Курсы валют на 19.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Мероприятия

02.12.2015 Названы имена победителей журналистского конкурса Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее»

Из более чем ста присланных на конкурс материалов выделены четырнадцать лучших работ.

Церемония награждения победителей конкурса журналистских работ Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее», а он проходит уже десятый год подряд, состоялась 2 декабря в конференц-зале минского отеля «Беларусь». Конкурс проводится Постоянным Комитетом Союзного государства.  Жюри этого престижного в журналистских кругах творческого состязания возглавил заместитель Госсекретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. Надо сказать, что вместе с маститыми журналистами чествовали и юнкоров - школьников и студентов - участников проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве».

Журналистские «кирпичи» в стену добрососедских отношений

Еще до начала торжественной церемонии начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко выразила свое отношение к этим двум конкурсам:

- Выбирая самые интересные работы, которые посвящены теме взаимодействия Беларуси и России, рассказывая о достижениях и стремлениях идти вперед, журналисты укладывают значимый «кирпич» в стену отношений, которые наши народы строят вместе. Лучшие получают награды, а те, которым награды пока не достались, - опыт. Журналисты делятся своими впечатлениями, находят друзей. Ведь ничто не ценится так высоко, как личное общение. Мне хочется надеяться, что и в будущем конкурс «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» будет привлекать внимание молодых талантливых журналистов и опытных мастеров пера.

По словам Маргариты Левченко, разъединить всегда проще, объединить труднее. И поэтому всегда по-хорошему выделяются среди присланных на конкурс работ журналистские материалы, в которых объективно и непредвзято рассказывается о положительном опыте сотрудничества Беларуси и России, о направлениях совместной работы в экономике, социальной и культурной сферах.

Статуэтка.jpg

«В нашей дружбе я уверен»

На конкурс «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» за 2014-2015 годы было прислано более ста газетных, журнальных, теле- и радиоматериалов журналистов двух стран-соседей. Пользовались популярностью все семь предложенных номинаций. В номинации «Союз: программа действий» победителем от Российской Федерации был признан Валерий Чумаков (журнал «Союзное государство»), от Республики Беларусь - Снежана Михайловская (журнал «Беларуская думка»). В номинации «Союз: итоги, тенденции, прогнозы» выделен материал российской журналистки из газеты «СОЮЗ: Беларусь-Россия» Юлии Васильевой и белорусской журналистки Татьяны Шаблыко из журнала «Беларуская думка». В номинации «Познавая Союзное государство» победителем от России признана Лидия Довыденко из литературно-художественного журнала «Берега», от Беларуси - Любовь Лобан из газеты «Гомельская прауда». Николай Лашкевич из журнала «Российская Федерация сегодня» и коллектив авторов газеты «Союзное вече» признаны лучшими в номинации «Союз: открытая трибуна». У номинации «Союз на экране и в фокусе» свои фавориты - Екатерина Зойдина из телерадиокомпании «Брянская Губерния» и фотокорреспондент информагентства БелТА Оксана Манчук. Радиопрограммы Артура Ахтямова из «Радио России - Башкортостан» и Анастасии Докучаевой из радиостанции «Минская Волна» признаны самыми актуальными в номинации «В эфире - Союз».

Материал «Дела сердечные» журналиста журнала «Союзное государство» издательского дома «Комсомольская правда» Валерия Чумакова был отмечен в номинации «Союз: программа действий». Валерий не смог присутствовать на вручении, потому что попал в больницу, но нашему корреспонденту удалось с ним связаться, и вот что он сказал:

- Пламенно люблю Беларусь! Сейчас мало в чем можно быть уверенным, но в дружбе наших стран я уверен. Уверен в том, что никакие эксцессы ее не нарушат. И, как сказал белорусский Президент Александр Лукашенко, если что случится - мы встанем спина к спине и выстоим в любой передряге. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этих передряг, как минимум, было поменьше, а в идеале - чтобы над землей Союзного государства всегда светило солнце, чтобы ночь была лишь для хорошего и полноценного отдыха, а дожди - лишь для процветания нашего сельского хозяйства.

Главный редактор газеты "Союзное вече" Николай Ефимович


Жюри отметило, что все материалы, присланные с пометкой «Специальная номинация «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», были очень интересными. Но лучшими среди них был признан материал «В «стране разных войн» достойно погребают павших» российского журналиста «Независимого военного обозрения» Игоря Плугарева и материалы из истории жизни маршала Рокоссовского Алеси Шершневой из «Информационно-аналитического портала Союзного государства» soyuz.by.

Юнкоры - будущее журналистики

Несмотря на серьезность темы и присутствие маститых журналистов, на церемонии вручения премии царила непринужденная атмосфера. Молодой задор шел от журналистов-тинейджеров, в первую очередь от авторов газеты «Переходный возраст». Они умудрялись не только брать и давать интервью, но и номер выпускать! Многие из них стали героями сегодняшнего дня, победителями информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», который проводится уже в шестой раз. В адрес проекта только в этом году было отправлено около одной тысячи творческих работ! В Минске добрые слова говорили о белорусских участниках конкурса: ученицах Крупской районной гимназии Веронике Клименко, средней школы №2 города Ельска из Гомельской области Виктории Матузко, Запольской средней школы из Кличевского района Марии Конойко.

В беседе с нашим корреспондентом Артур Ахтямов, который представлял «Радио России - Башкортостан», рассказал о своем журналистском опыте. Парень учится в Уфе в гимназии, которая носит имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Васильевича Коваленка.

- Владимир Васильевич часто приезжает к нам в гимназию, и в прошлом году он пригласил наших ребят приехать в Беларусь, посмотреть, как живут наши сверстники в Беларуси. Прошедшим летом наши ребята три недели провели в Беларуси, побывали во многих местах, в том числе в Минске, в Брестской крепости. По материалам их поездки, по их впечатлениям я сделал три передачи под общим названием «Дружба без границ». Одна из них была посвящена впечатлениям моих друзей о Хатыни.



Оксана Щурко

Фото Виктора Гилицкого

Яндекс.Метрика