Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: единая промышленная политика формируется именно в сфере межрегионального взаимодействия

18 сентября Государственный секретарь Союзного государства выступил на пленарном заседании Второго форума регионов России и Беларуси

18 сентября Государственный секретарь Союзного государства выступил на пленарном заседании Второго форума регионов России и Беларуси

В начале своего выступления Григорий Рапота отметил, что в основополагающем договоре 1999 года одним из условий создания Союзного государства обозначено формирование единой промышленной политики. В этом же году были подписаны межправительственные соглашения о проведении единой структурной промышленной политики и, соответственно, план реализации этого соглашения.

"Системного решения, закрепленного в нормативно-правовых актах, эта задача, к сожалению, пока не нашла, - сказал Григорий Рапота. - На национальных уровнях как России, так и Беларуси долгое время не была сформирована всеобъемлющая правовая основа того, что мы называем промышленной политикой, хотя элементы ее и в правовой сфере, и на практике, несомненно, присутствовали. В последние годы, однако, приняты важные документы, регламентирующие работу национальных ведомств. Это постановление Совета Министров Республики Беларусь о программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года и его комиссии по вопросам промышленной политики. В Российской Федерации принят закон о промышленной политике в Российской Федерации.

Совершенно очевидно, что регламентировать промышленную политику нельзя без того, чтобы одновременно не решать вопросы по созданию единого транспортного и энергетического пространства, без гармонизации налоговой политики, антимонопольного законодательства, научно-технической политики и практики государственной поддержки предприятий. То есть, всего того, что создает для производителя обеих стран равные конкурентные условия на всей территории Союзного государства. А если уж говорить о разделении труда, то вопрос встанет о некоей форме согласования стратегий развития отдельных отраслей промышленности, по крайней мере, на уровне индикативных показателей.

Каждый из указанных факторов требует отдельного разговора. Скажем, формирование единого транспортного пространства могло содействовать, в том числе, реализации проекта «Шелковый путь», активным участником которого, может быть, должна стать Республика Беларусь. Все развитые транспортные инфраструктуры расширяют выход на европейский рынок".

Государственный секретарь Союзного государства подчеркнул, что одним из решающих факторов создания единого энергетического пространства станет Белорусская атомная электростанция, ввод первого блока которой запланирован на 2018 год. Для согласования научно-технической политики ключевую роль играет Межакадемический совет. Это структура Академии наук Беларуси и России, призванная определять приоритетные направления научно-технического развития.

- Можно было бы подумать и над тем, - отметил Григорий Рапота, - чтобы создать центры технологической компетенции в Союзном государстве на базе тех предприятий, которые обладают самым высоким технологическим уровнем.

"Уважаемые участники форума, сейчас, после некоего вынужденного подготовительного периода структуры Союзного государства приступили к системной работе по формированию единой промышленной политики. При решении этой задачи принимается в расчет аналогичная работа, проводимая в рамках Евразийского экономического союза, а это означает, с одной стороны, гармонизацию усилия двух сообществ, а с другой – реализацию той пилотной роли, которая отводится Союзному государству, где нарабатывается опыт, полезный и для ЕАЭС. Все это нормативно-правовая сторона вопроса, и здесь еще много предстоит работы. Вместе с тем, жизнь развивается и предлагает нам те формы взаимодействия, которые возможны уже в существующих правовых реалиях. Одна из них – совместные программы в области научно-технических разработок программ Союзного государства, здесь уже много о них говорилось. Имеется в виду проведение совместными усилиями российских и белорусских ученых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджета Союзного государства с целью получения инновационного продукта.

29 из 46 программ, реализованных за время существования Союзного государства, были направлены именно на эти цели. Сейчас на стадии реализации еще семь программ, имеющих целью получение новых продуктов в сфере материаловедения, микробиологии, фармацевтики, микроэлектроники, космических технологий, вычислительной техники и других. Заметным вкладом в выстраивании единого промышленного пространства может стать реализация проектов с участием ведущих предприятий двух стран в области машиностроения, электроники и химической промышленности. Здесь тоже это упоминалось. По пяти проектам переговоры ведутся с 2012 года. И хотя дело движется медленно, само по себе это направление взаимодействия представляется перспективным. Значительную роль в выстраивании единого промышленного пространства играют межрегиональные связи. Все цифры, характеризующие масштаб взаимодействия регионов, уже здесь были озвучены.

Хотел бы привлечь ваше внимание к следующему обстоятельству. Из всего объема российско-белорусского товарооборота почти половина – это энергоносители – то есть, то, что относится к сфере главным образом межгосударственного взаимодействия. 35% приходится на взаимные поставки промышленной продукции в форме готовых изделий, а также комплектующих, что является основой межрегионального сотрудничества. Причем, и это надо особо отметить, в этот процесс вовлечены предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию. И в нынешних условиях, я имею в виду снижение курса национальных валют, такой вид сотрудничества мог бы рассчитывать на положительную динамику как на рынке Союзного государства, так и на внешних рынках.

Таким образом, несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что единая промышленная политика формируется именно в сфере межрегионального взаимодействия. И от вас, уважаемые представители регионов, зависит решение этой важной задачи. Я хочу пожелать вам успехов в этой работе и я хочу пожелать долголетия нашему форуму".



фото: Вадим Шерстеникин