Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Мы стремимся избежать ситуации, когда бы ущемлялись интересы белорусов в России или россиян в Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства - о Форуме регионов Беларуси и России, который в сентябре пройдет в Сочи, и о том, почему тема промышленной политики столь актуальна для межрегионального взаимодействия

Государственный секретарь Союзного государства - о Форуме регионов Беларуси и России, который в сентябре пройдет в Сочи, и о том, почему тема промышленной политики столь актуальна для межрегионального взаимодействия.

- Григорий Алексеевич, в своем выступлении на 48-й сессии Парламентского Собрания в Гродно вы обращали особое внимание на сложности в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и России, на его тревожное снижение по итогам первого квартала 2015 года. Как решается эта проблема, что происходит с товарооборотом между Россией и Беларусью сейчас?

- Во-первых, когда мы говорим о товарообороте, надо очень внимательно относиться к цифрам. Есть товарооборот в стоимостном выражении, есть - в физическом. И при росте физического товарооборота у нас может падать объем стоимостного - из-за изменения курса доллара, российского и белорусского рублей. Во-вторых, любое взаимодействие двух государств, особенно экономическое и научно-техническое, не может идти в отрыве от существующих реалий. А они таковы, что у нас сейчас наблюдаются кризисные явления, есть падение производства, причем это, к сожалению, характерно и для России, и для Беларуси и отражает некоторые мировые тенденции.

- Мировые проблемы были предметом недавних саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Как повлияли их решения и декларации на интеграционную динамику в рамках Союзного государства? Какое значение в этом контексте имело повышение статуса Беларуси в БРИКС?

- Уверен, что положительное. Чем более равноправное участие России и Беларуси в международных организациях - тем лучше. Участвует Россия в ВТО - с ВТО сейчас ведут переговоры и белорусы. Россия состоит в БРИКС - и Беларусь становится активным участником этого объединения. Это дает возможность расширять степень взаимодействия во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах. Диалог становится более плотным, расширяются его масштабы. Мне это представляется крайне положительным фактором.

- Что касается взаимодействия по линии МИДов - во время последних переговоров министров иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации Владимира Макея и Сергея Лаврова было принято решение о проведении в октябре 2015 года совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России, выработке и принятии Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников договора о создании Союзного государства на 2016-1017 годы. Каковы будут ключевые пункты этой Программы?

- В течение последних 15 лет каждые два года принимается Программа, направленная на гармонизацию позиций по важнейшим международным проблемам – разоружение, борьба с терроризмом и наркотрафиком, затрагиваются  экономические и другие аспекты внешнеполитической деятельности. Очень много внимания, как правило, уделяется вопросам взаимодействия с международными организациями – ОБСЕ, ООН и т.д. - а также сугубо практическим моментам, касающимся, допустим, сотрудничества диппредставительств. Скажем, российское консульство в какой-то стране или городе представляет интересы в том числе и белорусских граждан. А может быть, наоборот, когда речь идет о наличии белорусского представительства - и нет российского.

- Недавно были внесены изменения  в Федеральный закон РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, предусматривающие возможность участия Союзного государства в отношениях, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимость. Означает ли это какой-то новый этап в решении вопросов о собственности Союзного государства?

- Закон, о котором вы упомянули, к вопросам собственности Союзного государства не имеет никакого отношения. Что касается собственности Союзного государства - этот вопрос решается в рамках наших двусторонних договоренностей. И то, что является предметом договоренностей, вписывается в национальное законодательство. Есть и иные темы, требующие корректив национальных правовых актов. Скажем, были вопросы по сдаче экзаменов для мигрантов по русскому языку, истории, - мы тут же подняли вопрос о том, чтобы белорусы не попали в число тех, кому нужно сдавать такие экзамены. Или история с водительскими правами. Короче, мы стремимся избежать ситуации, когда бы ущемлялись интересы белорусов в России или россиян в Беларуси.

- 17-18 сентября будет проведен второй Форум регионов Беларуси и России в Сочи. Это ведь уже не первое подобное мероприятие? Вы были участником предыдущего?

- Форум проводится уже второй раз, его инициаторы и основные организаторы - верхние палаты двух парламентов. Основной темой станет сотрудничество в сфере промышленной политики. А первый Форум в Минске в прошлом году, на котором я тоже присутствовал, был посвящен проблемам агропромышленного комплекса. Прошел он очень интересно: его участники - представители регионов, которые реально взаимодействуют друг с другом. Тема регионального взаимодействия не нова. За 15 лет существования Союзного государства заключено около двухсот соглашений, причем, их можно отнести к двум категориям: регион с регионом и регион с правительством Республики Беларусь. То есть правовая база давно уже выстроена, и она действительно рабочая. В развитие этих договоренностей проводятся регулярные встречи. Например, Деловые советы с Республикой Беларусь имеют Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новогород и многие другие города и регионы (Тюмень, Алтайский край). У каждого региона - свое направление, свои интересы, поэтому участники Форума не просто слушатели, а активные участники, заинтересованные в положительном результате. Именно в силу хорошей мотивации участников Форум регионов имеет все шансы быть долгожителем.

- Какова роль Постоянного Комитета на этом мероприятии?

- Мы - одни из активных участников. В партнерстве с белорусской и российской Торгово-промышленными палатами проведем круглый стол.

- Насколько актуальна тема промышленной политики для межрегионального взаимодействия?

- Именно в этой сфере идет наиболее динамичный и интересный обмен! Если брать сельское хозяйство, то, прежде всего, это сельскохозяйственное машиностроение. Я оставляю в стороне вопрос производства сельскохозяйственной продукции, где идет достаточно активный товарообмен, - а вот взаимодействие и кооперационные связи, они как раз больше характерны для промышленной сферы. У гигантов белорусской индустрии типа БелАЗа, МАЗа, в тракторостроении, - очень большой процент комплектующих поступает из РФ. Я уж не говорю о том, что в РФ много предприятий, которые используют комплектующие из Беларуси. Тут есть хорошая база.

Между белорусскими и российскими партнерами сейчас идет оживленный диалог о “единой промышленной политике” - так эта тема обозначена в договоре о создании Союзного государства. Над ней работают эксперты, тема сложная. Будет ли она в конечном счете иметь формулировку “единая” или “согласованная” - суть не в этом. Главное - повысить эффективность взаимодействия в сфере промышленности.

- На Форуме ожидается присутствие президентов. Насколько это повышает его статус?

- Присутствие президентов России и Беларуси, естественно, повышает статус мероприятия. На Форуме планируется подписание ряда межгосударственных соглашений, которые станут основой для налаживания экономических связей. Вероятность того, что в рамках Форума встретятся два президента, конечно же, налагает дополнительную ответственность на организаторов, а у участников, вероятно, возникает желание поднять какие-то важные вопросы, требующие особого внимания высшего руководства двух государств… Любое подобного рода собрание специалистов, как правило, рождает новые идеи. Поэтому, вне всякого сомнения, новые и плодотворные идеи будут озвучиваться выступающими, и мы всё, что полезно и может помочь в нашей практической работе, будем обязательно брать на заметку и использовать.

- А вообще, какие связи в Союзном государстве наиболее важны – межгосударственные или связи на региональном уровне?

- Все зависит от того, о каких связях идет речь. Если говорить о промышленности - применительно к Форуму в сентябре - то у нас все кооперационные связи, научно-техническое взаимодействие, в конечном счете реализуются на местах. И если на местах - плохая организация, нет интереса, мотивации, - то на уровне федеральных органов власти (или республиканских - в Беларуси) это не будет работать. Вот почему региональное взаимодействие в отношении промышленности я бы поставил на первое место. И даже когда мы принимаем наши программы Союзного государства, в конечном счете реализуются они на предприятиях на местах – в регионах, на заводах, в научно-исследовательских институтах.

- В какой мере предстоящий Форум может содействовать выходу из нашего затруднительного экономического состояния ?

- Несомненно, активизация регионального взаимодействия сможет этому способствовать. Это один из аспектов того, что мы называем международным разделением труда, которое в конечном счете способствует развитию экономик участников такого международного разделения труда. Форум имеет своей целью решение и этой задачи. Другое дело, надо быть реалистом: собрав Форум, обсудив все вопросы и приняв хорошие решения, мы всё сразу не решим. Такого не бывает. Надо запастись терпением и, самое главное, настойчивостью и последовательностью в своих действиях по реализации достигнутых договоренностей.

- А как насчет связей между регионами в области культуры, науки, в социальных областях? Будут ли они обсуждаться на Форуме?

- У нас есть тема Форума, мы ее будем придерживаться. Это вовсе не значит, что все остальное неважно. Вполне возможно, что тема третьего Форума будет именно такой. Это определят наши законодатели. Может быть, какая-то культурная составляющая будет и в Сочи. Совершенно очевидно, что вообще, в нашей работе это - большая сфера  деятельности. Кстати, на Форум мы везем  два пресс-тура – и из Беларуси, и из России. Успех любого такого мероприятия в значительной мере определяется еще и информационным освещением, - это же, в конечном счете, делается для людей, это не вещь в себе. Чем более широко работа Форума будет известна как участникам экономической деятельности, так и жителям России и Беларуси, тем лучше.

- Недавно Постоянный Комитет выступил также организатором пресс-тура в Островец, к строящейся БелАЭС...

- Я очень рекомендую прессе следить за развитием событий вокруг этого объекта. Там масса интересного. Принципиально меняется энерговооруженность Беларуси. По моему представлению, Республика становится энергоизбыточной с точки зрения электроэнергии, и сможет экспортировать ее, причем в долгосрочном плане. Это создает очень хорошую основу для развития промышленности, экономики самой Республики.

- Атомная электростанция - это же еще и колоссальная инфраструктура.

- У меня, например, был разговор с директором нашего Курчатовского института о том, что на базе АЭС может быть организован хороший научный кластер – это и ядерная медицина, и самые разные научные исследования. Наконец, АЭС - еще и образовательный центр. Это подготовка физиков-ядерщиков, физиков более широкого профиля, организация научно-исследовательских лабораторий.

- Как вы считаете, поможет ли запуск этой электростанции установлению единого энергетического пространства Союзного государства?

- Несомненно. Впрочем, оно у нас уже существует. Тут много аспектов, - скажем, перетоки электроэнергии. Отработана уже целая система взаимоотношений генерирующих, передающих станций. Наверное, возрастет роль Беларуси как транзита электроэнергии по системе замещения. Пока это всё мысли вслух, но - есть, над чем работать. Несомненно, Республика сразу приобретает совершенно иной статус.

- Григорий Алексеевич, вскоре Постоянный Комитет проведет “симметричный” островецкому пресс-тур по ядерной энергетике в Нижний Новгород. На что вы бы посоветовали обратить особое внимание журналистам?

- Во-первых, конечно, на инжиниринговую компанию, занимающуюся строительством атомных электростанций, - НИАЭП, которую возглавляет Валерий Лимаренко. Все слышали о трехмерном моделировании, о 3D - а вот в их конструкторском бюро я  впервые услышал о Multi-D ! Не буду раскрывать все секреты, пусть они сами расскажут. Но это меня  крайне заинтересовало. Это их ноу-хау, они активно используют его именно в строительстве ядерных объектов. Там очень квалифицированные кадры, на них работают и учебные заведения, и научно-исследовательские. И вообще, в этом смысле Нижний Новгород очень интересен. Ну, а второй объект – это Саров, с прекрасным музеем и, конечно, Саровским монастырем, имя которого связано с великим православным святым Серафимом Саровским.