Наверх

Названы имена победителей журналистского конкурса Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее»

Церемония награждения победителей конкурса журналистских работ Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее», а он проходит уже десятый год подряд, состоялась 2 декабря в конференц-зале минского отеля «Беларусь». Конкурс проводится Постоянным Комитетом Союзного государства.  Жюри этого престижного в журналистских кругах творческого состязания возглавил заместитель Госсекретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза

Фото: Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко и победитель информационного проекта - Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве

Из более чем ста присланных на конкурс материалов выделены четырнадцать лучших работ.

Церемония награждения победителей конкурса журналистских работ Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее», а он проходит уже десятый год подряд, состоялась 2 декабря в конференц-зале минского отеля «Беларусь». Конкурс проводится Постоянным Комитетом Союзного государства.  Жюри этого престижного в журналистских кругах творческого состязания возглавил заместитель Госсекретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. Надо сказать, что вместе с маститыми журналистами чествовали и юнкоров - школьников и студентов - участников проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве».

Журналистские «кирпичи» в стену добрососедских отношений

Еще до начала торжественной церемонии начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко выразила свое отношение к этим двум конкурсам:

- Выбирая самые интересные работы, которые посвящены теме взаимодействия Беларуси и России, рассказывая о достижениях и стремлениях идти вперед, журналисты укладывают значимый «кирпич» в стену отношений, которые наши народы строят вместе. Лучшие получают награды, а те, которым награды пока не достались, - опыт. Журналисты делятся своими впечатлениями, находят друзей. Ведь ничто не ценится так высоко, как личное общение. Мне хочется надеяться, что и в будущем конкурс «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» будет привлекать внимание молодых талантливых журналистов и опытных мастеров пера.

По словам Маргариты Левченко, разъединить всегда проще, объединить труднее. И поэтому всегда по-хорошему выделяются среди присланных на конкурс работ журналистские материалы, в которых объективно и непредвзято рассказывается о положительном опыте сотрудничества Беларуси и России, о направлениях совместной работы в экономике, социальной и культурной сферах.

Статуэтка.jpg

«В нашей дружбе я уверен»

На конкурс «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» за 2014-2015 годы было прислано более ста газетных, журнальных, теле- и радиоматериалов журналистов двух стран-соседей. Пользовались популярностью все семь предложенных номинаций. В номинации «Союз: программа действий» победителем от Российской Федерации был признан Валерий Чумаков (журнал «Союзное государство»), от Республики Беларусь - Снежана Михайловская (журнал «Беларуская думка»). В номинации «Союз: итоги, тенденции, прогнозы» выделен материал российской журналистки из газеты «СОЮЗ: Беларусь-Россия» Юлии Васильевой и белорусской журналистки Татьяны Шаблыко из журнала «Беларуская думка». В номинации «Познавая Союзное государство» победителем от России признана Лидия Довыденко из литературно-художественного журнала «Берега», от Беларуси - Любовь Лобан из газеты «Гомельская прауда». Николай Лашкевич из журнала «Российская Федерация сегодня» и коллектив авторов газеты «Союзное вече» признаны лучшими в номинации «Союз: открытая трибуна». У номинации «Союз на экране и в фокусе» свои фавориты - Екатерина Зойдина из телерадиокомпании «Брянская Губерния» и фотокорреспондент информагентства БелТА Оксана Манчук. Радиопрограммы Артура Ахтямова из «Радио России - Башкортостан» и Анастасии Докучаевой из радиостанции «Минская Волна» признаны самыми актуальными в номинации «В эфире - Союз».

Материал «Дела сердечные» журналиста журнала «Союзное государство» издательского дома «Комсомольская правда» Валерия Чумакова был отмечен в номинации «Союз: программа действий». Валерий не смог присутствовать на вручении, потому что попал в больницу, но нашему корреспонденту удалось с ним связаться, и вот что он сказал:

- Пламенно люблю Беларусь! Сейчас мало в чем можно быть уверенным, но в дружбе наших стран я уверен. Уверен в том, что никакие эксцессы ее не нарушат. И, как сказал белорусский Президент Александр Лукашенко, если что случится - мы встанем спина к спине и выстоим в любой передряге. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этих передряг, как минимум, было поменьше, а в идеале - чтобы над землей Союзного государства всегда светило солнце, чтобы ночь была лишь для хорошего и полноценного отдыха, а дожди - лишь для процветания нашего сельского хозяйства.

Главный редактор газеты "Союзное вече" Николай Ефимович


Жюри отметило, что все материалы, присланные с пометкой «Специальная номинация «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», были очень интересными. Но лучшими среди них был признан материал «В «стране разных войн» достойно погребают павших» российского журналиста «Независимого военного обозрения» Игоря Плугарева и материалы из истории жизни маршала Рокоссовского Алеси Шершневой из «Информационно-аналитического портала Союзного государства» soyuz.by.

Юнкоры - будущее журналистики

Несмотря на серьезность темы и присутствие маститых журналистов, на церемонии вручения премии царила непринужденная атмосфера. Молодой задор шел от журналистов-тинейджеров, в первую очередь от авторов газеты «Переходный возраст». Они умудрялись не только брать и давать интервью, но и номер выпускать! Многие из них стали героями сегодняшнего дня, победителями информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», который проводится уже в шестой раз. В адрес проекта только в этом году было отправлено около одной тысячи творческих работ! В Минске добрые слова говорили о белорусских участниках конкурса: ученицах Крупской районной гимназии Веронике Клименко, средней школы №2 города Ельска из Гомельской области Виктории Матузко, Запольской средней школы из Кличевского района Марии Конойко.

В беседе с нашим корреспондентом Артур Ахтямов, который представлял «Радио России - Башкортостан», рассказал о своем журналистском опыте. Парень учится в Уфе в гимназии, которая носит имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Васильевича Коваленка.

- Владимир Васильевич часто приезжает к нам в гимназию, и в прошлом году он пригласил наших ребят приехать в Беларусь, посмотреть, как живут наши сверстники в Беларуси. Прошедшим летом наши ребята три недели провели в Беларуси, побывали во многих местах, в том числе в Минске, в Брестской крепости. По материалам их поездки, по их впечатлениям я сделал три передачи под общим названием «Дружба без границ». Одна из них была посвящена впечатлениям моих друзей о Хатыни.



Оксана Щурко

Фото Виктора Гилицкого