Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Михаил Шолохов хорошо знал белорусский характер

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в записи знаменитой телепередачи «Умники и умницы», в которой  регулярно участвуют и школьники из Беларуси.

Фото: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский на записи программы

На телепередаче «Умники и умницы» выросло несколько поколений подростков. Субботнее утреннее шоу пользуется неизменным вниманием у зрителей – рейтинг не падает уже почти 23 года, что само по себе уже рекорд. Азербайджанские телевизионщики даже купили права на собственную постановку этого интеллектуального шоу.

Попасть в эфир хотят многие, но так как передача идет все-таки на  российском ТВ, то не всем удается пробиться. Пишут дети и из Беларуси. Если есть возможность, их берут в образовательное шоу.

Авторский коллектив программы и Государственный секретарь Союзного государства подумали, что это можно было бы изменить. У Беларуси и России тесные связи в экономике,  науке, промышленности, образовании. Студенты принимают участие в совместных проектах, мероприятиях, школьникам в ближайшее время предстоит Олимпиада Союзного государства по литературе. Так почему дети двух стран не могут соревноваться на площадке популярной интеллектуальной программы? Тем более, шоу «Умники и умницы» показывают на всей территории Союзного государства.

- В России школьники проходят региональный отбор, прежде чем попасть на ТВ, - рассказал ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский. – Ребята должны доказать, что они самые-самые. С белорусскими детьми сложнее – нам приходится  верить на слово авторам писем. Мы не можем сейчас протестировать учеников из Минска, Гродно или Могилева. Но при этом я не беспокоюсь, когда белорусский мальчик (девочки почему-то боятся писать на передачу) приходит ко мне. Обычно он-то и выигрывает соревнование. В Беларуси очень умные дети. Теперь мы будем налаживать связи с Беларусью – надо будет организовать областные отборочные конкурсы. Победившие в них дети и отправятся на съемки в Москву.



Чтобы развить идею, на передачу «Умники и умницы» пригласили Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту. Григорий Алексеевич возглавил  коллегию судей, которым  предстояло решать, правильно ли отвечают на вопросы ребята.

Очередной выпуск образовательного шоу был посвящен творчеству Шолохова. Трое школьников – Павел Гутов из Клина, Виктор Белов и Анна Балашова из Москвы – соревновались за звание самого умного.

Вопросы касались не только произведений, но и биографии знаменитого русского писателя. Все подробности передачи рассказывать пока рано – все можно будет увидеть 28 ноября с.г. по телевидению. Среди  соревнующихся не было ребят из Беларуси, но Григорий Рапота тут же напомнил журналистам, что белорусский характер был хорошо знаком писателю Михаилу Шолохову.  Ведь прототипом главного героя рассказа “Судьба человека” был именно белорус, летчик Григорий Дольников.



- Аналогов «Умников и умниц» на, собственно, белорусском телевидении нет, - рассказал после эфира Григорий Рапота. – Это особая передача, выявляющая эрудированных, знающих ребят. Она дает возможность лучшему из лучших без экзамена поступить в МГИМО. Существуют олимпиады среди школьников, они тоже дают преференции при поступлении, но это немного другой формат.

- Что происходит дальше с участниками союзных соревнований для школьников или студентов?

- Например, у нас есть конкурс технического творчества для школьников. Его участники  имеют все шансы стать изобретателями, конструкторами, учеными.  Ребята возвращаются назад, став лауреатами. Одним этим они обращают на себя внимание. Они обретают уверенность в себе, их берут на заметку вузы, ученые. Это помогает выбрать свою будущую стезю. На конкурсы изобретений школьники приносят даже работы, связанные с освоением космоса! Это при скромных ресурсах. Скорее всего, об этих учениках мы скоро услышим.

- Юрий Вяземский сказал, что на передаче часто побеждают школьники из Беларуси. Как вы думаете, почему?

- В Беларуси сложились определенные традиции преподавания, которые помогают лучше усваивать информацию. Ясно, что в этой стране хорошая учебная подготовка.

- Сейчас активно дружат ученые двух наших стран, налажены промышленные контакты, для граждан Союзного государства в важнейших сферах обеспечены равные права, теперь и школьники на одной передаче соревнуются, - а почему у нас разные армии?

- Армия – атрибут государства. Союзное государство пока строится, у него нет единой конституции. Но могут быть договорные отношения между странами – проводятся совместные учения, стажировка офицеров. А вот служба у каждого своя, это правда. Хочу напомнить, что у нас существует региональная группировка войск. В случае возникновения конфликта она переходит под единое командование. Впрочем, пусть вероятность этого останется гипотетической.

МЕЖДУ ТЕМ

«Русские после первой не закусывают»… Знаменитую фразу из рассказа Михаила Шолохова знают даже те, кто не читал “Судьбу человка” (и даже не смотрел одноименный фильм Сергея Бондарчука). Но оказывается, прототипом главного героя был белорус Григорий Дольников.

Григорий Устинович был уроженцем деревни Сахаровка Горецкого района Могилевской области, первые полеты осваивал в Минском аэроклубе, учился в Батайской военной авиационной школе. По ее окончании, в январе 1943 года, был направлен на Южный фронт в 9-ю гвардейскую истребительную дивизию.

22 августа 1943 года состоялся 56-й (а в этот день уже 3-й по счету!) вылет младшего лейтенанта Григория Дольникова. В ходе неравного боя (против 6 советских самолетов - около 60 немецких) 20-летний летчик пошел на таран, но был подбит - однако успел выпрыгнуть из горящего самолета на парашюте. На земле - сначала потерял сознание от боли, а пришел в себя от того, что его били. Снова потерял сознание и очнулся уже в концлагере...

Сергей Бондарчук в роли Андрея Соколова (кадр из фильма "Судьба человека")

Сергей Бондарчук в роли Андрея Соколова (кадр из фильма "Судьба человека")



Олег Адамович