Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Мероприятия

27.10.2015 Олимпиада школьников Союзного государства проходит в Гомеле

Масштабное мероприятие принимает в эти дни белорусский Гомель. Здесь с 26 по 31 октября проходит заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Примечательно, что нынешняя олимпиада - юбилейная, десятая по счету. И именно в Гомеле в 2004 году ее проводили впервые. С тех пор «столицами» успели побывать Полоцк, Смоленск, Москва и Брянск. Но в юбилейный год решили вернуться к истокам.

Организаторы олимпиады - министерство образования Беларуси и министерство образования и науки Российской Федерации, а финансирует мероприятие Союзное государство. Финальная часть нынешней олимпиады собрала 200 учеников 10-х и 11-х классов из более чем 20 регионов России и всех областей Беларуси. Участников ожидают не только задания - написание сочинений, комплексная работа по русскому языку и литературе, конкурсы знатоков, выразительного чтения и риторического мастерства, лингвистическая викторина - но и большая культурная программа. Школьники посетят выставки, концерты, спектакли, творческие вечера, посадят аллею в честь олимпиады.


Накануне торжественного открытия организаторы дали пресс-конференцию. Заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко отметила, что олимпиада стала первым образовательным проектом в рамках Союзного государства:

- И этот проект уникален, потому что в центре его - не только образование, не только русский язык и литература, но и наше историческое, культурное наследие, те нравственные принципы, которые остаются вечными. Ведь нравственный, высокообразованный человек - это то, что необходимо любому государству, - отметила заместитель министра. - Олимпиада пользуется большой популярностью среди школьников, поскольку ее победители имеют льготы при поступлении в вузы.


Советник посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская подчеркнула, что олимпиада не просто набирает оборот, но и становится все более актуальной:

- Сейчас важно воспитывать не только выпускника, который будет хорошо подготовлен к жизни, но в первую очередь мы должны растить гражданина и патриота. Важно, чтобы школьники хорошо знали свои корни. И тема этой олимпиады - духовная и историческая общность - в этом плане выполняет свои задачи.


Мы попросили прокомментировать проведение олимпиады начальника отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Игнатьева:

- Если посмотреть с финансовой точки зрения, то первая олимпиада потребовала средств в размере 350 тысяч российских рублей, а нынешняя, юбилейная олимпиада, финансируется уже из объемов 8,5 млн. рублей. Увеличение в 25 раз о многом говорит, - считает Сергей Игнатьев. - Но главная забота Постоянного Комитета, как и министерств обеих стран, не о деньгах. Мы прекрасно понимаем, что наша основная задача - это воспитание и образование подрастающего поколения, потому что это будущее наших стран и будущее нашего Союзного государства. Поэтому во всем, что касается Постоянного Комитета, мы будем всеми силами пытаться помогать и развивать эту олимпиаду. Чтобы наши страны развивались, необходимо, чтобы наши дети были образованными. И именно на этой олимпиаде школьники получают отличный опыт, здесь они могут ознакомиться как с языком, так и культурой обеих стран. Гомель когда-то стал отправной точкой, поэтому юбилейную, 10-ю олимпиаду, тоже решили провести в Гомеле, поскольку отзывы о городе были просто замечательные.


Сергей Игнатьев отметил, что финансирование мероприятия осуществляется только Союзным государством, но это не помешает расширить географию олимпиады:

- Думаю, что вполне можно рассматривать вопрос о приглашении к участию других стран, это будет лишь на пользу школьникам как наших, так и других государств.

По словам организаторов олимпиады, активно интересуются возможностью участия в ней страны Прибалтики и Украина.

Российская школьница Алина Загорная приехала на олимпиаду из Курска, и мероприятие произвело на нее большое впечатление:

- У меня есть ощущение причастности к чему-то масштабному. Мы сейчас находимся в нестабильном положении, поэтому очень важно видеть, что родственные государства принимают тебя, мы понимаем, что мы дружны, мы вместе.


Анастасия из города Курчатова видит для себя большую пользу от участия в олимпиаде:

- Я первый раз на таком масштабном мероприятии, уже получила массу впечатлений, было много знакомств, много нового опыта и знаний, которые пригодятся мне в будущем.

Итоги юбилейной олимпиады будут подведены в ближайшие выходные, а победители станут известны в субботу. Тем временем организаторы уже определили город, который будет принимать следующую, 11-ю олимпиаду, - им станет Великий Новгород.



Яндекс.Метрика