадцатилетие существования интеграционного проекта, - и обрисовал перспективы союзного будущего.

2 апреля - День единения народов Беларуси и России

Для нас этот день, прежде всего, - возможность подвести итоги, понять, чего мы добились за предыдущий год и вообще за время существования Союзного государства. Определить, какие у нас сохраняются проблемы и какие появляются новые, какими успехами мы можем друг друга порадовать. Этот замечательный проект, который называется “Союзное государство”, нацелен на созидание, единение, на то, чтобы жителям России и Беларуси было комфортно жить в соседстве и находиться на территории друг у друга, чтобы решались социальные и экономические вопросы.

О товарообороте России и Беларуси

В 2015 году произошло снижение товарооборота между Россией и Беларусью примерно на 27% (по сравнению с предыдущим годом). Причины - в том общем неблагополучии в экономической отрасли, которое затронуло оба наши государства. И вполне законно задавать вопрос: что же, механизмы Союзного государства не способны как-то компенсировать эти сложности ? Я думаю, что, если бы не было выстроенных механизмов взаимодействия, пусть не всегда нас удовлетворяющих, но все-таки достаточно прочных, уже укоренившихся, то, наверное, цифры были бы более удручающими. Механизмы взаимодействия в рамках Союзного государства способны смягчить те неприятности, которые нас ожидают в связи с мировыми кризисами и внутренними ситуациями.

О бюджете Союзного государства

Бюджет Союзного государства, как отмечалось и на высшем уровне, не претерпел изменений в 2016 году - несмотря на все сложности, которые испытывает и Российская Федерация, и Республика Беларусь. И это говорит о том, насколько большое значение придается вопросам двухсторонних отношений, реализации проектов и программ в рамках Союзного государства, будь то социальная сфера, экономическая или научно-техническая.

О программах Союзного государства

Более 50% нашего бюджета тратится на научно-технические программы Союзного государства. Они нацелены на решение двух задач. Первая – развитие взаимодействия в сфере науки. Вторая - получение практического результата, создание инновационного продукта. В прошлом году осуществлялось 10 таких программ, 3 из них завершены, еще 7 остались, и на подходе - принятие новых программ и концепций. Таким образом, объем нашего взаимодействия в этой сфере не уменьшается, а увеличивается: как по затрачиваемым средствам, так и по усилиям и вовлеченности научных учреждений. Речь идет о сфере науки и техники, особенно космоса, микроэлектроники, создании новых материалов, новых средств связи.

В Республике Беларусь сохранились неплохие компетенции в этой сфере. В Российской Федерации космическая промышленность также всегда являлась одним из приоритетных направлений. Поэтому взаимодействие в этой сфере - крайне перспективное.

Вопросы фармацевтики, создания новых лекарственных препаратов, исследования в области медицины – тоже направления нашей деятельности. Как и вопросы развития сельского хозяйства и биотехнологий. Существует даже небольшая, но очень наукоемкая программа в сфере наноматериалов. Ее условное название – «Наномашины». В ее рамках будут создаваться механизмы, которые могли бы, например, переносить лекарственные препараты по организму.

Если говорить о программе «Тепловизор», которая должна быть завершена в этом году, то она как раз охватывает все те сферы, о которых я говорил. На стадии реализации также находится программа «Компомат», в рамках которой создаются новые композитные материалы, которые широко используются в промышленности и имеют большое будущее. Если говорить об электронно-вычислительной технике, то это программа «СКИФ-Недра», которая находится на стадии реализации с прошлого года.

О развитии Союзного государства

В марте прошлого года мы приняли документ, который называется «Перспективные направления развития Союзного государства». Это программный документ, очень важный, мы по нему работаем.

Я очень рад, что сейчас оживилась и работа по формированию единой структурной промышленной политики. Это сложная тема, она активно обсуждается на национальных уровнях: что такое промышленная политика, какие сферы жизни общества она должна охватывать и так далее. После принятия в РФ закона о промышленной политике в декабре 2014 года процесс стал более осмысленным, и мы сейчас над этим работаем. Наши министерства промышленности, надо отдать им должное, активизировали свое взаимодействие.

Сегодня у нас должна состояться совместная коллегия министерств сельского хозяйства. Взаимоотношения и взаимодействие в этой сфере тоже являются предметом нашего постоянного внимания. Можно говорить о том, что мы решили некоторые проблемы, связанные с реализацией программы «Картофель и топинамбур», сейчас готовится новая программа по льноводческому комплексу. Думаю, мы еще предложим что-то на рассмотрение нашим правительствам именно в этой сфере.

GUS_8746.jpg

Во время пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Москва, Постоянный Комитет Союзного государства, 31 марта 2016 года


О миграции

Мы наблюдаем совершенно очевидное движение вперед в вопросах миграционной политики. Взаимодействие ведомств, которые связаны с формированием и управлением миграционными процессами, - очень активное. В этой сфере постоянно возникают новые темы. Они тем более важны в связи с тем, что происходит сейчас в европейских странах, с той  напряженностью на Ближнем Востоке и с большими миграционными потоками. Этот опыт, часто печальный и тревожный, не может не заставить нас задуматься о том, как мы должны выстраивать эту политику, совместно гармонизировать и решать эти задачи.

Поэтому время от времени предпринимаются определенные шаги, связанные с тем, чтобы совместно контролировать поток миграции и нежелательных лиц. Однако, это происходит на фоне облегчения контактов между гражданами России и Беларуси. Например, недавно было принято дополнение к соглашению о равных правах граждан, которое увеличивает срок пребывания без регистрации на территории друг друга с 30 до 90 дней. Это облегчает нам контакты.

О Форуме регионов

Сама идея проведения Форума регионов оказалась очень продуктивной. Прошли уже два форума – в Минске и в Сочи, следующий опять пройдет в Республике Беларусь. В повестке дня - разные вопросы, но в этот раз акцент будет сделан на социальных проблемах. Предметом обсуждения могут стать такие вопросы как медицинское обеспечение белорусов, находящихся в Российской Федерации, и россиян в Беларуси; вопросы пенсионного обеспечения, особенно в связи с вопросом возможного увеличения пенсионного возраста, который есть и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации. Для нас очень важно, чтобы законодательство в этой части было гармонизировано. Это огромный сегмент взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, связанный с переводом пенсий, с сохранением валютного паритета, и так далее.

Образование – тоже важная тема. По последним данным, порядка 17 тысяч белорусов учатся в России и около полутора тысяч россиян - в Республике Беларусь. Если сопоставить масштабы государств, то это достаточно серьезные цифры.

Что касается культурных связей - они, в принципе, развиваются и без нашего участия: тяга к взаимной культуре настолько велика, что не требует каких-то организационных системных решений. Иногда надо просто не мешать людям взаимодействовать.

Вот перечень вопросов, который может стать предметом обсуждения на Форуме.

ЕАЭС и Союзное государство

Есть ряд вопросов, которые решаются только в рамках Союзного государства; хрестоматийный пример - отсутствие пограничного контроля между двумя государствами – Россией и Беларусью. У нас решены многие социальные вопросы, которые пока находятся в стадии решения в ЕАЭС. Мы будем рады, если по каким-то вопросам в рамках Союзного государства подключатся и другие государства ЕАЭС, ведь в конечном счете все это делается для блага людей. Поэтому, по определению наших президентов, Союзное государство остается пилотным проектом для интеграционных объединений, в котором обкатываются очень многие решения. Впоследствии они могут быть адаптированы в Евразийском экономическом союзе или каких-то других объединениях, например, в СНГ. Пока ситуация такая и, я думаю, она сохранится еще достаточно долго.

Об обеспечении безопасности в Союзном государстве

Я могу сказать с полной уверенностью, что наши ведомства, которые занимаются вопросами безопасности – это и контрразведка, и МВД, и те, кто отвечает за миграцию -  они находятся в постоянном взаимодействии. Контакт достаточно плотный, причем, не просто от случая к случаю, когда собираются какие-либо совместные коллегии и т.д., они взаимодействуют в ежедневном режиме. Я боюсь сглазить, потому что жизнь иногда нам преподносит сюрпризы, но пока вопросы обеспечения безопасности решаются. В целом есть полное взаимопонимание, нет никаких противоречий, которые бы требовали принятия решения на правительственном уровне.

О 30-летии аварии на Чернобыльской АЭС

В рамках Союзного государства этой теме постоянно уделялось много внимания. Реализуется уже четвертая программа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Основные элементы этой программы: во-первых, оздоровление тех, кто пострадал во время аварии, во-вторых, рекультивация земель, подвергшихся заражению и много других мероприятий, которыми занимаются МЧС, Министерство здравоохранения, местные органы власти. Мы бы хотели вместе с журналистами привлечь внимание к самой идее эксплуатации атомных электростанций, к тому, насколько внимательно нужно относиться к вопросам безопасности. Широкая общественность должна иметь реальную картину, что может произойти, если неправильно эксплуатировать ядерные объекты, - всё, как есть на самом деле. Также хотелось бы показать, что усилия государств по ликвидации последствий той катастрофы все-таки дают свои результаты.

О 75-летии начала Великой Отечественной войны и об уроках Второй мировой

У нас есть предложения по совместному участию в развитии мемориального комплекса в Бресте, будут проходить, конечно, и семинары, и обсуждения. Но я хотел бы вот о чем сказать. Я думаю, что для нас эта дата – повод лишний раз задуматься над причинами тех событий. Почему мир не может обходиться без войн, тем более, таких жутких, масштабных и драматических? Этот вопрос всегда волновал человечество и, несмотря на это, мы всегда наступали на одни и те же грабли, всегда какие-то политические или экономические противоречия переходили ту грань, после которой начинались военные действия и погибали люди. Поэтому мне кажется, что есть повод задуматься: можно ли обойтись вообще в современной цивилизации без того, чтобы распоряжаться жизнями людей как расходным материалом для решения неких вопросов…

О том, что объединяет россиян и белорусов

Важно, чтобы было взаимопонимание. Очень мощный фактор взаимопонимания - единый язык, русский язык, который является государственным и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации. Это вовсе не значит, что это единственный язык общения, но им владеют и в Беларуси, и в России, что, конечно, создает очень хорошую базу для развития отношений. Второе – у нас очень богатая взаимная история. Эта история полна и противоречий, и войн, и примирения… Потом - у нас общие границы, нам никуда друг от друга не деться, и какие бы модели экономического развития ни были у каждой из сторон, мы вынуждены учитывать фактор географической близости, это тоже очень важно. Есть и общие традиции. Но должен сказать, что я не являюсь сторонником тех категорических заявлений, что мы “обречены” жить вместе и “никогда никто нас не разлучит”. Так и будет  - при одном условии: если мы над этим будем работать. И вот это должно наполнять нас чувством ответственности друг перед другом и перед историей. У нас есть много общего, надо им дорожить. Мы вместе страдали, вместе побеждали, всякое бывало. И все это - залог того, что мы можем развиваться и дальше в своем взаимодействии.

О практическом применении союзных разработок

Первое – существует правовая база, достаточная для того, чтобы работать с результатами наших программных продуктов. Должно быть какое-то заинтересованное предприятие, которое хотело бы воспользоваться результатами этих научных разработок и сделать из них коммерческий продукт. Уверяю вас, эта задача решаемая. Второе – у нас вообще есть проблема, и не только в отношении наших союзных программ – очень плохо используются изобретения. Для того, чтобы их воплотить в коммерческий продукт, нужны другие механизмы. Постоянный Комитет этим не занимается – потому что мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Но мы готовы содействовать тому, чтобы те, кто готов вложить свои деньги и начать работать с нашим инновационным продуктом, имели комфортные для этого условия. Мы сами заинтересованы в том, чтобы не вхолостую придумывать, а чтобы разработки пошли в хозяйство и служили на пользу людям.

О конкурсе молодых учителей и молодых талантах

Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди одинаковой профессии как можно больше общались и понимали друг друга. Крайне важно, чтобы это происходило в сфере образования. Мы бы очень хотели, чтобы такие конкурсы побуждали интерес вообще к предмету изучения. Когда мы говорили об истории, - значит, к истории. Русский язык и литература – значит, к литературе. И Российская Федерация, и республика Беларусь очень богаты талантами. Например, я с большим интересом познакомился с факсимильным изданием Симеона Полоцкого «Герб российский», а также книгой «Вертоград многоцветный». Симеон Полоцкий был вообще уникальный человек, ученый с большой буквы, это белорус, который явился родоначальником российской поэзии. Это говорит о том, насколько мы исторически взаимосвязаны, в том числе, в сфере литературы. И история наша полна такими примерами, когда мы взаимно обогащали друг друга. Поэтому, если нашим учителям литературы удастся об этом сказать что-то интересное, мы будем рады.

О предстоящих событиях в сфере культуры

Нас ожидает и юбилейный, 25-й “Славянский базар”. Будут и концертные мероприятия по случаю Дня еденения народов России и Беларуси 4 апреля в Москве и Минске. В Ростове-на-Дону у нас молодежный фестиваль проходит ежегодно. Программа запланирована достаточно обширная. Мне кажется, культурная сфера - как раз та сфера деятельности, которая у нас тревоги не вызывает.

О завершении строительства Островецкой АЭС и других проектах

Белорусская атомная электростанция - это 10-миллиардный (в долларовом исчислении проект), который требует очень больших усилий – и научных, и организационных, и строительных. Он движется в соответствии с графиком, в 2018 году должен быть пуск первой очереди, потом в 2020-м – второй турбины.

Сейчас мы работаем над компактными спутниками, которые в 2-3 раза меньше обычных, но при этом выполняют значительно большее количество функций. Это по-своему тоже мега-проект, хотя он и не выглядит пока так зримо, как АЭС.

О развитии льноводства

Мы сейчас готовим концепцию по развитию льноводства. Остались компетенции, производственные мощности, какой-то опыт, но нет такой высокотехнологичной промышленности для переработки льна, которая бы давала востребованный на рынке хороший продукт. К великому сожалению, мы тут отстаем от некоторых мировых производителей, которые вышли на рынок. Есть ряд направлений, которые требуют своего научного осмысления и получения продукта. Сельскохозяйственная часть программы – производство новых и обладающих определенными качествами сортов льна, далее - переработка льна для нужд населения. Вот сейчас эта программа у нас в работе. Она уже прошла большой путь согласований, сейчас находится в Министерстве финансов, и, думаю, мы ее запустим. Может быть, даже в этом году.

О совместных инновационных проектах и взаимодействии РАН и НАНБ

Наш задача - создать механизм взаимодействия, который бы облегчал и делал более продуктивным общение в научной сфере. У нас есть Межакадемический совет, который создан в рамках Союзного государства, куда входят представители двух академий наук, он регулярно собирается, участвует в формировании научно-технических планов Союзного государства и приоритетных тем. У нас есть еще научно-технический совет, в который входит Госкомитет по науке и технике Республики Беларусь в Министерстве образования. Не так давно создан Экспертный центр при Российской академии наук, в котором участвуют и белорусские представители. Такие инструменты мы стараемся либо создавать, либо поддерживать. Я уж не говорю о том, что практически ни одна тема Союзного государства не обходится без участия либо обеих академий наук, либо, как минимум, белорусской Академии наук, которая в этом смысле вообще проявляет большую активность, и мы им очень за это благодарны.

О “бренде” Союзного государства и его узнаваемости в мире

Мы делаем все возможное, чтобы нас узнавали. По крайней мере, чтобы знали, что есть такое образование. Какую роль играет Союзное государство в экономике, во внешней политике, в военной области, - мир должен знать. Мы всегда подчеркиваем одну мысль – мы не дружим против кого-то, мы создаем комфортную среду обитания для наших людей,  для нашей экономики. Если возникают внешние угрозы, то предпринимаются  меры, чтобы им противостоять совместно, но только в том случае, если они существуют. И мы разъясняем это. Например, участвуем в Веронском форуме. Я был у истоков создания этого экономического инвестиционного форума, который будет проводиться в этом году уже в девятый раз. У нас была поездка в Литву, мы провели круглый стол совместно с белорусскими коллегами. Такие разговоры полезны, мы должны снимать подозрительность к нашему союзу - вся наша деятельность, в том числе, в военной области, прозрачна и понятна, у нас нет каких-то секретов. Поэтому мы стараемся быть как можно более открытыми с тем, чтобы не пробуждать подозрения, а завоевывать доверие.