Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Маргарита Левченко: Ключевая дата 2016-го года - 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС

Глава Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства рассказывает о важнейших направлениях своей работы в наступившем году.

- 2016 год: какие ключевые мероприятия Постоянного Комитета в области социальной политики Вы бы отметили?

- Давайте прежде всего вспомним, что последние два года были знаковыми для Постоянного Комитета. Я говорю и о праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 70-летия освобождения Беларуси, и о президентских выборах, которые состоялись в Республике. Годом ранее исполнилось 15 лет самому Союзному государству. Все эти даты сопровождались целым рядом мероприятий. Их итоги мы как раз сейчас подводим.

Ключевая дата 2016-го - 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Готовясь к годовщине этого трагического события, мы в октябре прошлого года провели серьезную научно-практическую конференцию. Она прошла в городе Горки Могилевской области. Там же состоялся и постоянно действующий семинар Парламентского Собрания, посвященный этой же теме. На апрель 2016 года у нас запланирована большая научно-практическая конференция Союзного государства в Обнинске - «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления». Там будет сделан акцент на вопросы ликвидации последствий и формирования уклада жизни на уже реабилитированных территориях. Я думаю, что эта конференция будет очень интересной. В ней будут участвовать специалисты в различных сферах деятельности из Беларуси и России.

Еще одно мероприятие, которое будет проводиться в рамках 30-летия этой скорбной даты - пресс-тур для журналистов по малым городам Гомельской области. Она, как известно, входит в число наиболее пострадавших регионов. Мы хотим показать представителям СМИ, что сделано на этих территориях за 30 лет. Ведь работа была направлена и на реабилитацию земель, и на возвращение их в хозяйственный оборот, и на оказание медицинской помощи отдельным категориям пострадавших.

- В этом году завершается  уже четвертая по счету совместная белорусско-российская программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Что дальше?

- В январе у нас было большое рабочее совещание в МЧС России, на котором мы подвели итоги выполнения мероприятий программы за 2015 год и обсудили, какие действия следует предпринять в 2016-м. Более того, у нас проведен большой объем работы по подготовке пятой программы, разработанной министерствами по чрезвычайной ситуации и другими госзаказчиками. Сейчас работа продолжается, мы поставили определенные задачи разработчикам концепции этой программы, определили сроки и надеемся, что еще в первом полугодии подготовленный документ будет внесен на согласование в профильные госструктуры.

В продолжение темы хочу отметить, что уже на протяжении 12 лет – и этот год не является исключением – Союзное государство занимается оздоровлением детей из районов, пострадавших в ходе аварии на ЧАЭС. Сейчас ведутся подготовительные работы по проведению конкурса на определение тех санаториев и оздоровительных центров, которые будут заниматься этой работой в наступившем году.

Что касается других мероприятий, я могу отметить, что будет продолжена работа по всем тем направлениям, которые стали в Союзном государстве традиционными. Мы по-прежнему активно организуем мероприятия для детей и молодежи. У нас проводятся Спартакиада, Олимпиада школьников, запланированы туристические слеты и творческие фестивали. В качестве примера могу привести «Творчество юных» в Анапе.

Нам хотелось бы по-особенному провести в этом году дни Союзного государства на «Славянском базаре» в Витебске. Дело в том, что это все-таки 25-й – юбилейный – «Славянский базар». В марте пройдет заседание Оргкомитета, на котором мы обсудим новые идеи, касающиеся организации этого праздничного события. Тогда же станет ясна и степень участия Союзного государства в этом мероприятии. Открою небольшой секрет: есть такая задумка – выпустить подарочное издание, посвященное участию Союзного государства в проведении «Славянского базара». Пока мы только обсуждаем эту тему, но инициатива уже поддержана в Постоянном Комитете и в Министерстве информации Республики Беларусь. Так что, я думаю, этот проект мы реализуем в текущем году.

Конечно, будут у нас и мероприятия, связанные с 75-летием начала Великой Отечественной войны. Прорабатывается вопрос о проведении в этот период традиционных мероприятий Союзного государства.

- Какими еще новыми проектами занимается ваш департамент?

- Стоит упомянуть концепцию по спинальным системам для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В прошлом году она была одобрена правительством Республики Беларусь, в настоящее время все материалы были направлены в правительство Российской Федерации. Мы надеемся, что в ближайшие 2-3 недели мы получим согласованные документы и концепция будет одобрена Советом Министров Союзного государства. После этого она превратится в полноценную программу, которая будет направлена на социальную защиту больных детей.

Если говорить о более глобальных мероприятиях, то можно вспомнить, что в прошлом году завершилось действие очередной концепции социального развития Союзного государства. Сейчас мы собираем отчеты исполнителей по мероприятиям этой концепции, а на октябрь запланирована большая научно-практическая конференция, на которой мы подведем итоги всей этой работы. Тогда же, думаю, будет принято решение о продолжении работы: или в виде новой редакции этой концепции, или в форме какого-то отдельного плана мероприятий.

Наконец, мы готовимся к проведению в Беларуси Третьего форума регионов. Второй форум прошел в Сочи в сентябре 2015 года, он был посвящен вопросам промышленного сотрудничества. На нем было принято решение, что очередная встреча состоится в июне 2016 года в Минске. Его тематикой должно стать социально-гуманитарное взаимодействие регионов Республики Беларусь и Российской Федерации.

- Возвращаясь к теме ЧАЭС: очередная совместная белорусско-российская программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет включать какие-то принципиально новые положения?

- Дело в том, что ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС включает несколько этапов. Отталкиваясь от них, мы формулируем и этапы в рамках программ Союзного государства. На первом этапе основные мероприятия были направлены на ликвидацию радиоактивного загрязнения, потом встал вопрос оказания помощи пострадавшим и тем, кто остался жить на радиоактивных территориях. Следующим этапом была реабилитация земель и их возвращение в хозяйственный оборот.

Теперь нам необходимо обеспечить мониторинг загрязненности территорий, важно создать перечень требований к продуктам питания, которыми пользуется население. Безусловно, будут отрабатываться новые методики оказания медицинской помощи, но нельзя говорить о том, что эта программа будет кардинально отличаться от предыдущей. Это будет еще один этап глобальных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы.

- Начавшийся год в Беларуси отмечается как Год культуры. Накладывает ли это какой-то отпечаток на деятельность департамента социальной политики и информационного обеспечения?

- Тесное взаимодействие в области культуры стало для нас уже традиционным. К примеру, отдел социальной политики нашего департамента курирует 21 мероприятие. Так вот – девять из них проводятся совместно с Министерством культуры.

Что касается каких-то особых, новых мероприятий, связанных с Годом культуры, то мне кажется, что особой потребности в них нет. Нами и так охвачено максимальное возможное число людей. Мы проводим фестиваль «Творчество юных» для детей и подростков, «Творчество инвалидов» - социально уязвимых людей, проходят гастроли белорусско-российского молодежного оркестра, в прошлом году в России и Беларуси состоялись передвижные выставки, посвященные Великой Отечественной войне.

У нас очень насыщенное культурное сотрудничество. В 2015 году даже было подписано отдельное соглашение между профильными министерствами двух стран. И понятно, что на этом уровне проводится еще большая работа, нежели та, которой непосредственно занимается Постоянный Комитет.